Ждановы
Ищу Ждановых, которые подтвердили или обоснованно предполагают о своей принадлежности к роду Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея
seniazh Новичок
17 октября 2020 19:13 31 октября 2020 13:10 Добрый день! 1) В процессе изучения рода Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея (Ослан Мурза) удалось составить как минимум две большие актуальные ветви Ждановых. Интересует есть ли на форуме Ждановы доподлинно знающие, что имеют отношение к роду Аслана-Мурзы. 2) Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому. Поиски на просторах интернета не дали результатов за исключением информации о том что Аслан-Мурза был сыном Урус-хана Мухаммада Тукайтимурова (https://ru.rodovid.org/wk/Запись:272556), что очень сомнительно и не подтверждается другими источниками. | | |
ZhdanT Начинающий
Россия Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
9 августа 2022 13:56 seniazh написал: [q] Добрый день! 1) В процессе изучения рода Ждановых от Аслана-Мурзы-Челебея (Ослан Мурза) удалось составить как минимум две большие актуальные ветви Ждановых. Интересует есть ли на форуме Ждановы доподлинно знающие, что имеют отношение к роду Аслана-Мурзы. 2) Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому. Поиски на просторах интернета не дали результатов за исключением информации о том что Аслан-Мурза был сыном Урус-хана Мухаммада Тукайтимурова (https://ru.rodovid.org/wk/Запись:272556), что очень сомнительно и не подтверждается другими источниками.[/q]
Добрый день. Мой отец, Жданов Владимир Анатольевич(1930-2012), утверждал, что наш род происходит, по буквальным его словам, от татарского князя Ждана. Насколько я теперь могу судить, он имел в виду именно Челеби. Пока это доказать мне не удалось. Документально могу доказать только прямое родство со Ждановым Владимиром Петровичем(1824-1891), генералом, участником русско турецкой войны. Также есть прямое кровное родство с Димитрием Донским. Но это по матери моего отца- Беляевы- Еропкины... Там долго перечислять. Вообщем пока по Ждановым дальше застопорилось (( --- Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм | | Лайк (2) |
Zhdan7777 г. Балашиха Сообщений: 595 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1013
| Наверх ##
8 сентября 2022 14:18 14 сентября 2022 14:06 Жданов, Владимир Анатольевич (1 (14) июля 1869 года, с. Ивицы, Одоевский уезд, Тульская губерния — 4 июня 1932, Москва) — российский общественный деятель и адвокат, представитель рода Ждановых от Ослана-Мурзы). Источнтк: https://agro-portal.su/vikista...evich.html | | Лайк (1) |
ZhdanT Начинающий
14 сентября 2022 10:58 Это скорее всего однофамилец или дальний родственник. Мои вот: Беляевы // Родословная книга дворянства Московской губернии [Дворянство жалованное и выслуженное: А—И] / под ред. Л. М. Савёлова. — М.: Изд. Московского дворянства, [1914]. — С. 201.
 --- Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм | | Лайк (1) |
Leontiya САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 7129 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8353 | Наверх ##
14 сентября 2022 11:30 seniazh написал: [q] Интересует история Аслана-Мурзы-Челебея до выезда к князю Донскому[/q]
Вероятность родословной сказки 99% | | |
sivrjva195517 Новичок
березовский Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 марта 2024 11:23 >> Ответ на сообщение пользователя ZhdanT от 9 августа 2022 13:56 Добрый день! Дворяне Ждановы,потомки Ослан Мурзы,владели имениями в Рязанской губ. Там же много в 19 веке священнослужителей с фамилией Жданов. Непонятно,это одна из ветвей этого рода? Или другой род? Мой дед Жданов Григорий Семенович,1895 гр,крестьянин середняк,Рязанская губ. Родственники говорили что в их роду много священнослужителей было. | | |
ZhdanT Начинающий
28 октября 2024 19:39 sivrjva195517 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ZhdanT от 9 августа 2022 13:56
Добрый день! Дворяне Ждановы,потомки Ослан Мурзы,владели имениями в Рязанской губ. Там же много в 19 веке священнослужителей с фамилией Жданов. Непонятно,это одна из ветвей этого рода? Или другой род? Мой дед Жданов Григорий Семенович,1895 гр,крестьянин середняк,Рязанская губ. Родственники говорили что в их роду много священнослужителей было.[/q]
Это совсем другое. Священники, крестьяне с дворянами не перемешивались. --- Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм | | |
ZhdanT Начинающий
28 октября 2024 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя ZhdanT от 9 августа 2022 13:56 Спустя два года поисков, наконец удалось подтвердить происхождение моих Ждановых от Аслана Челеби. Так что я являюсь прямым потомком. Если интересно, можно обсудить в личке. Сначала нашла и соединила прапрадедов, что было непросто, пришлось отыскать и сравнить много разных документов, потом нашла прапрадедов у Иконникова в родословной Ждановых. --- Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Крюковы, Хотяинцевы, Мелиховы, Бартош, - дворяне- Москва, Санкт-Петербург, Гатчина, Псков, Тульская губерния , Гдовский уезд, Новгородская губерния ( Климовщина ) Финляндия
Оленевы, Филичевы- крестьяне- Кинешм | | |
|