Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Евсеевы

Пензенская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17
Мой прадед Евсеев Степан был в плену в Первую Мировую. К сожалению, в каком населенном пункте, я не знаю. Но есть достоверная информация, что в г. Анцвальт Германия родился его сын Владимир( эту информацию я нашла, разыскивая пропавшего без вести во время ВОВ Владимира) , мой двоюродный дедушка. Насколько я поняла, сейчас этот город находится на территории Польши.
Жена Степана польского происхождения Пацина ( возможно Пацино) Эмилия (отец Антон). У Эмилии Антоновны в Вильно жили сестра Зося (предположительно София) и мать. Далее, Степан и Эмилия прибыли в Пензенскую область, где родились остальные дети Степан (возможно Стефан), Станислав и Тамара. Был еще сын Ян, но умер в младенчестве. Проживали в Пензе и Саранске. Эмилия очень плохо говорила на русском языке, чаще на польском. Это всё, что я знаю.
Хотелось бы выяснить в каком чине служил прадед, где был в плену. И. возможно, зная эту информацию, удастся выяснить как и где познакомился с моей прабабушкой Эмилией. Наверное, есть какие-то архивы служивших? Я нигде не находила фамилию имя моего деда. Брали ли в плен мирных жителей? Тогда всё еще сложнее - где и когда это случилось. Возможно, я неправильно выбрала алгоритм поиска.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1614

Julikon написал:
[q]
где родились остальные дети Степан (возможно Стефан), Станислав и Тамара.
[/q]

по записям об их рождении нужно уточнить отчество Степана. Это может облегчить поиск.
также вопрос - чем занимался Степан после войны, где работал? Есть ли какая-то информация о нем по месту работы?
Как вообще дальше сложилась его судьба? Был ли членом ВКП(б)? не был ли репрессирован? Когда умерла Эмилия Антоновна? Есть ли информация о месте ее рождения в записи о ее смерти? Где она работала? Нет ли там анкет?
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Об этом Евсееве Владимире Степановиче речь?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...80%20&

Место призыва - Кадошкинский РВК
в одном документе мать - Евтеева Евдокия Ивановна, г. Темников, ул. Р. Люксембург
в другом жена Евсеева Вера Федоровна, г Темников
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

kvetek написал:
[q]
Об этом Евсееве Владимире Степановиче речь?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...80%20&

Место призыва - Кадошкинский РВК
в одном документе мать - Евтеева Евдокия Ивановна, г. Темников, ул. Р. Люксембург
в другом жена Евсеева Вера Федоровна, г Темников
[/q]

Жена Вера Фёдоровна. А вот по поводу Евдокии Ивановны-информация неверная. Либо это однофамилец.

Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

kvetek написал:
[q]

Julikon написал:
[q]

где родились остальные дети Степан (возможно Стефан), Станислав и Тамара.
[/q]

по записям об их рождении нужно уточнить отчество Степана. Это может облегчить поиск.
также вопрос - чем занимался Степан после войны, где работал? Есть ли какая-то информация о нем по месту работы?
Как вообще дальше сложилась его судьба? Был ли членом ВКП(б)? не был ли репрессирован? Когда умерла Эмилия Антоновна? Есть ли информация о месте ее рождения в записи о ее смерти? Где она работала? Нет ли там анкет?
[/q]

Бабушка Тамара, дочь Степана, говорила, что он был директором сахарного завода. Не знаю, насколько долго и правда ли это. Я сведений об этом нигде не нашла. А Эмилия, насколько я знаю, не работала, занималась детьми. К тому же, она плохо знала русский язык.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Этим же Кадошкинским РВК был призван вот этот боец:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1894&

непонятно, не ваш ли Степан Евсеев, потому что отчество вашего неизвестно.
Можно в Кадошкинский РВК сделать запрос по призыву этого Евсеева Степана Ивановича - возможно, в книгах призывников есть информация о его родственниках
---
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

kvetek написал:
[q]
Этим же Кадошкинским РВК был призван вот этот боец:

непонятно, не ваш ли Степан Евсеев, потому что отчество вашего неизвестно.
Можно в Кадошкинский РВК сделать запрос по призыву этого Евсеева Степана Ивановича - возможно, в книгах призывников есть информация о его родственниках
[/q]

Спасибо. Но насколько мне известно, он не воевал в ВОВ. Призвали двоих сыновей Владимира и Степана. О судьбе Владимира хотя бы что-то стало известно, Степан был младше. И, насколько я знаю, погиб в поезде. Почему-то о нём нет данных, откуда призван и где пропал без вести. Бабушка, его сестра сказала, что пришёл документ о том, что Евсеев С.С. пропал без вести.
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

Julikon написал:
[q]
Но насколько мне известно, он не воевал в ВОВ
[/q]

Вот этот Степан Иванович - он был на каких-то курсах повышения квалификации в Москве. До этого 1 оуп бепо им. Алябьева - тоже что-то учебное
у него указано, что годен к нестроевой службе.
Про то, что именно "воевал", информации нет.
---
Лайк (1)
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.

kvetek написал:
[q]

Julikon написал:
[q]

Но насколько мне известно, он не воевал в ВОВ
[/q]

Вот этот Степан Иванович - он был на каких-то курсах повышения квалификации в Москве. До этого 1 оуп бепо им. Алябьева - тоже что-то учебное
у него указано, что годен к нестроевой службе.
Про то, что именно "воевал", информации нет.
[/q]

Вот, что нашла.
1 оуп бепо им. Алябьева - 1-й отдельный Краснознаменный запасной полк бронепоездов им. Алябьева. Вообще, ничего об этом не слышала, никаких фотографий в военной форме.
но, спасибо, в любом случае. Даже, если это не мой прадед. Внимательнее стала читать документы, поняла, что разночтения в ФИО довольно часто встречаются.
Julikon
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Появились новые сведения. Евсеев Степан действительно по отцу Иванович. Сын Евсеева Степана Ивановича, тоже Степан, является старшим сыном, а не младше Владимира, как я думала изначально.Он так же родился в Германии. Примерно в 1918-1919 годах. В каком году он погиб или пропал без вести во время ВОВ неизвестно, когда был призван - тоже. С чем связано то, что он нигде не упоминается, информации пока не нашла
Евсеев Степан Иванович был директором не сахарного завода, а лвз и крахмального. Только я пока не могу разобраться -в Пензе или в Саранске.

---
Ищу сведения о Зеленских, Пацина, Юргелевич - из Польши; об Азарове (Волгоградкая область,Кубань), о Степанове Петре Автономовиче ( Саратовская область)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈