Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ждановы

Ищу Ждановых, которые подтвердили или обоснованно предполагают о своей принадлежности к роду Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
seniazh
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
1) В процессе изучения рода Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея (Ослан Мурза) удалось составить как минимум две большие актуальные ветви Ждановых. Интересует есть ли на форуме Ждановы доподлинно знающие, что имеют отношение к роду Аслана-Мурзы.
2) Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому. Поиски на просторах интернета не дали результатов за исключением информации о том что Аслан-Мурза был сыном Урус-хана Мухаммада Тукайтимурова (https://ru.rodovid.org/wk/Запись:272556), что очень сомнительно и не подтверждается другими источниками.
ZhdanT
Начинающий

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31

seniazh написал:
[q]
Добрый день!
1) В процессе изучения рода Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея (Ослан Мурза) удалось составить как минимум две большие актуальные ветви Ждановых. Интересует есть ли на форуме Ждановы доподлинно знающие, что имеют отношение к роду Аслана-Мурзы.
2) Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому. Поиски на просторах интернета не дали результатов за исключением информации о том что Аслан-Мурза был сыном Урус-хана Мухаммада Тукайтимурова (https://ru.rodovid.org/wk/Запись:272556), что очень сомнительно и не подтверждается другими источниками.
[/q]

Добрый день. Мой отец, Жданов Владимир Анатольевич(1930-2012), утверждал, что наш род происходит, по буквальным его словам, от татарского князя Ждана. Насколько я теперь могу судить, он имел в виду именно Челеби. Пока это доказать мне не удалось. Документально могу доказать только прямое родство со Ждановым Владимиром Петровичем(1824-1891), генералом, участником русско турецкой войны. Также есть прямое кровное родство с Димитрием Донским. Но это по матери моего отца- Беляевы- Еропкины... Там долго перечислять.
Вообщем пока по Ждановым дальше застопорилось ((

---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм
Лайк (2)
Zhdan7777

г. Балашиха
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1013
Жданов, Владимир Анатольевич (1 (14) июля 1869 года, с. Ивицы, Одоевский уезд, Тульская губерния — 4 июня 1932, Москва) — российский общественный деятель и адвокат, представитель рода Ждановых от Ослана-Мурзы).

Источнтк: https://agro-portal.su/vikista...evich.html
Лайк (1)
ZhdanT
Начинающий

Россия
На сайте с 2022 г.
Это скорее всего однофамилец или дальний родственник.
Мои вот:
Беляевы // Родословная книга дворянства Московской губернии [Дворянство жалованное и выслуженное: А—И] / под ред. Л. М. Савёлова. — М.: Изд. Московского дворянства, [1914]. — С. 201.

Прикрепленный файл: род книга моск губ.jpg
---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8353

seniazh написал:
[q]
Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому
[/q]

Вероятность родословной сказки 99%
sivrjva195517
Новичок

березовский
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя ZhdanT от 9 августа 2022 13:56

Добрый день!
Дворяне Ждановы,потомки Ослан Мурзы,владели имениями в Рязанской губ.
Там же много в 19 веке священнослужителей с фамилией Жданов. Непонятно,это одна из ветвей этого рода? Или другой род?
Мой дед Жданов Григорий Семенович,1895 гр,крестьянин середняк,Рязанская губ.
Родственники говорили что в их роду много священнослужителей было.
ZhdanT
Начинающий

Россия
На сайте с 2022 г.

sivrjva195517 написал:
[q]

Добрый день!
Дворяне Ждановы,потомки Ослан Мурзы,владели имениями в Рязанской губ.
Там же много в 19 веке священнослужителей с фамилией Жданов. Непонятно,это одна из ветвей этого рода? Или другой род?
Мой дед Жданов Григорий Семенович,1895 гр,крестьянин середняк,Рязанская губ.
Родственники говорили что в их роду много священнослужителей было.
[/q]

Это совсем другое. Священники, крестьяне с дворянами не перемешивались.
---
ZhdanT
Начинающий

Россия
На сайте с 2022 г.

Спустя два года поисков, наконец удалось подтвердить происхождение моих Ждановых от Аслана Челеби. Так что я являюсь
прямым потомком. Если интересно, можно обсудить в личке. Сначала нашла и соединила прапрадедов, что было непросто, пришлось отыскать и сравнить много разных документов, потом нашла прапрадедов у Иконникова в родословной Ждановых.

---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈