Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дудиков

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lidek

Lidek

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
В селе Такмык Большереченского района Омской области жил купец Дудиков. У него работало много людей. В том числе и мои родственники, ~1921 год. Может у кого встречаеся эта фамилия и кто-то знает какие были работы, чем занимался купец.
И вообще могли ли существовать какие-то списки работающих? Может кто подскажет.
---
Луньковы, Неньковы, Песиковы, Брюховецкие, Мелехины, Зубаревы;
Нижегородская губ, Горбатовский уе, с.Ворсма, с.Фроловское, д.Ильино,
г.Горбатов;
Тобольская губ, Тарский уе., с.Такмык, д.Красный Яр, с.Вассис;
Тверская губ, Калязинский уе, д.Згудово;
levkin
Новичок

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Это был разносторонний коммерсант, но основной род деятельности считал мукомомольное производство. Много информации про этого купца (в том числе и про людей, работающих у него) есть в публикациях краеведа Левкиной Риммы Андреевны. (Иртышская правда, Большеречье). Есть публикаия на www.litsovet.ru
levkin
Новичок

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Вот пример самых простых товарно-денежных отношений между молодой солдаткой и Павлом Ивановичем Дудиковым в начале 20 века.
Елизавета Прохоровна Петрова, проводившая на государеву службу мужа, получила при разделе от деда Михаила Макаровича двух коров и лошадь. Пришла в магазин, чтобы посмотреть товар на обзаведенье.
- Что, Лизавета, самовар уж высмотрела?
- Не хватает у меня на него денег, Павел Иванович.
- Корова есть?
- Две коровки.
- Вот и отдашь молоком. А самовар возьми вот этот, белый, медный не бери, дорогой, да и чистить тебе его некогда часто. Чашечки вот эти красивые возьми для чая. Муж на побывку придет, в чем потчевать будешь?
Прошло время. Приходит солдатка в лавку, спрашивает у приказчика:
- Сколько мне еще вынести молока, Митрич?
- Рассчиталась ты, Лизавета. Деньги теперь на твой счет идут. Хочешь – деньгами, хочешь – товаром бери.
Это не единственное свидетельство хорошего отношения к крестьянам.
Десятки рассказов выслушала я, проживая в Такмыке сознательную жизнь. Еще и на памяти, и на слуху не только такмыкских, но и большереченских, да и жителей всех 30 деревень, подлежащих нашей волости (по статистическим данным 1909 года) изустные воспоминания всех, кто работал «на Дудикова». По крайней мере, никто ни разу не вспомнил, что Павел Иванович, а затем, и наследник Сергей рабочих обманули, выгнали, до нитки обобрали, или хуже того, обматерили, не заплатили, не выполнили, короче, своих экономических обязательств. Что сейчас сплошь и рядом. Хранил Дудиков на складах зерно по нескольку лет, а в засушливые годы, давал крестьянам, иногда безвозмездно семена, чтобы засеять пашню.
- А если не получится, Павел Иванович в эту осень отдать, вдруг недород снова? – заботился хлебопашец.
- Ну и что же. Когда-никогда урожай будет – отдашь. Все под Богом ходим.
Давал беспроцентную ссуду, товары в кредит под зерно, мясо, молоко, сырье, кожи.
И не надо дураками ставить наших предков, что де обманывал их Дудиков при расчете: в Такмыке, слава богу, малограмотные крестьяне лучше нас, образованных, считать умели.
Как кровеносная животворящая система работала безотказно крепко сколоченная промышленная «Империя» Дудикова, созданная на взаимно-выгодных условиях для купца – с одной стороны, для товаропроизводителя в лице крестьянина – с другой

выдержка из статьи,
автор
Левкина Римма Андреевна,
с. Такмык, Большереченский район,
Омская область
OmskMap
Новичок

OmskMap

Омск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
---
Мои краеведческие порталы: Омская область на карте (http://omskmap.ru) и Казахстан на карте (http://kzmap.ru)
Мои фамилии: Ложниковы, Кубрины, Плахины, Мамонтовы, Криваксины, Говорун, Камышан, Петрович
Dudi4ka
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! а в ваших поисках Дудиковы из Беларуси не попадались?
---
Ищу сведения о Дудиковых (Беларусь), Я-(И-)щенко(-вых) (Южная Украина), Бахматовых (Вятка), Шадриных
Dudi4ka
Новичок

Киев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти - неизвестно

2. Известные вам места проживания - деревня Старая Рудня. Если правильно нашла, ранее она относилась к Рогачевскому уезду Могилевской губернии.

3. Год и место бракосочетания - неизвестно

4. Сословие - неизвестно

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Внуки - Дудиков Сергей Григорьевич (1941 г.р.) и Дудиков Марат Григорьевич
Сын - Дудиков Григорий Максимович (1914 - 1942 (44)) - даты рождения и возможной смерти найдены на obd-memorial.ru. Были ли еще другие дети - неизвестно.
Жена - возможно, ее звали Лукерия (из воспоминаний бабушки).

Возможно, есть родственники в Гродно или области. Потому что мой дед (Дудиков Сергей Григорьевич) окончил школу в Гродно. Все считают, что он жил у родственников (неподтвержденные данные).
---
Ищу сведения о Дудиковых (Беларусь), Я-(И-)щенко(-вых) (Южная Украина), Бахматовых (Вятка), Шадриных
К данной теме присоединена тема "Дудиков Максим ???" (23 августа 2025 15:43)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8964
РГИА

Шифр
Ф. 758 Оп. 19 Д. 579
Заголовок
Опекунский совет ведомства учреждений императрицы Марии. Сиротский приют. Дудиковой Ульяны, частной надзирательницы
Крайние даты
1845 - 1850
Шифр
Ф. 1341 Оп. 141 Д. 763
Заголовок
Первый департамент Сената. Дело по жалобе крестьянки Авдотьи Дудиковой на Воронежское губернское по воинской повинности присутствие.
Крайние даты
21 июня 1878 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 144 Д. 1152
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьян Ивана Дудикова и другие на Курское губернское по крестьянским делам присутствие, о продаже имущества.
Крайние даты
6 ноября 1880 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 176 Д. 2521
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе поверенного Берки Симкина, Архипа и Василия Дудиковых и других присяжного поверенного Айзенберга на Министерства Финансов и Внутренних дел о пропинационном вознаграждении.
Крайние даты
17 октября 1906 г.
Шифр
Ф. 1364 Оп. 1 Д. 998
Заголовок
Гражданский кассационный департамент Сената. 1876 г. О восстановлении прав А. Улановского-Вельяшева на владения в Аксеновой пустоши, нарушенных купцом Дудиковым
Крайние даты
27 марта 1876 г.
Шифр
Ф. 1405 Оп. 129 Д. 3492
Заголовок
Министерство юстиции. Дела. Дудиковы Ф.Г.
Крайние даты
17 сентября 1910 г. - 18 октября 1910 г.
Персоны (1)
Дудиков Артемий Андреевич, 39 лет на 1913 г.; секретарь Гомельского уездного полицейского управления Могилевской губернии на 1913 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 1533 Л. 16-18
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈