Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
Мой дед, Дубинин Василий Яковлевич, умер от туберкулёза лёгких в г.Бузулук в 1926 г. После этого его жена, Мария Иосифовна (в девичестве Байкова), вместе с детьми Георгием, Софьей, Евгением и Анатолием уехали к родственникам в Сибирь.
Прямая линия известна вплоть до 1790-х годов, когда Бузулук отстроили после Пугачёвского восстания и он получил статус уездного города. В это время Кузьма Дубинин и его семья (из Берёзовки Бузулукского уезда) получили статус мещан г.Бузулука, получив вольную от вдовы майора Александра Кудрявцева, Наталья Даниловна. Дубининых видно в Бузулукском уезде 1745 года, первое документальное упоминание в Бузулуке в 1795.
В эту тему предлагаю добавлять все имеющиеся материалы о бузулукских мещанах Дубининых (возможно расширение как в одну, так и в другую сторону)
2. Известные вам места проживания
- г.Бузулук
- Потомки Василия Яковлевича Дубинина жувут сейчас в-основном в г.Новосибирск и в г.Тайга Кемеровской обл.
3. Год и место бракосочетания
Василий Яковлевич и Мария Яковлевна Дубинины - в браке с 1912 г.
4. Сословие
мещане
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Ф.389 оп.1 д.580 ГАОО
Мария - рождена 20.5.1888, крещена 22.5.1888
Бузулукский мещанин Иосиф Сергеевич Байков и законная жена его Елена Петровна, оба православные.
Восприемники: Отставной унтер офицер Евфимий Семенович Смирнов и бузулукского мещанина Петра Петровича Чернопятова дочь девица Параскева.
Ф.389 оп.1 д.1872 ГАОО
Георгий - рожден 1.8.1913, крещён 4.8.1913 (именины 18 авг. препод.Георгия)
Бузулукский мещанин Василий Яковлевич Дубинин и законная его жена Мария Иосифовна, оба православные
Восприемники: Бузулукский мещанин Алексей Васильевич Иванов и мещанская девица Параскева Иосифовна Байкова
1. Мария Осиповна Дубинина-Байкова с детьми уехала в Сибирь после смерти мужа в начале 30х, когда был голод в Поволжье. Уехала к родственникам в Юргу (там жили её братья и мама вроде (?)).
2. Есть фото со ст.Зима 1912 г. (не знаю, при каких обстоятельствах они там оказались). Мария Яковлевна слева, рядом сидит её мама (Елена Петровна), кто там ещё - дети, женщина сидящая справа - пока непонятно
3. Прабабушка Мария Осиповна по приезде в Тайгу поступила на рабфак, отучилась там лучше всех, она скрывала своё образование: говорила, что работала няней у зажиточного семейства, хорошо читала и писала, знала французский
Ф.389 оп.1 д.1807 ГАОО
Метрические записи о родившихся, бракомъ сочетавшихся и умершихъ на 1912 год по Александро-Невской церкви г.Бузулука
5 сентября 1912 г.
Мещанин города Бузулука Василий Яковлевъ Дубинин (26 лет), первымъ бракомъ, православный, и мещанка города Бузулука Мария Иосифова Бойкова (24 года), первым браком, православная
Поручители: По жениху - бузулукские мещане Абросимъ Михайловъ Порогинъ и Андрей Яковлевъ Дубининъ, по невесте - крестьянин села Елшанки, той же волости, Бузулукского уезда Матвей Николаевъ Игумновъ и крестьянин села Сорочинскаго Макаръ Яковлевъ Сурковъ
Про Анатолия Васильевича Дубинина. Из книги:
Яковлева Л., Валитова Г. Небо начинается с земли: О летчиках - воспитанниках Краснознаменного Тайгинского аэроклуба ОСОАВИАХИМа. – Тайга, 1994
https://vk.com/wall-48549938_3661918 г.р., г. Бузулук, Оренбургская обл. Призван Тайгинским ГВК, г. Тайга, Кемеровская обл., рядовой. Воевал в 2 зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. Умер от болезни 25.08.1942 г. Похоронен в г. Владивосток, Приморский край (Архив Тайгинского ГВК, д. 37, л. 26, № в эл. архиве 61185).
Дубинин Евгений Васильевич
1 мировая - Дубинин Василий Яковлевич, мещанин г.Бузулук Самарской губернии
https://vk.com/wall-48549938_375https://vk.com/wall-48549938_243Диагнозы:
январь 17 г. - Малокровие, упадок питания
сентябрь 16 г. - Катар дыхательных путей
(Гипотеза: попал под атаку фосгеном)
ГАСО
Бузулук, мещане, РС8 150-1-20 семья №53, РС9 150-1-82 №45, РС10 150-3-1664 №40.
д.82, стр.138
Иван Иванович Дубинин, умер в 1840 г., 23 г. на пр.р.
Сын Иван Иванович, 7, 23
Ивана Ивановича жена Елена Степановна, -, 23
Елены дочь ... новор.
Ивана сын Пётр, -, 2
Ивана Ивановича сыновья Семён (4,-), Григорий (3,-) померли ... в 1848 г.
Ивана Ивановича брат Пётр Иванович (17, 33)
Петра Ивановича от 1й жены сын Николай (новор., 9)
Петра Ивановича 2я жена Авдотья Аверьяновна (-, 25)
его дочери Вера (-,14), Агафья (-,1)
Ивана Ивановича другой брат Николай Иванович (10, -)
стр.151-152
Пётр Михайлович Байков (42, 58)
Жена Дарья (Оромина по док.) (-,58)
Сын Сергей (17, 33)
Сергея Петровича сыновья Андрей (новор., 10), Василий (новор., 6), дочь Александра (13)
Петра Михайлова другой сын К*** (неразборчиво) (11, *** в 1840 г.)
Петра Михайлова 3й сын Елистрат (10, 26)
Елистрата Петрова жена Федосья Фёдорова (26)
дочь Екатерина (3)
Петра Михайлова племянник Ефим Осипов (24, умер в 1834 г.)
Ефима Осипова сын Николай (новор., 14)
Петра Михайлова другой племянник Василий Павлович (19, 35)
Василия Павлова сын Евлампий (новор, 9)
Василия Павлова жена Матрёна Зотова (33)
Его дочери Авдотья (15), Аграфена (12)
стр.186
Григорий Фёдорович Дубинин (прибыл из *** в 1842 г., умер в 1845 г.)
1893 год Стр 13 № 33 18/20 февраля родилась Лидия
Родители:
Буз.мещанин Иаков Андреев Дубинин и Мария Логинова
Восприемники:
Буз.мещанин Иван Алексеев Черников и буз.мещанина Алексея Черникова жена Евгения Афанасьева
Троицкий Собор
1893 Стр 69 №3 13 января брак
Буз.мещанин Алексей Архипов Черников 40л 1 бр
Солдатки дер. Дементьевки Феклы Ивановой дочь Евгения Петрова 22 г 1 бр
Поручители:
Буз. мещнин Иван Архипов Дубинин, зап.рядовой Михаил Гаврилов Черников
Буз.мещане Григорий Иванов Кимв(?) и Петр Григорьев Константинов Троицкий Собор
1896 19 24 июля брак
Крест. с.Арзамасцевки Страховской волости Буз.уезда Семен Ионов Иевлев 26 л. 1 бр и
Буз.мещанина Якова Андреева Дубинина дочь Мария Яковлева 20 л 1 бр
Поручители:
Запасной ефрейтор из крестьян с.Арзамасцевки Илларион Кузьмин Мантуров и Петр Гаврилов Киреев – из буз.мещан,
Андрей Лаврентьев Волгушев и запасной унтер-офицер из крестьян села Ромашкина буз.уезда Василий Филатов Перцев
МК Николаевской церкви ГАОО
Весьма интересная (и несколько трагичная) история, происшедшая в середине 19 в. в гор.Бузулуке. Добыто мной из Самарского архива (6 марта 1858 г. - 2 мая 1858 г. Ф. 3, Оп.73, Д.4 ГБУСО "ЦГАСО" Переписка с Самарским Губернатором о приведении Бузулукским городничим в известность имения, оставшееся после смерти мещанина Дубинина). Не уверен, что это мои предки - мне предстоит восстановить ещё судьбу последующих 2х поколений, чтобы подтвердить или опровергнуть принадлежность этого документа к истории моей семьи.
Действующие лица - умерший к тому времени мещанин Пётр Иванович Дубинин
Его 3-я жена Авдотья Аверьянова (после смерти мужа ушла к родственникам и там умерла)
Сестра Авдотьи Анна Аверьянова - взяла на попечение 8-летнюю Марью, 6-летнюю Прасковью (дети Петра Ивановича от 2-й жены) (в рапорте городничего упомянуты 3 дочери, скорее всего я просто не понял имя одной из них в 1м письме самарскому губернатору от Анны Аверьяновой) и сын П.И. от 1-й жены Николай 16-и лет
Городничий Бузулука и губернский стряпчий 😊
Фигурирует ещё Иван Дубинин, после смерти П.И. взявший под опёку Николая и имущество Петра Ивановича