Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жабины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Doric
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Хочу найти своих предков. Поиски только начала. :(
По отцовской линии знаю достаточно много.
А вот по линии матери.............:(
бабушка:
в девичестве носила неблагозвучную фамилию Жабина. Они из репрессированных всей семьей в Сибирь. В город Прокопьевск. Отец сидел в тюрьме, мать с двоими детьми Зинаидой (мойй бабушкой) и Анной - ее старшей сестрой - на вольном поселении. Мать впоследствии умерла от голода, дети попали в детский дом. Воспитывались в детском доме населенного пункта Колпашево Томской области. Бабушка 1926 г.р. (предположительно), сестра - старше. Сами они были сосланы откуда-то с юга (предположительно с Кубани).
по линии деда:

Вся информация вверху в корне неверна. На данный момент, по состоянию на 25.05.2023:

Занимаюсь розыском репрессированной семьи моей бабушки – Жабиной (в замужестве Самолётовой) Зинаиды Кузьминичны, 1926 г.р. (по паспорту), по рождению Зиновьи Кузьмовны, 1924 г.р.. Бабушке на момент репрессий было всего 5 лет. Всего по этапу отправилось 11 человек.
Итак, начну по порядку……
Главы семейства: Жабина Пелагея Григорьевна, 1865 г.р. и Жабин Дмитрий Андреевич, 1850 г.р.
Их дети: Жабин Кузьма Дмитриевич, 1895 г.р.,
Жабина Василиса Дмитриевна, 1907 г.р.,
Жабин Роман Дмитриевич, 1918 г.р.,
Жабина Дарья Дмитриевна, 1920 г.р.,
Жена Кузьмы Дмитриевича - Жабина Ольга Павловна, 1903 г.р.
Их дети: Жабина Зина Кузьмовна, 1924 г.р.,
Жабина Наталья Кузьмовна, 1930 г.р. (умерла в местах заключения в 1932 году),
Жабина Анна Кузьмовна, 1920 г.р.,
Жабина Татьяна Кузьмовна, 1922 г.р.
Вся семья была выслана из села Сверчково по обвинению - кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930) и прибыли на поселение, как и другие на барже 31 мая 1931 года в с. Проточка Городецкой комендатуры Томской области.
Глава семейства, Дмитрий Андреевич, умер в том же, 1931 году. Ольга и ее дочь Наталья – в 1932 году.
Кузьма Дмитриевич был осужден и расстрелян в 1938 году (Постановление Особой Тройки УНКВД по НСО Протокол №111/6 от «12» марта 1938 г., расстрелян 31 марта 1938 г. в г. Колпашево. Реабилитирован 08 июня 1956 г. (Архив УФСБ по Томской обл. Ф. 8, Дело №П-813, Л. 1462-1464).
Дети – Зина, Анна и Татьяна после смерти их матери были переданы в разные детские дома и о судьбе Анны и Татьяны мне в настоящее время ничего не известно.
Неизвестна также судьба Василисы Дмитриевны.
Роман Дмитриевич погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
Это кратко. Информации очень много, всего тут не напишешь, и за большую часть ее я очень благодарна настоящим энтузиастам, создавшим Центр памяти раскулаченных, Ирине Янченко и Гульнаре Корягиной. Сверчковцев в 1931 году отправляли именно туда. Они много рассказали мне о моих предках. https://memory-palochka.ru/ это адрес, может быть кому-то помогут в восстановлении родственных связей.
Согласно переписи населения от 1917 года население села Сверчково семей с фамилией Жабины насчитывалось 12 семей:
Жабин Василий Дмитриевич
Жабин Василий Федорович
Жабин Григорий Борисович
Жабин Дмитрий Андреевич
Жабин Ермил Ермилович
Жабин Иван Сергеевич
Жабин Илья Иванович
Жабин Максим Максимович
Жабин Николай Иванович
Жабин Сергей Андреевич
Жабин Стефан Ермилович
Жабин Федор Иванович
Вполне возможно, что к нашей ветке имеют прямое отношение семьи Жабина Василия Дмитриевича (возможно, сын Дмитрия Андреевича) и Жабина Сергея Андреевича (возможно, брат), но точно я это в настоящее время, утверждать не берусь.

---
С уважением, Татьяна.
Константин Пчелинцев
Позвольте вопрос насчёт Жабиных. Были репрессированы в Сибирь, а откуда, откуда родом Ваши Жабины. Для информации могу сказать, что в Оренбургской губернии в селе Софийском Жабины в количестве нескольких дворов живут уже в 1816 году. Все - однодворцы, а вот откуда они приехали туда, неясно.
Лайк (1)
елена жабина
Участник

елена жабина

г.Бангкок
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 105
Оставлю здесь информацию о своей ветке Жабиных. Может будет полезно, а может найдутся общие корни.
В скобках - источник информации.

- прадед Егор Афанасьевич Жабин - род. 19.04.1901 в пос. Лейпцигский Варненского р-на современной Челябинской обл. (ОГАЧО метрические книги пос.Лейпцигский)
- Афанасий Кузьмич Жабин - род. 10.01.1865 в с. Миролюбовка, Романовской вол,, Бузулукского уезда, Самарской/Оренбургской губ. Женился 09.11.1883 на Елене Григорьевне Хорохориной, в пос.Бородиновский, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губ. (ОГАЧО метрические книги пос.Бородиновский и Лейпцигский, ГАОО Ф173-15-1824)
- Кузьма Павлович - род. около 1843г. в с. Миролюбовка, Романовской вол,, Бузулукского уезда, Самарской/Оренбургской губ. (ЦГАСО Ф150-1-15 РС8, Ф150-1-75 РС9, ГАОО Ф173-15-1824, Ф173-15-1521 МК)
- Павел Софронович - род. около 1810г в дер.Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губ. (ЦГАСО Ф150-1-15 РС8, Ф150-1-75 РС9)
- Софрон Акимович - род. ок. 1790г в дер.Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губ. (ГАВО И18-1-168 РС5, И18-1-202 РС7, ЦГАСО Ф150-1-15 РС8, Ф150-1-75 РС9)
- Аким Трофимович - род. ок. 1725г в дер.Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губ. (РГАДА Ф350-2-1016 РС2, Ф350-2-1021 РС3, ГАВО И18-1-168 РС5)
- Трофим Петрович - род. ок. 1697г в дер.Новая Ольшанка, Нижнедевицкого уезда, Воронежской губ. (РГАДА Ф350-2-1014 РС1, Ф350-2-1016 РС2, ГАВО И18-1-168 РС5)
- Петр Ларионович - род. ок. 1669г (РГАДА Ф350-2-1014 РС1, Ф210-6д-104, Ф210-6д-130 Ф210-12-1853 и др.)
- Ларион Понтелеевич (РГАДА Ф210-6д-104, Ф210-6д-130 и др.)
---
РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA

Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина
Лайк (1)
Sasha1969
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 83
1914. умершие. ц. Ильи Пророка в Черкизове. 6 июля. Московская мещанка Дмитровской слободы девица Пелагея Ивановна Жабина. 6* (60?) лет. На Даниловском кладбище Москвы
елена жабина
Участник

елена жабина

г.Бангкок
На сайте с 2009 г.
Моя ветка Жабиных в видео-формате:
1 пос.Бородиновский - https://www.youtube.com/watch?v=pNzttrBGTlE
2 с.Миролюбовка - https://www.youtube.com/watch?v=mORRghabMTI
3 с.Новая Ольшанка - https://www.youtube.com/watch?v=10uoUWqD7MQ
---
РЕЗУЛЬТАТЫ МОИХ ПОИСКОВ - https://www.youtube.com/channel/UC6D9RfdrQCRpqlBM7xGjvuA

Жабин, Балакин, Хорохорин, Мальцев, Чуриков, Труфанов, Ловчиков, Янов - Оренбургская Губерния
Киричинский, Рондяк, Добыш, Бойко, Савчак, Билас, Береской, Яремовский - Галичина
ElenaF999
Начинающий

Частный специалист

Тула
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 126
В тульском архиве есть дело о принятии православия лицами других вероисповеданий. В списках есть крестьянин Рязанской губернии Раненбургского уезда Крючковской волости деревни Жабиной Павел Иванович Жабин молоканской секты.
ICSU
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Позвольте вопрос насчёт ЖАБИНЫх. Были репрессированы в Сибирь, а откуда, откуда родом Ваши ЖАБИНЫ. Для информации могу сказать, что в Оренбургской губернии в селе Софийском ЖАБИНЫ в количестве нескольких дворов живут уже в 1816 году. Все - однодворцы, а вот откуда они приехали туда, неясно.
[/q]

Жабины переселенцы из села Козловка Бутурлиновского района Воронежской губернии

Bulgaren

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 649

елена жабина написал:
[q]
Аким Трофимович - род. ок. 1725г в дер.Новая Ольшанка
[/q]

Мы родственники. 8-юр. внуч. племянник и 9-юр. бабушка 101.gif
Аким Трофимов мой пра(8)дед и наш общий предок.
Лайк (1)
елена жабина
Участник

елена жабина

г.Бангкок
На сайте с 2009 г.

Bulgaren написал:
[q]

елена жабина написал:
[q]

Аким Трофимович - род. ок. 1725г в дер.Новая Ольшанка
[/q]

Мы родственники. 8-юр. внуч. племянник и 9-юр. бабушка
Аким Трофимов мой пра(8)дед и наш общий предок.
[/q]

О! Такое я люблю biggrin1.gif
А напишите мне в личку, пожалуйста, как ваша ветка идёт от Акима до вас - я добавлю в свое дерево
---

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈