Представляю вниманию участников форума результат и
мою интерпретацию архивных исследований семьи
Жигулёвых из дер.
Нижнее Пикалово Бавыкинской волости Серпуховского уезда. Во время изучения своих семейных линий, мною была обнаружена метрическая запись о браке моей дальней родственницы (двоюродная прапрапрабабушка) и Ивана Ефимовича Жигулёва из вышеуказанной деревни. Заинтересовавшись Жигулёвыми этой деревни, я начал свой поиск с целью возвращения, хотя бы на бумагу, хотя бы на данный сайт давно ушедших и забытых (надеюсь, не всех и не всеми), имён людей. Собственно, представляю результаты исследований на данный момент (безусловно, результаты не полные, равно как и не безграничны мои эмоциональные и энергетические ресурсы):
Все нижеприведённые Жигулёвы - государственные (казенные) крестьяне. В силу этого множество из них в начале 20 века были солдатами.
Практически все записи и метрики относятся к Преображенской Церкви села Легчищево.
Начнём с близкой к моим пращурам (Балкиным) ветви свояков:
Жигулёв Евфимий (Ефим) Иванович Жигулёва (девичья неизвестна) Матрона Петровна: 1835 - 29 июня 1899 - (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3006, стр. 379).
Их дети:
1.
Жигулёв Иван Ефимович: 1873 - ....; Женат на
Жигулёвой (Балкиной) Агриппине Васильевне, 1880 года рождения, брак от 23 июня 1899 года
(за 6 дней до смерти отца... Страшно..) Известна одна их дочь -
Жигулёва Елена Ивановна, 26 июня 1905 - 1 июля 1905.
(Какой же страшный и роковой - конец июня для Ивана Ефимовича. Смерть отца после свадьбы, потеря ребёнка...)2.
Жигулёв Николай Ефимович - поручитель по женихе на свадьбе Ивана Ефимовича.
3.
Жигулёва Анна Ефимовна - в метриках встречается как восприемница у другой ветви Жигулёвых, но не в полной мере уверен в том, что это дочь Ефима Ивановича, а не жена кого-либо из Жигулёвых, сменившая фамилию (разумеется, как всегда случалось) и с совпавшим отчеством. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3476, стр. 348)
4.
Жигулёва Евдокия Ефимовна - те же сомнения, что и с Анной, в метриках как восприемница (или поручительница) другой ветви. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №5013, стр. 56)
Далее,
тяжёлая в организации и анализе ветвь
Василия Жигулёва (как минимум, в деревне встречались несколько полностью идентичных по ФИО, но ТОЧНО разных людей, поэтому нет 100-процентной уверенности в том, что все 9 детей - дети одного и того же Василия Жигулёва)
Василий Жигулёв. Родился примерно раньше 1862, если высчитывать, что самые старшие известные мне дети Василия появились как минимум, когда ему было 19 лет (а вполне вероятно, что он на тот момент был значительно старше).
Его (опять же, сомнения

) дети:
1.
Жигулёв Семён Васильевич: февраль 1881 - ....; Жена
(возможно, его, была ещё одна семья с другим Семёном Васильевичем и другой женой) -
Жигулёва (девичья неизвестна) Параскева Васильевна. Как минимум в 1930-е (если не раньше), Семён Васильевич перебрался в Реутов, ныне Николо-Архангельское (тут же в 1980-е располагалась дивизия Дзержинского). Жил по адресу: Московская обл., Реутовский р-н, пос. Никольское, 3-я линия, д. 10. Работал заведующим хирургического склада.
Арестован 19 октября 1937 Реутовским р/о УГБ УНКВД МО
Осуждён специальной коллегией Московского областного суда 26 февраля 1938 года по ст. 58-10 ч.1 (контрреволюционная агитация) на 1,5 года ИТЛ. 10 июня 1959 года реабилитирован. (ГА РФ. Д. П-4543)
Его и Параскевы известные мне дети:
А.
Жигулёва Валентина Семёновна: 27 июня 1914 года рождения. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4831, стр. 47). -
(возможно дочь другого Семёна, и не Параскевы, слишком уж смущает 1914, хотя в 33 тоже вполне себе рожали.) Б.
Жигулёв Николай Семёнович: 2 мая 1902 года рождения, участник Великой Отечественной, информация и фото тут: (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93461727/?ysclid=lqzonnqbxd166835611)
2.
Тихонова (Жигулёва) Ирина Васильевна: 1881 год
(скорее всего, двойняшки с Семёном, на 26 февраля приходятся именины и Ирины и Семёна, так как называли по святцам, скорее всего двойняшки. В таком случае, Семёна Васильевича в 1938 осудили в его же день рождения, либо максимально близко к нему). Замужем с 19 июня 1899 за
Тихоновым Семёном Ивановичем 1879 года рождения. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3006, стр. 35)
3.
Жигулёв Василий Васильевич. Встречается в метриках Нижнего Пикалова 1900-х как восприемник или поручитель.
4.
Жигулёв Герасим Васильевич. Та же история. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №1689, стр. 603)
5.
Жигулёв Степан (встречается, как Степан) Васильевич. Поручитель на свадьбе своей сестры - Ирины Васильевны и Семёна Ивановича Тихонова (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3006, стр. 35).
6.
Жигулёв Иван Васильевич. Встречается в метриках как восприемник или поручитель. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2998, стр. 275)
7.
Жигулёв Николай Васильевич. Как и брат Стефан, поручитель на свадьбе своей сестры - Ирины Васильевны и Семёна Ивановича Тихонова (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3006, стр. 35).
8.
Жигулёв Егор Васильевич,
запасной унтер-офицер армии. Жена -
Жигулёва (девичья неизвестна) Анна Ивановна. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3019, стр. 385). Поручитель у другой ветви Жигулёвых
Их известный мне ребёнок:
Жигулёв Василий Егорович, 10 февраля 1903 года рождения.
Восприемник - Никифор Лукич Жигулёв (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3487, стр. 62)
9.
Жигулёв Григорий Васильевич. Жена -
Жигулёва (девичья неизвестна) Дарья Николаевна.
Их известный мне ребёнок:
Жигулёв Иван Григорьевич, 28 января 1902 года рождения,
восприемница - Анна Ефимовна Жигулёва. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3476, стр. 348) Далее, мне попадались лишь
разрозненные 
данные о Жигулёвых, которые не смог даже гипотетически привязать и сопоставить с уже известными нам ветвями Василия и Ефима Ивановича. Давайте же обратим на них внимание:
1.
Жигулёв Евфимий (Ефим) Фёдорович, 1848 года рождения. Упоминания о втором браке с крестьянской вдовой
Натальей Денисовной Комаровой (девичья неизвестна). Брак от 11 сентября 1898 года (обоим +-50 лет). (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2998, стр. 296)
2.
Жигулёв Лука.
Его дети:
А.
Волчихина (Жигулёва) Евдокия Лукинична (В метриках - Лукина). Родилась в феврале 1882 года. 24 мая 1901 года вышла замуж за
Егора Михайловича Волчихина (родился в апреле 1879).
Поручители по невесте - Никифор Лукич и Егор Васильевич (унтер-офицер) Жигулёвы. Была восприемницей у дочки брата. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3019, стр. 385)
Б.
Никифор Лукич Жигулёв. Его жена -
Жигулёва (девичья неизвестна) Евдокия Васильевна. Никифор Лукич был восприемником при рождении Василия Егоровича Жигулёва.
(ощущение, что, скорее всего, Егор Васильевич Жигулёв тесно дружил и общался с детьми Луки Жигулёва, так как все трое друг у друга были восприемниками детей или поручителями на свадьбах). (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3495, стр. 334).
Их ребёнок -
Жигулёва Агриппина Никифоровна, 14 июня 1904 года рождения.
Восприемники - Евдокия Лукинична и Василий Васильевич Жигулёв (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3495, стр. 334)
3.
Жигулёв Илья Иванович. Попадается в метриках как восприемник или поручитель (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3017, стр. 365)
4.
Крестьянская жена Жигулёва (девичья неизвестна) Евдокия Фёдоровна: 1839 - 13 января 1894, умерла от боли живота. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2961, стр. 203)
5.
Крестьянская вдова Жигулёва Евдокия Фёдоровна: 1809 - 10 ноября 1881, умерла от преклонных лет (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №1702, стр. 368)
6.
Жигулёв Александр и его сын
Жигулёв Аркадий Александрович - фронтовики, погибшие на Великой Отечественной (вся информация и документы тут -
https://vk.com/wall-67968476_866?ysclid=lqzonwnnbq214542610 и на Памяти Народа)
Безусловно, список далеко не полный и, опять же, с подмеченными мною проблемами и пробелами, однако, уж очень меня захватила история этой фамилии этой деревеньки. Да, это не мои родственники, да, я имею максимально опосредованное отношение (это, опять же, свояки моей двоюродной прапрапрабабушки, однако, мне по-настоящему интересно заниматься этой фамилией. Буду рад, если меня кто-то поправит в моей предположительной интерпретации ветви семьи.
Также буду очень рад, если кем-либо данная тема дополнится или найдутся родственники указанных мною выше, или неуказанных Жигулёвых и расскажут подробности/новые имена. Большое спасибо! По мере свободного времени буду обновлять и дополнять тему.
P.S. Прикрепляю ПДФ-Документ с моим видением построения древа Жигулёвых из Нижнего Пикалова.