Надежда Стороженко Новичок
21 февраля 2009 13:07Ерпылевы Уважаемая Вероника!Возможно, у нас общие предки.Мне 54года,живу в Ростове-на-Дону.Моя мама родом из Сычевки,ее отец - Ерпылев Михаил Иванович,1895г.р.Его отец -Ерпылев Иван Иванович прибл.1850г.р.,мать- Ерпылева (в замужестве) Александра Ивановна.У них было 17 детей, в 20-х годах в живых оставалось 8чел.До революции прадед Иван Иванович был купцом в Сычевке, умер он в 1927-28г-г.Дети во время НЭПа занимались коммерцией,мой дед Мих.Ив. торговал кожами.В 1929г. НЭП свернули,семье грозили репрессиями.В одночасье бросив все имущество,семья деда бежала на юг, в г.Ейск Краснодарского края.Связи с родственниками не поддерживали, это было опасно.В 1932г. мой дед умер, а бабушка,Ерпылева София Яковлевна(в дев. Шкапина,тоже известная в Сычевке фамилия, там была табачная фабрика братьев Шкапиных) со своими детьми - моей мамой и двумя ее братьями никогда о прошлой жизни не говорила.Все эти сведения стали известны моей маме в 60-х годах (сама она 1926г.р.), а бабушка С.Я. умерла в1989г.В 60-х годах бабушку нашел муж сестры ее мужа по фамилии Дороченков.Стало известно,что все Ерпылевы из Сычевки разъехались, одна из дочерей Ивана Ивановича (или внучек) действительно жила в Швейцарии, в Берне и каким-то образом поддерживала отношения с кем-то из родственников.Моя мама очень хочет найти кого-то из родственников.В 2007г. я съездила в Сычевку,разыскала все, что было можно, о Ерпылевых и Шкапиных в местном краеведческом музее и библиотеке,сделала фото с видами городка.Упоминание купцов Ерпылевых есть в материалах о дореволюционной жизни в Сычевке.Адреса, по которым проживали родственники,неизвестны.Там после войны осталось очень мало дореволюционных каменных зданий,а деревянные давно разрушены.Сычевка стоит на линии Вязьма-Ржев,там фронт проходил 4 раза туда-обратно.Удивительно,как остались экспонаты музея,Там есть фотография фабрики моего прадеда Шкапина и даже его печать, мне разрешили ее потрогать. А вообще,трудно найти какие-либо достоверные документы, потому что смоленские архивы были захвачены немцами,потом попали к американцам,несколько лет назад их вернули(полностью или часть утеряна,неизвестно),но доступ к ним найти трудно.Были бы церковные книги с записями о браках и рождениях,можно было бы достоверно установить родство,пусть и дальнее.Я нашла Ваше сообщение и сказала маме, она так разволновалась.Если можно,напишите о себе .Всего наилучшего! |