Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Женжурист Герасим Максимович
Родился примерно в 1804-1805 году
Жена Ефросинья Миронова
У Герасима были дети: дочь Мария, сыновья Онисим и Мирон (Мирон - мой прямой предок).
Герасим в 1835 году был в Ивановском Сороке церкви святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в московском кадетном корпусе (есть документ об этом).
2. Хочу исследовать отцовскую линию именно по фамилии Женжурист. И понять происхождение фамилии (национальность)
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Род идет предположительно из локаций:
- Полтавская губерния (там жили и работали Мирон Герасимович и его сыновья Иван, Федор, Сергей, Михаил)
- Москва (там бывал самый древний предок: Герасим, об этом есть свидетельства датированные 1835 годом)
- Умань (там в 1904 году родился один из однофамильцев, но непонятно по какой он линии)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
–
5. Сословие
Дворяне, судя по информации о Иване Мироновиче и его братьях
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Есть некий Николай Филипов, который представлялся фамилией Женжурист, видимо это не член этого фамильного рода а просто муж или бывший муж женщины из этого рода.
Иван Миронович и его жена Лидия Александровна общались с Буниным, об этом свидетельствует информация в открытых источниках, в том числе из воспоминаний самого Бунина. Отчасти есть непроверенная информация о том, что они общались еще и с Л.Н.Толстым.
Есть несколько гипотез о происхождении фамилии:
1) Литовская (доказательств нет, просто якобы фамилия производная от Женжурис (без «т» на конце)
2) Французская (просто по звучанию)
3) Украинская (смысла не понял, просто якобы в украинском языке есть слово, из которого фамилия переводится как «шутник»)
4) Славянская, производная из слов «жён журить»
Фамилия не просто редкая, а сверхредкая, кажется что все носители этой фамилии - это из одного рода.
…
Еще важная зацепка:
https://1archive-online.com/archive/kharkov/list-j.htmlТут сказано « В харьковских архивах проведено выявление документов, которые могут уточнить или подтвердить национальность:
поляки, немцы, евреи, латыши, литовцы, эстонцы, болгары, венгры, итальянцы, греки, англичане, швейцарцы, шведы, финны, китайцы
В результате составлен список рожденных в 1924 - 1939 года» и есть в списке фамилия Женжурист (Тамара). Следовательно если верить этим данным, то фамилия не украинская, а иностранная.