arpatutin70 Новичок
Волгоград Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 ноября 2022 21:39 17 ноября 2022 21:40 Здравствуйте! Недавно узнал, что мой предок на самом деле грек, сменивший фамилию ради своего друга. Он является моим прапрадедом. Пожалуйста, помогите мне найти информацию о нём! Буду безумно благодарен.
Известна информация о его сыне, моём прадеде. Его зовут Епифанов Александр Алексеевич, он был рождён 27.03.1922 в деревне Никитовка, тогда Алешковский район Воронежской области. Воевал на Великой Отечественной Войне, затем окончил Воронежский Зоотехническо-Ветеринарный институт и работал в колхозе.
Полная история с греком такова: некто Епифанов Алексей, отец Александра Алексеевича, имел очень близкого друга с греческой фамилией. Они вместе воевали на фронту, какая война тогда была - неизвестно, то ли гражданская, то ли Первая Мировая (конечно же это не должно было происходить далеко от Воронежской губернии). Суть в том, что во время боя в грека была пущена пуля, а Алексей подставился под неё за своего друга, за что после окончания войны грек сменил фамилию для сохранения рода. А мне же в свою очередь стало интересно исследовать эту историю и узнать, как же реально звали грека. Известно лишь, что перевод его греческой фамилии как-то связан с виноградом: то ли "виноградник", то ли "винодел"...
Предположительное место поиска - Воронежская губерния, по историям, именно там жило большинство Епифановых в роду.
Отдам огромное спасибо за любой совет или любую помощь в поисках! |