Shapirenko Новичок
Киев, Украина Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 мая 2021 13:05 14 мая 2021 13:19 Добрый день
Ищу предков ЗАЙЧЕНКО по линии матери.
Из рассказов родственников, самый дальний предок Зайченко Павел был поваром в усадьбе помещика в д. Челновая. Умер до 1912 года. Его жена Мария Кирилловна 1950 года рождения (она как вдова упоминаются в исповедках за 1912 год по д. Челновая (оп. 73 д. 492, лист 1007).). Больше о них неизвестно. Якобы родственники по этой линии были расскулачены и отправленны в Казахстан., Но кто именно и когда?
Дети: 1) Зайченко Степанида Павловна 2) Зайченко Михаил 1878 года рождения с женой Гликерией Никитичной и дочкой Надеждой 1907 года рождения.
3) Мой прапрадедушка Зайченко Никифор Павлович 1875 года рождения, жил в д. Челновая / Човнова Житомирского уезда Волынской губернии. Жена - Зайченко Феодосия / Федора Михайловна (девичья фамилия неизвестна). Упоминаются в исповедках за 1912 год по д. Челновая (оп. 73 д. 492, лист 1007).
Дети Никифора Павловича: Зайченко Иван Никифорович (10.09.1897 - 15.08.1979), д. Челновая / Човнова, смт Красноармейск Житомирской области Украина. Зайченко Агапия (1907) - г. Спетаки (Чечня), г. Новосибирск (РФ) Зайченко Михаил (1904-1944) - д. Челновая / Човнова, с. Дашенки Житомирской области Украина Зайченко Ольга - по мужу Полищук (1902 гр) Зайченко Мария (1907 гр) - д. Челновая / Човнова, с. Краевщина, с. Ходорков Житомирской области Украина.
В ревизской сказке за 1850 год в д. Челновая не значиться. В метриках за период 1850-1889 года по г. Горошки, с. Малые Горошки, д. Челновая, д. Солодыри представителей Зайченко не встречала. Интересно от куда мои? На данный момент уже не останось родственников Зайченко, кто мог бы рассказать больше деталей.
На сайтах "Память народа", gwar.ru встречала много Зайченко с других уездов. Преимущественно Волынская губерния: 1) Овруцкий уезд Народницкая волость хутор Росоховский, хутор Потоцкого, 2) Базарский уезд д. Базар, с. Большие Клещи
В архиве СБУ Украины запросила единственное дело на Зайченко - Зайченко Александра Михайловича, скоро должны прислать ответ. Возможно, это дело сына Зайченко Михаила Павловича и там будет хотя бы чуть больше про их семью и род.
Пока не представляю, с какого периода искать и где о том, от куда мои предки переселились в д. Челновая Житомирского уезда. Буду благодарна за ваши советы!
Также буду рада знакомству с теми, чьи предки были из рода Зайченко Житомирского уезда или те Зайченко, чьи предки переехали в д. Челновая Житомирского уезда.
PS: на фотографии Зайченко Иван Никифорович с женой Александрой Романовной (в девичестве Столяр из с. Давидовка Житомирского уезда). 1949 год.
  --- 1) Житомирский уезд, Волынская губерния (Шапиренко, Зайченко, Лисовец, Столяр и Стельмах)
2) Васильковский уезд Киевская губерния с. Дорогинка (Яременко / Еременко)
3) Увельский район Челябинская область с. Мордвиновка (Ремезов)
4) Пирятинский уезд Полтавской губернии (Будюга, Клименко) |