Жилинские (Żylińskie)
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
2 февраля 2009 17:34 2 февраля 2009 17:43 Девичья фамилия моей пра-прабабушки - Мария Жилинская. Отец говорит, что она из высокого польского дворянство, но ничего о нее больше не знаю... она вышла замуж за Леона Казимира Бутлера (1838 г.р.), они жили в тамбовской и тверьской губерниях, кажется. Есть ли у Вас предложения, как о нее больше узнать? Уже нашёл вот что: "Общій Гербовникъ, стр 136" написал: [q] Жилинскіе, происходящіе отъ Матвея Жилинскаго, Обознаго Волковискаго, которому Король Августъ III въ 1735 году пожаловалъ въ потомственное владѣніе фольваркъ Клусовщизну. | | |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
2 февраля 2009 20:40 Посмотрите в Биографическом словаре Брокгауза и Эфрона. Было несколько родов. Один из них происходил от князей Вяземских (от Ивана Жилки) из рода князей Смоленских. Жилинские были в роду ведущего сайт www.petergen.com Станислава Олеговича Экземплярова. | | |
| Наверх ##
6 февраля 2009 11:41 12 января 2012 18:22 В одной книге ее упоминают как М.И. и М.Я. Бутлер. В том же спасском уезде тамбовской губернии где жила Мария Ж. жил Альфонс Иванович Жилинский ( http://r-g-d.ru/J/jilin.htm ), примерно в такое же время. Возможно, это был ее брат, а отец может быть Иван Ж., на польском Ян. В той же книжке А.Белый пишет о С.И.Жилинском (т.е. Станислав Иванович впоследствии генерал-лейтенантом, заведующим топографическим отделом в Туркестане). Вероятно - он брат Марии... есть о нём сведения, родословие? Но это все предположения, ищу доказательства... --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
13 декабря 2009 21:00польский род Жилинских Польские роды Жилинских были приписаны к гербам "Любеч" и "Янина". Первый род, известный с 17в. имел поместья в Витебской и Минской губерниях. Второй род, также известный в 17в., имел прозвище Мордас-Вийсим-Жилинских и был записан в дворянских книгах Виленской, Витебской, Ковенской, Могилевской и Новгородской губерний. Русский род Жилинских, также имевших в родоначальниках польского шляхтича, имел поместья в Смоленской, Саратовской и Пензенской губерниях. Ветвь князей Вяземских в конце 15в. был в подданстве Литвы и угас в середине 16 в. --- С уважением olga1853
| | Лайк (1) |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5315
| Наверх ##
13 декабря 2009 21:40 Шарль Жилинские из Списка выпускников Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I.
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | Лайк (1) |
falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5315
| Наверх ##
13 декабря 2009 21:44 Шарль Список гражданским чинам 1 - 4 классов 1910 - 1914 г.г. Буттлер Л.К.
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Guest | Наверх ##
27 января 2010 18:37 добрый день всем ,я ищу любую информацию о фамилии Жилинская или Жулинская,это моя прабабушка по матери, я так же знаю что она из высокого польского дворянства,что всю семью растреляли во время револиции,а поместье в котором жили они на территории ныне,Винницкой области, разграблено,моя прабабушка чудом осталась жива, ее воспитала их нянечка, потом ее выдали замуж, под страхом смерти ни за не разрешали ей говорить кто она,но между собой односельчане говори ли на нее "пани",больше ,не знаю..Хочу найти корни.если это не возможно то куда мне обратиться как можно и нужно получить информацию из архивов Польской республики | | Лайк (1) |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 января 2010 19:26 27 января 2010 19:35 "Жилинские" во множественном числе по-польски пишется не "Żylińskie", а "Żylińscy"... Вот первые результаты поиска в Nigma.ru (найдено 54 результата) с такой поправкой: судя по сайту http://www.medievalist.globalf...ex0130.phpэто выписка из Гербовника дворянских родов Царства Польского, вернее его страница 130 части 2
Прикрепленный файл (page0130.pdf, 119518 байт)--- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | Лайк (1) |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 438 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
27 января 2010 19:33 Вот есть книга о Жилинских. Ищите ее в Инете:
Żylińscy z Żylin k.Wilna w pow. trockim
Zobacz wszystkie ogłoszenia Jerzy Jan Świątkowski Do opracowywanej genealogi Żylińskich poszukuję informacji o rodzinie Żylińskich z Żyliny w pow. trockim. ŻYLIŃSKI Adam, ur. 25.12.1784r w Żylinach k.Wilna, s. Andrzeja i Anny Skirkowskiej, ppor. 3 Pułku Księstwa Warszawskiego, szwoleżer 8 komp. w 1811r brygadier, odbył z Napoleonem kampanie 1809-1814 (Witebsk, Możajsk, Berezyna, Budziszyn, Drezno, Lipsk, Montmirail, Laon, Arcis-sur-Aube). 1.05.1814 z pułkiem udał się do polski. Proszę osoby posiadajęce informacje o tej rodzinie o kontakt. --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 июня 2010 18:56 23 января 2012 18:09 Спасибо Дмитрий! ---- В Липягах (спасский район пензенской области, раньше спасский уезд тамбовской губернии) нашли могилу еще одного Жилинского: Леон Иванович Жилинский. Родился 9 октября 1847 года, скончался .... марта 1884 года---- Из рапорта Тамбовского Дворянского Депутатского Собрания 1872 г.: На эти требованія Спаскій Предводитель Дворянства увѣдомилъ, что жена Г. Бутлеръ дочь дворянина Спаскаго уѣзда Ротмистра Ивана Станиславова Жилинскаго, внесеннаго въ дворянскую родословную книгу.Оказывается, что полное фамилия пра-пра-прадеда, отставного ротмистра иркутского гусарского полка Ивана Станиславовича было длиннее: Войшин-Мордас-Жилинский (2й род о котором писала Olga1853 в сообщении). Он родился в 1793 г (+/- год) и был участником отечественной войны 1812 г. Дети у него с женой Еввой Францевна, ур. Фрибес, было трое: - Станислав Иван Иванович Жилинский, 1838-1901 - Мария Эмилия Ивановна Жилинская (в замужестве Бутлер), 1847-1??? - Альфонс Адам Иванович Жилинский, 1847-1894 --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | Лайк (1) |
|