Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жуковы

Парышево, Новгородская область

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 316
Я ищу информацию по родственникам из Новгородской области Старорусского района.
Основные места проживания нашей ветви семьи:
- город Оренбург;
- деревня Конюхово Старорусского района Новгородской области;
- деревня Парышево Старорусского района Новгородской области.

Сословие: монастырские крестьяне

Gedcom файл: Камынины, Лыковы, Крупенины, Семиглазовы, Резанцевы, Бельковы, Кокорины, Рябых, Безгины, Мацневы, Лукьянчиковы, Щелкуновы, Чеплыгины, Плотниковы, Тырины, Лукинские, Клоковы, Барсуковы, Мирославские, Петины, Самороковы, Горбуновы, Борановы, Суровцевы, Полубояриновы, Кондауровы, Чаплыгины, Жуковы, Воронины, Горчаковы, Гладышевы, Черемисиновы
Поколенная роспись: Только прямые предки
Источники: https://forum.vgd.ru/post/1217/165466/p5252847.htm#pp5252847

В теме выкладываю скриншоты из документов, касающихся людей по прямой линии, если получается их найти.
Могут встречаться ошибки и опечатки. Перепроверяйте данные по указанным документам и делайте свои выводы.

Жукова Евгения Михайловна (15.08.1936 (1937) г.р.) * (02.12.2002 г.с.) - моя бабушка по отцовской линии.

Камынин Михаил Владимирович (01.07.1954 г.р.) * (15.03.2007 г.с.), его жена Воронина Надежда Исаевна (03.03.1952 г.р.) - мои родители
Смежная тема по Камыниным
Смежная тема по Ворониным

Родители Камынина Михаила Владимировича:
Камынин Владимир Иванович (26.03.1927 г.р.), его жена Жукова Евгения Михайловна (15.08.1936 (1937) г.р.).
Проживали в Оренбурге на улице Хакимова, 19.

Дети Евгении и Владимира:
Камынин (Жуков) Михаил Владимирович (01.07.1954 г.р.) * (15.03.2007 г.с.)
Камынин Алексей Владимирович (13.04.1959 г.р.) * (до 2002 г.с.)

У меня есть на бабушку паспортные данные (из домовой книги). Информация, что она выросла в детском доме. И некоторые данные из той же домовой книги:
Работала в 50-х годах на обувной фабрике. Военнообязанная.
После начала 60-х годов - рабочая на заводе автозапчастей. На этот момент она перестала быть военнообязанной.
Работала на том же заводе контролером.
Был младший брат Жуков Алексей Александрович, 1942 г.р., выросший в детском доме Окуловского района Новгородской области, есть немного сведений о нем.
Умерла 2 декабря 2002 г., похоронена в г. Оренбурге (есть свидетельство о смерти).

И свежеполученное свидетельство о рождении.
Оно пустое. И ставит больше вопросов, чем было:
«Жукова Евгения
Дата рождения 15.08.1936 г.
Запись акта № 2618В от 28.12.1951 г.
Место регистрации акта: 95600455 Бюро записи актов гражданского состояния Управления НКВД по Чкаловской области Народный Комиссариат Внутренних дел».

Во-первых, Евгения Михайловна, которая была моей бабушкой, и Евгения Жукова из свидетельства о рождении связаны только через дату рождения и город Чкалов. Но мы знаем, что других Евгений Жуковых в этот день в стране не рождалось. Скорей всего, это она.

Во-вторых, у нас нет имени отца, имени матери и места рождения. Собственно, что я и пыталась узнать.

В-третьих, свидетельство выдано не в момент рождения, а когда ей было 15 лет. Почему? Она могла вырасти в детском доме без документов? Все, что написано в свидетельстве, написано с ее слов?

В-четвертых, откуда появилась «Михайловна»? Если она помнила/знала про отца Михаила, то почему его нет в свидетельстве? Или она просто придумала себе отчество к моменту получения первого паспорта? А дату рождения мы настоящую видим или ей тоже нельзя доверять?

В-пятых, почему такое странное место регистрации? Она выросла в детдоме при системе НКВД как ребенок репрессированных родителей? Или она сбежала из детского дома, совершила правонарушение и попала в систему исправительных учреждений для несовершеннолетних? Или это норма и в этом периоде все акты гражданского состояния регистрировались органами НКВД?

В-шестых, если она совершила правонарушение, то как и когда она успела стать военнообязанной к 18-20 годам? Если бы она стала учителем или медиком, вопросов не было бы, они должны были стоять на военном учете. Но девка без образования после детского дома? Никаких идей, а уж если там было мелкое или крупное правонарушение, то тем более бы она не стала военнообязанной.

В-седьмых, допустим, она выросла в детском доме г. Чкалова. Но тогда как она смогла поддерживать связь с младшим братом, выросшим в детском доме в Новгородской области? То, что у них разные отчества, это ладно. Но даже если предположить, что в 42 году оба ребенка попадают в детский дом в связи со смертью матери, то они бы попали в разные детдома. Евгения в дошкольный/школьный, а Алексей - в дом малютки. И если с ее слов ничего нет о ее родителях, то как она знала и помнила о своем брате, который родился в ее 6 лет?

В-восьмых, если она выросла в Новгородской области, то что ее могло заставить в 15 лет поехать в Чкалов? Рабочей она могла и в Новгороде остаться работать. У меня была гипотеза, что она могла поехать к дальней родне. Но в свидетельстве о рождении вообще нет родни. Ну не верю я, что можно вникуда через 6 лет после войны поехать такому юному существу. Вот из Окуловского района в сам Новгород - легко. А из Новгорода в Оренбург, если не к родне, это необъяснимо.

В-девятых, все еще открыт вопрос, не из эвакуированных ли они? Я пыталась искать по базам эвакуированных, но такой Жуковой Жени не встречалось. Чтобы в Красный Крест идти с платным запросом, данных недостаточно.

И в какие архивы стучаться с этими данными? В общем архиве данных на нее нет. Я уже посылала запрос в Оренбург. В Минобр тоже писала, они пока не ответили.
Кто у нас унаследовал архивы НКВД? (В Российский Государственный Военный Архив запрос отослала).
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Про брата известно следующее (паспортные данные убрала):
Жуков Алексей Александрович
Родился 15.06.1942 г.
Детский дом Окуловского района Новгородской области.
На учебу из Усть-Кута, стан. Лена, Иркутская область.
Регистрация: Отдел милиции Волдайского Рай…кома (неразборчиво) Новгородской области.
Прописан временно как иждивенец Камыниной Евгении Михайловны до 04.10.62 г.
Учащийся ТУ № 3.
Выписан 25.05.62 г. Снят с учета с 25.05.62 г.
Паспорт: Волдайский район Новгородской области ****** 14.08.58 на 5 лет.
В 62 году временно не работает, как учащийся. Слесарь на том же заводе автозапчастей, что и сестра.
Прописан постоянно в 66 году. Дата выписки неизвестна, но к 1984 году о нем как о проживающем в доме уже точно не упоминали.
Номера военного билета нет.
Как его к 20 годам занесло в Иркутскую область? Служил по призыву, а оттуда приехал к сестре и стал учиться, а потом и работать? Паспорт 58 года выдан еще в Новгородской области.

Жуковых Михаилов я пробовала искать по Оренбуржью, это безнадежно. Даже без тщательного перетряхивания метрических книг их уже человек 17. Выбрать нужного без дополнительных данных не получится.

yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Что предлагает ЗАГС:
1. Позвонить в ЗАГС Оренбурга и вежливо попросить посмотреть бумажные документы, точно ли все данные из карточки попали в электронную базу.
При мне не дозвонились, с завтрашнего дня попробую взять их измором.

2. Выяснить дату смерти Жукова Алексея Александровича, тогда хотя бы свидетельства о смерти и о рождении могут поискать. Может быть, там будут его родители. Правда, учитывая пустое свидетельство о рождении на Евгению, связать их между собой не получится, а значит и оснований выдать мне копию у них не будет.
ЗАГС не видит в базе, чтобы такой человек умер. Или он еще не умер, или в данных ошибка, которая не позволяет его найти.

Оптимальный вариант, если найдутся его потомки, которые как минимум скажут дату смерти, чтобы из всех Алексеев Жуковых 42 г.р. выцедить именно этого. А как максимум, получат повторные документы о рождении и смерти.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Отдельно стоит «еврейский вопрос».
По всем линиям родства у нас точно все русские, крестьяне Вологодской и Оренбургской губерний на много поколений вглубь.
Неизвестны только данные по бабушке.
Но меня всю мою жизнь евреи принимают за свою. Меня ни разу в жизни не спрашивали, русская ли я, но бесчисленное количество раз уточняли: «вы из наших?» Я не знаю, что такого в моей внешности еврейского, почему такой вопрос задают. На мой взгляд, с возрастом черты лица расплываются и огрубляются по другому типу. Но не исключено, что бабушка была только записана русской, а по крови еврейка.
Но тогда как ребенок мог потеряться? Евреи своих детей очень тщательно разыскивают и из детских домов забирают. А тут два ребенка, которые поддерживают связь, но ни одного взрослого из семьи, который о них знает.
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жукова Евгения Михайловна, примерно 18-20 лет.

Прикрепленный файл: img018.jpg
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жукова Евгения Михайловна, 1977 г., 41 год
Ее муж, сыновья, невестка и старший внук.

Прикрепленный файл: 45.png81.png, 1647553 байт
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Дом мужа в Оренбурге, в котором они жили с 1975-1976 года до начала 2000-х.

С 40-х годов до 1975 года на месте этого дома была мазанка. Дом на ее месте строили как раз в те годы, когда старший сын Михаил женился.
Лидия Ивановна мне рассказывала, что мазанку строили в военные годы. Семья получила участок земли (я не знаю, в каком году они переехали в Чкалов из Япрынцева, ориентировочно в годы войны).
Лидия и Владимир были тогда подростками. После школы должны были принести глину, принести и нарезать камыш, наносить воды, выместить ногами глину с нарезанным камышом, слепить кирпичи и оставить сушиться. Ну а летом, понятно, ежедневно это делали.
Взрослые, родители Иван и Марина, после работы из этих кирпичей строили дом с участием тех же подростков.

Дом же, который в 75 ставили на месте мазанки, дурной, сделан из плохого строительного материала. Тогда разбирали какую-то железную дорогу, отслужившую свое. Вот из этих шпал, пропитанных креозотом, дом и собрали. Обмазали поверх глиной.
У бабушки Жени потом много лет были сильнейшие головные боли. Может, просто здоровье такое, а может и ядовитые стены влияли.

Прикрепленный файл: 1037.jpg1046.jpg, 225298 байт
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жукова Евгения Михайловна с невесткой и мужем, 1976 г.

Прикрепленный файл: Image33 (4).jpg
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Жукова Евгения Михайловна
- с внуками от младшего сына;
- в фартуке - это конец 80-х или начало 90-х;
- студийное фото в возрасте примерно 50 лет.

Прикрепленный файл: 017.jpg48.png, 1057654 байт76.png, 821247 байт
yagaya_baba

yagaya_baba

На сайте с 2025 г.
Мне ответил Минобр Оренбурга. Есть точная дата рождения (отличается на год), отчество и место рождения.

Министерство образования Оренбургской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
В картотеке регистрационных карточек воспитанников детских домов Чкаловской (Оренбургской) области имеется карточка с именем «Жукова Евгеня Михайл.».
В графе «Дата рождения: год, месяц, число» указано – «15 августа 1937»
В графе «Место рождения» указано – «Новгородск. обл. Старорусск р-н. с. Парышево».
В графе «Национальность» указано – «рус».
В графе «Кого имеет из родителей, близких родственников, их адрес» указано – «нет».
В графе «Откуда и когда прибыл в данный детдом (из семьи, детприемника, дома младенца, переведен из другого детдома и т. д.)» указано – «30/VIII-49».
В графе «На основании каких документов принят ребенок» указано – «Приказ Обл ОНО».
В графе «Причины помещения в детдом и каким учреждением направлен» указано – «смерть родителей».
В графе «Дата заполнения карточки» указано – «30/VIII-49».
Другие сведения личного характера в регистрационной карточке отсутствуют.
В ходе поисково-розыскных работ в архивохранилище министерства образования Оренбургской области сотрудниками были тщательным образом, полистно, изучены «Книги учета воспитанников детского дома Чкаловской области Кировского р-на г. Чкалова», в списках воспитанников сведений о Жуковой Евгении Михайловне не содержится.
Личные дела воспитанников детских домов в архивохранилище министерства на хранение не передавались. Сведениями иного характера, а также местонахождением документов министерство образования
не располагает.
Сообщаем, что в картотеке воспитанников детских домов Чкаловской (Оренбургской) области, сведения о Жукове Алексее Александровиче, 1942 года рождения, отсутствуют.

Теперь мы ищем Жуковых Новгородской обл. Старорусского района. с. Парышево. Отец Михаил, не младше 1918 г.р. Он должен быть в архивах уже.
В Минобр Новгородской области свежие данные послала.
И повторно в ЗАГС запишусь.

Прикрепленный файл: Жукова Евгеня Михайловна, 1937, об.ст..pngЖукова Евгеня Михайловна, 1937.png, 545156 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈