Евдошенко
село Болхуны (Булхунной; Балхуны) Енотаевский уезд Астраханской губернии.
| aromashka Начинающий
Хабаровск Сообщений: 50 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 мая 2025 12:11 EVA_Ru написал: [q] Спасибо большое. Эта информация у меня есть.
[/q]
Евдошенко, перебравшиеся в Оренбургскую область - это небольшой кусочек огромного рода, который проживал в с. Салтово Новоузенского уезда Самарской губернии (позже административно были подчинены Волгограду). Я их как раз изучаю. Архивы по Самаре (ранние записи 1830~1865) оцифрованы и доступны в ГАСО дистанционно. То, что позже - доступно только при личном посещении ГАВО (Волгоград). А что случилось с астраханской теперь уже семьей? --- Ищу сведения о: Минкевич (Амуро-Балтийск, Зея, Курляндская губ.), Леван/Леванис (Амуро-Балтийск, Курляндская губ.), Нестерук и Ткач (с. Юзефовка Хмельницкой области), Козлита (с. Салтово Волгоградская обл), Козлита (Москва) | | |
| Martemanoff Астрахань Сообщений: 243 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
21 мая 2025 3:02 aromashka написал: [q] EVA_Ru написал:
[q] Спасибо большое. Эта информация у меня есть.
[/q]
Евдошенко, перебравшиеся в Оренбургскую область - это небольшой кусочек огромного рода, который проживал в с. Салтово Новоузенского уезда Самарской губернии (позже административно были подчинены Волгограду). Я их как раз изучаю. Архивы по Самаре (ранние записи 1830~1865) оцифрованы и доступны в ГАСО дистанционно. То, что позже - доступно только при личном посещении ГАВО (Волгоград).
[/q]
Здравствуйте! Удалось проследить откуда и когда они пришли в Салтово? --- Тарада: слб.Криворожье, Ростов-на-Дону.
Попсуйко: Воронеж, Украина.
Мороховский: Воронеж, Украина.
Мартемьянов: ст-ца Ветлянка-Астрахань.
Москвитин: Инсар-Пенза.
Дардин: Астрахань.
Лебедев: Чаган-Астрахань
Стеганцев: Житкур-Астрахань/ Самойловка-Саратов/ Михайловка- Острогожск. | | |
| aromashka Начинающий
21 мая 2025 16:30 21 мая 2025 16:30 Martemanoff написал: [q] Здравствуйте! Удалось проследить откуда и когда они пришли в Салтово?
[/q]
В Новоузенский уезд они пришли в составе Салтовской сотни Харьковского слободского казачьего полка примерно в 1830-х годах, насколько мне удалось понять. Во всяком случае в 1745 году по данным РГАДА (Фонд 350, оп.2, дело 3812) представители фамилии числятся как казаки и казачьи свойственники, а потом бьются с ревизскими сказками с. Салтово в Новоузенском уезде. Там они уже осели как государственные крестьяне. --- Ищу сведения о: Минкевич (Амуро-Балтийск, Зея, Курляндская губ.), Леван/Леванис (Амуро-Балтийск, Курляндская губ.), Нестерук и Ткач (с. Юзефовка Хмельницкой области), Козлита (с. Салтово Волгоградская обл), Козлита (Москва) | | |
| Natalya_AMB Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Я абсолютный новичок в поиске - даже представить не могу как подступиться. Ищу отца, родственников по отцу, вообще - корни по этой линии. И единственное, что я знаю, - что мой отец - Евдошенко Николай (+\- 1953 г.р.) из с. Болхуны. Моя мама сама Болхунская. Больше ничего.Яндекс-поиск привёл на этот сайт. По адресу ли я попала? | | |
| aromashka Начинающий
Хабаровск Сообщений: 50 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Natalya_AMB написал: [q] Здравствуйте! Я абсолютный новичок в поиске - даже представить не могу как подступиться. Ищу отца, родственников по отцу, вообще - корни по этой линии. И единственное, что я знаю, - что мой отец - Евдошенко Николай (+\- 1953 г.р.) из с. Болхуны. Моя мама сама Болхунская. Больше ничего.Яндекс-поиск привёл на этот сайт. По адресу ли я попала?[/q]
Добрый день, Наталья. Здесь собираем информацию по фамилии Евдошенко. Если кратко, то пока находятся три больших ареала у представителей фамилии: в Старополтавском районе Волгоградской области (ранее также - относился к Самарской и Саратовской губерниям), в Астраханской области (в т.ч. Болхуны), в Оренбуржье и в Харьковской области. Вам бы сперва восстановить информацию по вашим прямым предкам (данные о рождениях/смертях, браках, родителях ваших родителей) через ЗАГС (если этих документов нет), а после - см. в архиве Астрахани (он, вроде, оцифрован), чтобы понять, откуда семья появилась в Болхунах. --- Ищу сведения о: Минкевич (Амуро-Балтийск, Зея, Курляндская губ.), Леван/Леванис (Амуро-Балтийск, Курляндская губ.), Нестерук и Ткач (с. Юзефовка Хмельницкой области), Козлита (с. Салтово Волгоградская обл), Козлита (Москва) | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10746 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9150 | Наверх ##
Сегодня в 10:24 РГИА
Шифр Ф. 582 Оп. 3 Д. 10873 Заголовок Управление по делам мелкого кредита при Государственном банке Министерства финансов. По сословным учреждениям Астраханской губернии. Дело Болхунской аймачной общественной ссудо-сберегательной кассы Астраханского отделения Государственного Банка. Крайние даты 1910 г. Шифр Ф. 733 Оп. 171 Д. 883 Заголовок Дело об открытии в селении Болхунском, Енотаевского уезда, Астраханской губернии, двухклассного начального народного училища Министерства народного просвещения Шифр Ф. 799 Оп. 14 Д. 208 Заголовок Хозяйственное управление при Синоде. Об увеличении состава причта Болхунского прихода, Енотаевского уезда, Астраханской епархии. Крайние даты 19 февраля 1893 г. - 26 февраля 1896 г. Шифр Ф. 1293 Оп. 107 Д. 50 Заголовок Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел. О постройке здания сельской лечебницы в селе Болхунах Астраханской губернии. Крайние даты 13 мая 1911 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 2 Д. 493 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год. Об исключении крестьянина села Болхуна Т. Водопьянова из сельского общества за "дурное поведение". Астраханская губерния, Енотаевский уезд Крайние даты 16 июня 1882 г. - 13 сентября 1882 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 5 Д. 37 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О привлечении к ответственности бывшего болхунского волостного старшины Ермолина за клевету на крестьянина села Болхунского К. Водопьянова. Астраханская губерния, Енотаевский уезд Крайние даты 10 января 1884 г. - 24 мая 1885 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 7 Д. 44 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О привлечении к ответственности болхуновского волостного старшины Сердюка и сельского старосты Гилунова за запрещение крестьянам села Каменноярского посещать пивное заведение крестьян Платоновых. Астраханская губерния, Черноярский уезд Крайние даты 28 декабря 1884 г. - 03 октября 1886 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 255 Д. 2122 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту министра внутренних дел 15 декабря 1911 года № 32746 по прошению крестьянина села Болхунского Енотаевского уезда Астраханской губернии Федора Криворотова о неправильных действиях по службе земского начальника 3 участка Енотаевского уезда по делу о лишении его Криворотова права голоса на сходе. Крайние даты 27 декабря 1911 г. Шифр Ф. 1350 Оп. 68 Д. 1141 Заголовок Межевой департамент Сената. По делу дачи села Болхунов Астраханской губернии. Крайние даты 5 июля 1863 г. Шифр Ф. 1350 Оп. 68 Д. 2096 Заголовок Межевой департамент Сената. По рапорту Межевой канцелярии о разграничении земель села Болхунов и Новоникольского Астраханской губернии. Крайние даты [1857-1865 гг.] Шифр Ф. 1350 Оп. 85 Д. 616 Заголовок Межевой департамент Сената. О границах земель Болхунов и Новоникольской Астраханской губернии. Крайние даты 4 ноября 1864 г. Шифр Ф. 1363 Оп. 3 Д. 1567 Заголовок Уголовный кассационный департамент Сената. 1908 г. Прошение уполномоченного общества крестьян села Болхуны Енотаевского уезда Астраханской губернии Ф.С. Будникова о выдаче обществу на поруки крестьянина П. Мамцева, осужденного за грабеж Крайние даты 29 января 1908 г. Персоны (1) Алимов Иоанн, 38 лет на [не ранее 1898 г.]; священник села Болхун Енотаевского уезда Астраханской епархии на [не ранее 1898 г.] Состав дела (1) Ф. 796 Оп. 446 Д. 7 Л. 20-21 Шифр Ф. 383 Оп. 9 Д. 8503 Заголовок О лихоимстве земского исправника Яковлева при производстве им следствия в казенном селении Булхунах, по Астраханской губернии Крайние даты 19 октября 1846 - 24 февраля 1848 Шифр Ф. 1248 Оп. 2 Д. 1306 Заголовок Особое присутствие по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев при Государственном совете. О вознаграждении общества крестьян сел Балхун, Сокрутовки и Ново-Николаевки Енотаевского уезда Астраханской губернии за землю, занятую под устройство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги. Крайние даты 8 декабря 1907 г. - 22 января 1908 г. | | |
| aromashka Начинающий
Сегодня в 10:48 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 5 марта 2026 10:24 Вам бы перенести это сообщение в раздел форума по Болхунам или в Астраханскую область. Тут ни слова про Евдошенко, хотя тема о фамилии  . --- Ищу сведения о: Минкевич (Амуро-Балтийск, Зея, Курляндская губ.), Леван/Леванис (Амуро-Балтийск, Курляндская губ.), Нестерук и Ткач (с. Юзефовка Хмельницкой области), Козлита (с. Салтово Волгоградская обл), Козлита (Москва) | | |
| Natalya_AMB Новичок
Сегодня в 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя aromashka от 5 марта 2026 8:31 Да, благодарю Вас! Именно потому, что здесь собирают информацию об этой Фамилии, да ещё и из ареола обитания Астраханская область, я и решила, что это делают только потомки этой "фамилии", а значит, мои потенциальные родные)). Меня пока даже в меньшей степени интересуют истоки этой Фамилии, сколько реальные имена и фотографии отца, бабушек, дедушек, прадабушек и дедушек. Я "незаконнорожденная" и у меня по этой линии вообще никакой информации нет. Строго говоря, как и оснований обращаться в архивы. Поэтому я здесь). И даже если живые родственники по линии Евдошенко не откликнутся, этот сайт невероятно полезен и для поиска по другим линиям Предков. Видимо время пришло. | | |
|