Доброй ночи! Расскажу тут всё, что знаю о своих Ерёменко, так как братьев-сестёр было очень много, возможно, когда-нибудь их потомки выйдут на меня

Моя пра(2)бабушка
Миклушова (Ерёменко) Варвара Емельяновна (1898-12.02.1975). Её родители -
Ерёменко Емельян и
Ерёменко Наталья (дев. фамилию не знаю). Бабушка говорит, что Варвара была из Орши, у меня на этот счёт есть сомнения, позже вернусь к этому моменту. По рассказам бабушки, Варвара была из семьи зажиточных крестьян, поэтому, когда она влюбилась в польского батрака, который пришёл к ним в поисках работы, родители не оценили выбор дочери и она бежала с ним в Москву, где они поженились и начали строить новую жизнь. "Польский батрак" - мой пра(2)дедушка
Миклушов Пётр (Петро) Семёнович (1892-12.03.1970). Переезд состоялся где-то до 1919 г., так как все дети уже родились в Москве. Дети:
Миклушов Николай Петрович (1920-17.11.1985),
Матюшова (Миклушова) Нина Петровна (1923-07.01.1994) и моя прабабушка
Пыльнова (Миклушова) Рая/Франя (Franciszka) Петровна (07.07.1929-09.12.2016). Про линию Миклушовых позже заведу отдельную тему.
Варвара была старшей дочкой, а второй дочкой была
Нефёдова (Ерёменко) Валентина Емеяльновна. У Валентины была тяжёлая судьба: сначала первый муж,
Куранцов Григорий Константинович (1906-сент. 1944), пропадает без вести на войне, потом Валентину арестовывают за краденое в голодный послевоенный период ведро картошки, ссылают на Колыму, а детей,
Куренцовых Виктора и
Алексея Григорьевичей, отправляют в детский дом. Виктор потом станет олимпийским чемпионом (05.04.1941-07.04.2021). Моя бабушка вспомнила только Виктора, поэтому мы считали, что Валентина не пережила лагерь. Однако недавно со мной на сайте Familio связалась правнучка Валентины, и мы смогли размотать запутанный клубок семейной истории. Валентина пережила арест, вышла замуж второй раз и родила дочку
Нефёдову Раису Григорьевну в 1951 г. Сын Алексей же, по рассказам, "поженился на женщине с 4-мя детьми, рассорился с матерью и переехал в Хабаровск", связь с ним потерялась.
Третья дочка -
Ерёменко Аполлинария Емельяновна (не знаю фамилию по мужу) - или как её ещё называли в семье - тётя Паша. Бабушка помнит, как Паша приезжала с дочкой
Ниной в гости к Варваре в Москву где-то в начале 1960-ых. Сами жили в Казахстане. Бабушка помнит, как удивилась, когда увидела, какой сильный загар был у Паши и Нины. Больше про эту ветку я ничего не знаю.
У Емельяна и Натальи было ещё 3 сына:
Ерёменко Илья Емельянович,
Ерёменко Дмитрий Емельянович и
Ерёменко Алексей Емельянович. Илью и Дмитрия моя бабушка хорошо помнит, они тоже жили в Москве, но информации осталось не много. Илья женился на девушке по имени
Екатерина и у них родилась дочка
Ерёменко Тамара Ильинична. Дмитрий работал в милиции и женился на девушке по имени
Граня. Про Алексея моя бабушка ничего не помнила, мы узнали о нём после недавнего разговора с дочкой Валентины, Раисой.
Раиса рассказала, что Валентина родилась в дер. Тухинка. Отсюда у меня появились сомнения о факте рождения Варвары в Орше. Возможно, она говорила, что родилась в Орше, чтобы упростить информацию для незнающих географию Витебской области и для избежания встречного вопроса: а что это за деревня такая, Тухинка? А возможно, это лишь мои додумки, и семья правда почему-то родила старшую дочь в Орше, а следующую в Тухинке... К сожалению, мест рождения других братьев-сестёр я не знаю.
На сайте Familio к дер. Тухинка ещё до меня была привязана фамилия Ерёменко. Я списалась с девушкой, разместившей её, но пока пересечений не нашли: проблема в том, что ни она, ни я не знаем отчества наших самых старших мужчин Ерёменко, чтобы сопоставить родство.
До того, как моя бабушка поговорила с дочкой Валентины, я знала, что последнее место жительство Валентины до ареста была Тухинка, так как я нашла военные документы её пропавшего без вести мужа. Его местом рождения оказалась Тухинка. А также в биографиях Виктора Куренцова указано, что и его место рождения - Тухинка. Я думала, что Валентина после замужества переехала в деревню к мужу, однако, видимо, они были соседями по деревне.
Вдобавок к обсуждению места рождения Варвары есть такая история: моя прабабушка Франя рассказывала моей маме перед смертью, что её часто переносит в какое-то воспоминание-видение, как, когда ей было "лет 5" (примерно 1934 г.), они приехали в гости к бабушке и дедушке (Емельяну и Наталье), она видит околицу, как бежит к деду, а тот подхватывает её и подбрасывает над головой. Семья зажиточных крестьян, околица... всё намекает на деревенскую местность, а не на городок Орша. Хотя, повторюсь, Варвара была старшим ребёнком.
Сейчас, пока писала, в голову пришла мысль, что Емельян и Наталья, получается, умерли уже во времена СССР, а значит информация о них должна быть в системе ЗАГС. Не знаю только, можно ли из Москвы получить записи о жителях БССР, надо уточнить этот вопрос. Свидетельство о смерти Варвары у меня есть на руках, там место рождения не указано. А также к своему стыду, я ничего не знаю про метрические книги интересующих меня мест по Беларуси: возможно ли что-то найти? или всё было уничтожено в оккупацию? а если что-то и сохранилось, возможно ли найти это в онлайн-доступе? Если кто-то знает ответ, была бы благодарна за помощь.
Также я не нашла упоминаний на Памяти Народа про участие в войне Ильи, Дмитрия и Алексея, хотя их примерные одногодки, мужья сестёр Ерёменко, участвовали в войне и документы о них на сайте есть. Это тоже показалось мне странным...
Пока это всё, что я знаю. Буду дополнять тему по мере нахождения новой информации.