Живаев
Поиск предков и родственников
| Еленасима Новичок
28 июля 2012 2:37 Ищу своих предков, а возможно и родственников. Прадед Живаев Иван Иванович был урядником в Бийской губернии. Жена Надежда, ни отчества, ни девичьей фамилии не знаю. Было 12 человек детей(не все выжили). Старшая дочь - моя бабушка Зоя Ивановна Живаева 1900 года рождения. У Жены Ивана Ивановича - Надежды было две сестры. У Ивана Ивановича был брат. Уехали из Бийска вскоре после революции, т.к. начались аресты и его предупредили о возможных невзгодах.
У Шукшина нашла строки: "Жизнь cростинского урядника Ивана Ивановича Живаева проходила на виду у всех жителей села. В его обязанности входило соблюдать время общего сбора ягод, до полного созревания на полях и островах клубники, земляники, ежевики, смородины, черёмухи, чтобы не собирали в одиночку, "без опчества".
Если кто-то из завистливых домохозяек позволял себе единоличный сбор ягод, то Иван Иванович (по доносу соседей), приходил в дом, отбирал все ягоды и в знак наказания выписывал квитанцию на внесение в царскую казну одного рубля за ведро ягод, а сами вёдра с ягодами относил к себе домой. Так же ретиво Иван Иванович поступал со всеми теми мужиками, которые, не считаясь с интересами сростинского мужицкого "опчества", допускали самовольные порубки березняка в поскотине. Виновнику выписывалась квитанция для внесения в казну денег в сумме одного рубля за одну берёзу. Жители села относились к нему с уважением и всячески ему содействовали в его трудах по охране природы от расхищения и порчи.
Ещё Иван Иванович любил видеть себя в его собственном парадном урядницком мундире, с висящей с левого боку казацкой шашкой при темляке. Мундир этот он одевал один раз в неделю на три часа для посещения обедни в церкви.
Как представитель власти Иван Иванович старался положить конец не только всем дракам вообще, но и каждой драке в отдельности. Вот на этом-то поприще за все годы безупречной службы с конца XIX века и до "дня падения самого царя с престола", Иван Иванович и проявил себя как неутомимый деятель в наведении общественного порядка в нашем селе. "
Возможно, что это мой прадед, но я не увененна. По рассказам бабушки, они жили в Бийске. Кто-нибудь может помочь с архивными данными?? | | |
Ledy RRedНовичок  Омск, Россия Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 мая 2019 23:46 Дедушка по отцовской линии родом из Пензенской области, с.Лопуховка - Живаев Александр Ильич. Интересна история рода и история происхождения фамилии. --- Ищу сведения о: Живаев (род. в Пензенской обл.), Лазарев (род. в Омской обл.), Сукач (род. в Винницкой обл., УССР), Скороход (род. в г.Днепропетровске, УССР) | | |
SymerkiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 88 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 июля 2023 8:22 Исследую род Живаевых, происходивших из с. Томылово Мало-Борлинской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Первоначальная фамилия - Марясев (Маресев). Родоначальник - Маресев Семен (18 век). --- Ульяновская обл.: село Томылово: Живаевы, Маресевы, Кочергановы, Плешаковы, Карсуновы, Юрины.
Смоленская и Калужская обл.: Череповские, Морозевские;
с. Никольское на Птани: Кузнецовы, Акифьевы, Адриановы.
с. Михайловское: Чудновы, Ларины | | |
Julia F-ZУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
27 июня 2024 15:04 Живаева (девичья) Акулина Ефимовна, ещё у неё был брат, имя не знаем. Проживали после 1917г в Дергачах Саратовской обл. Буду рада любой информации. --- Феденев , с Убинка, Шемонаихинский район казахстанской обл ,Тырин Тюменская обл, Хлебутин, Ильин Калининская обл, Спирев Заводоуковск,
Зотов Саратовская обл и Сахалинская обл, Злобин Саратовская обл и Ленинград | | |
|