Жигачев Алексей Иванович
Москва, Россия - Ташкент
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5678 | Наверх ##
7 марта 2021 18:43 12 марта 2023 15:03 Исследуя ветку Можай-Можаровских, я неминуемо пришла к выводу, что необходимо отдельной темой открыть и род Жигачевых. Итак:
Жигачев Алексей Иванович -родился 18 января 1869 года рождения, сын Губернского секретаря города Москвы, окончил Московскую Военно-фельдшерскую школу. На 1894 год являлся Классным медицинским фельдшером 10го Туркестанского Линейного Батальона, Коллежским Регистратором. Скорее всего, с 1896 года приступил к службе в качестве смотрителя отделения для душевнобольных при Ташкентском Военном госпитале. Как минимум, с 1902 по 1912 состоит на указанной должности в нескольких чинах:
1903 год - титулярный советник 1904 год - титулярный советник 1905 год - коллежский асессор. 1908 год - коллежский асессор. 1912 год - надворный советник.
После Революции 1917 года работал в 159-м Эвакуационном Госпитале в городе Ташкент. В 1919 году был в составе санитарного отряда на Закаспийском Фронте. После расформирования Госпиталя служил в Аптеке Ташкентской Тюрьмы.
Был дважды женат.
1 Жена - Жигачева Надежда Ивановна, умерла в 1898 году, похоронена в Ташкенте, на Боткинском Кладбище.
В браке с первой женой родилось 3 дочери: Жигачева Мария Алексеевна - 1889 года рождения, уроженка города Ташкента. Жигачева Валентина Алексеевна - родилась в 1894 году, в Ташкенте. Жена Можай-Можаровского Леонида Константиновича, моя прабабушка. Жигачева Александра Алексеевна- 1897 года рождения, Ташкент.
2 Жена - Христина Борисовна Альбрейх - умерла в Ташкенте, в 30-х годах, покоится на Боткинском Кладбище.
В этом браке родилось 4 детей:
Жигачева Ольга Алексеевна - 1899 года рождения, Ташкент. Жигачева Евгения Алексеевна - 1900 года рождения, Ташкент. Жигачев Николай Алексеевич - 1903 года рождения, Ташкент. Умер в том же году. Жигачев Алексей Алексеевич - 1904 года рождения, Ташкент/
Алексей Иванович Жигачев скончался в 1936 году, похоронен в Ташкенте, на Боткинском кладбище.
Данный закрепленный пост - обновляемый и пополняемый по мере нахождения новой информации о судьбах представителей рода Жигачевых-Альбрейх. --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Помнить-значит знать.... | | |
Nana Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5678 | Наверх ##
8 марта 2021 12:53 Удивительнейшая находка на 8 Марта!!!! Настоящий подарок!!!! Теперь я знаю, кем был мой прапрадед, откуда родом и когда родился!!!!
  --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (1) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
12 марта 2021 14:20 Nana, поздравляю Вас! Главное надеяться и верить, и оно как-то само собой получается! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | Лайк (1) |
13 марта 2021 12:45 senich86Володя, большое спасибо! Не устаю повторять...как только мы начинаем разговаривать с нашими предками, они сразу же отзываются! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (2) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
13 марта 2021 16:49 Nana, с этим не поспоришь! Факт! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | Лайк (1) |
25 июля 2021 17:39 Очень важные находки, позволяющие выстраивать дальнейшие пути поисков. Благодаря неравнодушию Андрея andreevandrey удалось найти метрическую запись о рождении Алексея Ивановича Жигачева, которые родился в 1869 году, в семье Губернского Секретаря Ивана Давыдовича и Александры Николаевны Жигачевых. На полях книги имеется пометка, полностью подтверждающая информацию из РГВИА(Teatroved Максим, спасибо большое за важные сведения!) о раннем сиротстве Алексея Ивановича, в 1876 году. До сегодняшнего момента никак не удавалось документально соединить Ивана Давыдовича, которые довольно часто мелькал до 1868 года включительно на страницах Адрес-Календарей города Москвы. Теперь все встало на свои места!
26 марта 2022 16:39 Февральские находки в части линии Жигачевых оказались очень значимыми Я, наконец-то, узнала фамилию своей Прапрабабушки, которая была замужем за Алексеем Ивановичем Жигачевым! Очень меня порадовал Национальный Архив Узбекистана! Теперь достоверно стало известно из метрической записи о венчании, что: - в 1890 году в Церкви Святого Пантелеймона при Ташкентском военном госпитале мой Прапрадед Жигачев Алексей Иванович венчался с дочкой умершего отставного унтер-офицера Шиманского Ивана Григорьевича Надеждой Ивановной, 1869 года рождения. Прапрабабушка была ровесницей Алексея Ивановича. Как выясняется, мы еще в родстве и с Шиманскими. Пока данная ветка у меня лишь в зачаточном варианте поиска  будем надеться, скоро и она обрастет подробностями! --- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Помнить-значит знать.... | | Лайк (4) |
2 апреля 2022 22:42 2 апреля 2022 22:44 Ещё одной загадкой стало меньше... В нашем семейном Архиве хранится несколько фотографий очень старой съёмки, на которых запечатлены люди, чьи имена и судьбы,к сожалению,нам пока неизвестны. Но это, действительно, пока) Буквально в эти дни одна из фотографий обрела судьбу и знание о Человеке! Благодаря моему Дорогому Товарищу Артуру Artur uzarhivnadom стало известно, что у Жигачевой Марии Алексеевны,заслуженного учителя УзССР - старшей сестры нашей Прабабушки Валентины Алексеевны Можай-Можаровской(урождённой Жигачевой)в восприемниках значится их тетя- Евгения Ивановна Ши(е)манская, родная сестра Надежды Ивановны, мамы девочек. Когда я прочла запись о крёстных из Метрической книги Иосифо-Георгиевского Собора города Ташкента, в памяти всплыла именно эта фотография и запись на обороте! И да...это именно она! Ши(е)манская Евгения Ивановна! Сколько себя помню, не могла понять, какая же фамилия на обороте... Но правило незыблемо - у всего свой срок явления) У меня только один вопрос остался - Артур, каким образом Вы знали,что мы познакомимся, коль именно эта страница с моими Родственниками сохранилась в Вашем Архиве? Совпадение?
20 июля 2024 23:53 20 июля 2024 23:56 Разучивая в детстве бессмертные строки Михаила Юрьевича Лермонтова из Бородино про "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?", я и представить не могла, что они имеют непосредственное отношение к истории наших Предков, к их жизненным перипетиям.
Как удалось совсем недавно выяснить, в 1814 году Коллежская секретарша, вдова, Екатерина Ильина Величкина подает прошение в Сословие Призрения разоренных от неприятеля о нижеследующем:
Имела я у себя в Москве дом, состоящий в Сретенской части в 3-м квартале под № 245, который во время бытности в Москве 1812 года неприятельских войск сожжен.
Далее Екатерина Ильинична приводит в своем прошении стоимость понесенного ею ущерба, в том числе разграбленного и сожженного имущества в ее доме, после вторжения неприятельский войск – 4 286 рублей. Тем самым, сообщает Екатерина Ильинична, доведена до крайнего разорения, имея при себе 2 малолетних детей, с которыми претерпевает весьма великую нужду. Окромя сего имения как движимого, так и недвижимого нигде никакого не имеет. В связи с чем Екатерина Ильинична просит Сословие призрения разоренных от неприятеля оказать пособие.
К сему прошению коллежская секретарша, вдова, Катерина Величкина руку приложила. Жительство имеет в Мясницкой части в доме губернского секретаря Саввы Смирнова.
В этом прошении, помимо интереснейшего исторического вкрапления и описания действительных событий от первого лица, отдельно хочется отметить собственную подпись и почерк Екатерины Ильиничны. Найти свидетельство жизни своего Предка, да еще и подписанного собственноручно – предел мечтаний, без преувеличения!
Так кто же такая Екатерина Величкина?
Екатерина Ильинична Величкина, в девичестве Га(о)ряева в 1791 году вышла замуж за Петра Ивановича Величкина, чиновника камор-коллегии, коллежского секретаря.
В 1820 году Жигачев Давыд Михайлович взял в жены Марью Петровну Величкину, у них родился один из сыновей – Иван, который, в свою очередь в браке с Александрой Николаевной Григорьевой имел сына Алексея, появившегося на свет в 1869 году все там же – в Москве, на Сретенке.
Алексей Иванович Жигачев в конце 19 века окажется в Туркестане, в Ташкенте, где навсегда и останется. Здесь у него родится одна из дочерей, ставшая впоследствии Можай-Можаровской Валентиной Алексеевной - нашей прабабушкой и женой Леонида Константиновича.
Необходимо отметить, что Величкины-Жигачевы отстроили или же купили все-таки дом. Теперь он уже имел номер 368 в том же 3 квартале Сретенской части в Мясном(ныне Последнем) переулке, но это уже совсем другая история)
23 марта 15:28 23 марта 15:29 "Ко не позна свога Рода, ниje ньему у Раj хода" - замечательная пословица, упоминаемая часто на Черногорских ресурсах.
Не так давно мне удалось узнать ещё один Род, ещё одну фамилию, продолжением которых мы являемся! Это удивительно, как через изучение одной ветки открываются множество других интересных и знаковых линий семейных переплетений)
Как следует из метрической записи - В июле 1838 года в Успенском Кафедральном Соборе, что в городе Коломна, венчались мои 4Прадед и 4Прабабушка: отставной подпоручик Николай Федорович Григорьев и дочь умершего унтер-офицера Михаила Полетаева - Елена Михайловна. В 1842 году, уже в Москве, у них родится дочка Александра, которая в 1869 году даст жизнь моему Прапрадеду Алексею Ивановичу Жигачеву. Судьба забросит молодого Алексея в Туркестан, где в Ташкенте на свет появится Валентина, моя Прабабушка Валя - ставшая впоследствии Можай-Можаровской.
Ещё одни Предки, ещё одна красивейшая фамилия теперь среди моих - Полетаевы, и мой Предок - Михаил Полетаев, живший на рубеже 18-19 веков, обрел своих Потомков и вернулся из небытия!
Осталось добраться до города Коломны, где начало берет ещё одна ветка моего Рода.
Я не претендую на Рай из пословицы, но точно знаю, кто были мои Предки, познаю их Жизнь, благодаря которой все мы сегодня здесь и собрались.
|