Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Естюшкины

с. Синжаны Меленковского уезда Владимирской губернии

Эта тема на карте:  В Синжанах жили Гурковы, Естюшкины, Бычковы (1700-1930), Без названия (1800-1930)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Masekos14
Участник

Masekos14

Московская область, г. Коломна
Сообщений: 80
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25
Естюшкин (Евстюшкин) Яков Егорович родился в 1863 году в с. Синжаны Меленковского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. При рождении фамилия указана не была.
В 1882 году женился на Евдокии Яковлевне из того же села. В 1890 году у них родилась единственная дочь Пелагия (в МК Яков Егорович значится, как "уволенный в запас армии 12-го Великолуцкого пехотного полка").

Со слов родственников Яков Егорович - уездный фельшер г. Меленки и Меленковского района. Был известным и уважаемым человеком, заслуженным жителем города, похоронен в церковной ограде Покровского собора г. Меленки. У Якова была сестра Акулина (1856), брат Илья (до 1863 г.р.) и еще один брат (имя неизвестно), военно-полевой хирург, участник первой мировой войны, перед революцией мигрировал в США.
Хотелось бы больше узнать про самого Якова, про его профессию. В каких документах он мог "засветиться"?

Родители, бабушки-дедушки Якова хорошо прослеживаются по ревизским сказкам о крестьянах села Синжаны (ГАВО). Прадеда Якова по мужской линии звали Евстифеем. Думаю, фамилия пошла именно отсюда: Евстифей-Евстюха=Евстюхины дети-Естюшкины.

Забегая вперед, скажу, что Пелагия в 1910 году вышла замуж по большой любви за Гуркова Евдокима Ильича (1885-1953). Дети: Татьяна (1912), Вера (1919), Евдокия в замужестве Кулаева (1921), Иван (1924), Мария в замужестве Веселкова (1932). Их потомки жили в Новочеркасске, Твери, Смоленске, Ростове-на-Дону, Коломне, Заволжье...

Ищу родственников по боковым линиям для объединения родословного древа и обмена информацией.
______________________________

Также интересуют Гурковы, Бычковы из с. Синжаны, Коротины из д. Софроново Меленковского уезда Владимирской губернии.

На фото Гуркова (Естюшкина) Пелагия Яковлевна.

Прикрепленный файл: Гуркова (Естюшкина) Пелагея Яковлевна.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈