⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Емельяновы

Общая тема

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  * 23 Вперед →
Модераторы: Tasha56, N_Volga, Радомир, ольга панькова
olga1278
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Надеюсь найти родственников по своему прадеду. Знаю, что звали его Емельянов Федор Денисович (1916 г.р.) родился в Беларуси, Витебская обл., д.Негатино (Неготино). Сам Федор Денисович проживал в Тюменской области. Когда война закончилась, он поехал к себе на родину, в Беларуси осталась племянница Веремьева Роза Афанасьевна. Больше ничего не известно. Если кому-то знакома история или имена описанных людей, прошу откликнуться.
alutikova389
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Дорогие участники форума ищу родственников по маминой линии фамилия Емельяновы из Тверской области деревни Прохорово .
Мой прапрадедушка Емельянов Александр Егорович , брат его Емельянов Маркела Егорович
Емельянов Иван Егорович
Емельянов Егор Дмитриевич
Прошу написать мне , если ваши родственники из той местности и предки
lerawt
Новичок

На сайте с 2026 г.
Всем привет!
Ищу возможные сведения по Емельянову Григорию, который позже почему-то стал Астаховым и дальше весь его род Астахова. 1874 года рождения предположительно (по дате свадьбы +-1 год может быть).
Он Емельянов/Астахов Григорий Степанович/Стефанович/Андреевич. По разным документам проходит по-разному. На момент своей свадьбы Емельянов, далее по детям то Емельянов, то Астахов, в итоге все Астаховы.
Проживал Григорий в Кашаево, Инсарского района. А вот его родителей мы уже найти не можем. Может, у кого-то есть информация? Либо по нему, либо по предположительному Степану Емельянову/Астахову, у кого был сын Григорий 1874 года рождения. Буду очень благодарна!
kvetek
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1956

lerawt написал:
[q]
Он Емельянов/Астахов Григорий Степанович/Стефанович/Андреевич. По разным документам проходит по-разному. На момент своей свадьбы Емельянов, далее по детям то Емельянов, то Астахов, в итоге все Астаховы.
Проживал Григорий в Кашаево, Инсарского района. А вот его родителей мы уже найти не можем. Может, у кого-то есть информация? Либо по нему, либо по предположительному Степану Емельянову/Астахову, у кого был сын Григорий 1874 года рождения. Буду очень благодарна!
[/q]

Григорий, похоже, родился в 1873 году, а не в 1874.

Я нашла объяснение чередованиям фамилии и отчества.

в 1878 году в метрической книге села Кашаево есть вот такая запись о браке

15 февраля

Села Кашаева крестьянин-собственник Андрей Стефанов Астахов православного вероисповедания после первого брака, 28 лет

и

Села Трисвятского крестьянская вдова Евдокия Михайлова Емельянова, православного вероисповедания, после первого брака
https://yandex.ru/archive/cata...6bdb80/834

Стала искать в метриках села Трехсвятского Евдокию Михайлову Емельянову
и нашла в МК 1877 года запись о рождении Анны
у крестьянина села Тресвятского Степана Филимонова Емельянова и его законной жены Евдокии Михайловой

https://yandex.ru/archive/cata...e9301d/783

Получается, мужа Евдокии Михайловны Емельяновой звали Степан.

23 января 1878 года Степан Филимонов Емельянов 25 лет умер от чахотки https://yandex.ru/archive/cata...6bdb80/886

К сожалению, метрических книг за 1873 год нет ни по селу Кашаево, ни по селу Трехсвятскому на Яндекс-архивах. Можно запросить информацию в архиве Мордовии, есть ли там на хранении МК за эти годы(вдруг не оцифрованы просто)

Предположу, что Григорий родился в семье Степана Филимоновича Емельянова и Евдокии Михайловны. Т.е. по рождению он Емельянов Григорий Степанович. Но потом его мать вышла замуж за Астахова Андрея Степановича и стала Астаховой. Поэтому в МК Григорий то Астахов, то Емельянов, то Степанов, то Андреев
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

lerawt написал:
[q]
предположительному Степану Емельянову
[/q]

брак Степана Филимонова Емельянова и Евдокии Михайловой в 1872 году
https://yandex.ru/archive/cata...29971/1022
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
lerawt
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 13 июля 2026 10:10

Только увидела ваш ответ, спасибо!
Но дело в том, что у Астахова Андрея как раз умерла жена от родов. И он как раз женился на бывшей Емельяновой. Что, получается, абсолютно не мешает Григорию быть сыном Астахова, который потом воспитывался мачехой. И сам Андрей потом тоже умирает, если я ничего не путаю. То есть Григорий воспитывается ТОЛЬКО мачехой. И мог взять фамилию и отчество по ее первому мужу по какой-то причине? Например, если первый ребенок Емельянова был с такими фамилией и отчеством, чтобы как единая семья выступать. Нет? Это моя гипотеза. Не могу разобраться
kvetek
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

lerawt написал:
[q]
То есть Григорий воспитывается ТОЛЬКО мачехой. И мог взять фамилию и отчество по ее первому мужу по какой-то причине? Например, если первый ребенок Емельянова был с такими фамилией и отчеством, чтобы как единая семья выступать. Нет? Это моя гипотеза.
[/q]

мне кажется более вероятной та версия, которую я уже изложила:

kvetek написал:
[q]
Предположу, что Григорий родился в семье Степана Филимоновича Емельянова и Евдокии Михайловны. Т.е. по рождению он Емельянов Григорий Степанович. Но потом его мать вышла замуж за Астахова Андрея Степановича и стала Астаховой. Поэтому в МК Григорий то Астахов, то Емельянов, то Степанов, то Андреев
[/q]

есть еще вероятность того, что так как Григорий Степанович жил в селе в семье Астахова, то его называли Астаховым.
А вот когда он собрался жениться, т.к. он был крещен в другом приходе, то должен был предоставить выписку из метрической книги - и вот тут выяснилось, что он Емельянов. И священник стал записывать его так, как положено - Емельянов. Но все-то его по-прежнему знали как Астахова))) собственно, потом фамилия Астахов окончательно закрепилась

П.С. метрическая книга села Трехсвятского Инсарского уезда за 1873 год есть в Пензенском архиве. Думаю, там будет рождение Григория

Прикрепленный файл: Снимок экрана от 2026-07-31 22-43-20.png
---
lerawt
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 31 июля 2026 20:26

Да, мы тоже склоняемся все-таки к версии родного отца Емельянова. Подскажите, а это надо запрос письменный официальный делать или можно где-то на сайте посмотреть метрическую книгу?
lerawt
Новичок

На сайте с 2026 г.
Товарищи, у нас новая проблема! Мы уже узнали, что родной отец - Емельянов. И продвинулись на два поколения. Уткнулись в Филимона Емельянова. После 1860 он появляется в метриках как крестьянин села Трехсвятского. Но в ревизии 1858 года его там нет (и в других названиях населенных пунктов, куда могло быть приписано трехсвятское, тоже нет). Соответственно, он с семьей, скорее всего, откуда-то приехал. Кто знает, как узнать, откуда? Как копать? Мы не можем найти вообще нужных емельяновых, они все появляются из ниоткуда после 1860 года.
Lais
Участник

Lais

Воронежская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 24
Доброго времени суток.
Емельяновы из села Архангельского Коротоякского уезда Воронежской губернии:
в 1923 году упоминаются домохозяева:
Емельянов Нестор? Кл.
Емельянов Ерем. Климвч
—"— Иван Ерем.
Емельянова Федос.
—"— Евгеней? Вас.
Емельянова Варвара
Емельянов Петр Ив.
—"— Анна Афанас.
Емельянов Петр Ив.
Емельянов Григ.
—"— Тих.—"—
Емельянов В.Гр.

---
Мосальское, Рябчево, Оболенское, Духовской, Архангельское, Борщево - Воронежская губерния
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22  * 23 Вперед →
Модераторы: Tasha56, N_Volga, Радомир, ольга панькова
Вверх ⇈