Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дрозд

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 756
Дрозд
Спасибо, Дима, за внимание к моим пискам. Искомые Бондари из деревни Сапотницы Новогрудского уезда. Пока самый ранний известный - Бондар Григорий, который к началу ПМВ имел уже троих детей (старшему сыну Адаму было лет 16-18) и был расстрелян немцами в этой же деревне, когда убил солдата, забиравшего у его семьи корову. Также у меня есть информация о Бондарах из деревни Сенежицы (ещё раз спасибо, Дима 101.gif ), но пока общей картины не получается. Очень важно найти именно записи по Сапотницам о рождении детей у Григория Бондара: Адама, Софии и Елизаветы.
Всех благ.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Дрозд Дмитрий
не переживайте, все, что мне попадает на глаза по Загалью, оседает в моём ноутбуке.
Вероника, а к какому имению эта деревня относилась?
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 756
Дрозд
Дима, увы! dntknw.gif - про принадлежность к имениям ничего сказать не могу. Не знаю. Знаю, что приход был в деревне Сенежицы.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Coolina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 259
Дрозд, нашелся еще один Дрозд в переписи по г. Двинску в
1 мортирном летучем арт. парке:
Дрозд Иван Максимович 1875 гр, Минской губ. Борисов. уезд.
http://www.lvva-raduraksti.lv/...29867.html
лист 743
Дрозд Дмитрий
попробую сам найти, что за имение - просто большинство данных все-таки привязаны именно к имениям...
Coolina, спасибо. Как говорят в детской игре: тепло... 101.gif
Дрозд Дмитрий
спешу похвастаться новыми открытиями...
вообще, конечно, генеалогия дело почти эзотерическое, метафизическое... что-то есть в ней от культа предков, со всеми свойственными любому культу пророчествами и прозрениями... Вот бывают дела, которые, когда находишь в описи - уже переживаешь некий взрыв эмоций.... Ну вот здесь точно будет что-то ТАКОЕ... Берёшь их и... Разочарование.. Но, как догадался уже внимательный читатель - речь пойдет о других - когда, как раз наоборот... Вот прочитал я в описи: Дело об установлении селибитной границы Минска.. И что? Что оно мне даст? Но вот, что называется, дёрнуло меня - взял.. сразу конечно, стал листать в поисках карты (какие границы без карты?) и , о чудо, в деле оказался замечательный план города Минска за 1911 год. Немного выше в этой теме есть скан с этой карты - но он сделан с черно-белой ксерокопии. И вот я держал в руках оригинал. Красивый, цветной - чего уже хватило бы, чтоб порадовааться. Но в отличие от старого плана на этом был нанесен мой родной застенок Дуды. и не просто Дуды - а Магуранка - Дуды. я помню, что на польской карте он обозначался как раз -таки не Дуды, а Mahulanka. Приятное открытие. стал читать само дело. Это был доклад какого-то чиновника об установлении этой самой границы - и в тексте указано, что граница селибитной площади города Минска проходит по застенку Дуды крестьянина Дрозда. в деле даже было объявление Минской Казенной палаты, напечатанное типографским способом, где было сообщение о введении новых налогов с недвижимости и от руки была внесено описание границы города, где, конечно же, было упоминание о моем предке. я даже представил, как эти объявления висели по всему городу... Наверно они были опубликованы даже в Минских газетах... Наверно мои предки гордились этой маленькой славой... если Вы думаете, что это всё, то вы ошибаетесь. я уже часто писал нечто подобное: не хотел смотреть, не хотел читать, и вдруг.. что-то подобное было выше. когда я в первый раз нашел упоминание застенка Дуды крестьянина Дрозда. Там карта была заклеена, и мне не хотелось ее разворачивать... Здесь было еще удивительней. Сбоку к карте был прикреплен отрезаный кусочек карты и какие-то малявки фрагменты - от силы сантиметр на два... Взял я их, не поленился. И.. Еще раз о чудо. Один из треугольничков оказался ни чем иным как заплаткой на карту, и как раз на мои Дуды. Он прекрасно лег на свое место и полностью текст ( его писали уже по карте и по заплатке) читался именно как: Магуранка или застенок Дуды кр. Дрозда... Происхождение этой заплатки было несложно понять имено благодаря цвету. Зелёным цветом на схеме отмечались новые кварталы, вошедшие в черту Минска в 1895 году, и первоначально мой треугольничек входил в фольварок Перекаль Лопушинского, но почему-то часть этого имения после вошла в Минск, а вот Дуды так и остались в уезде (может, потому, что этот кусочек земли на момент принятия был выкуплен из имения Перекаль - как раз-таки моим предком). и вот этой заплаткой - белой по цвету ( земли не города, а уезда) залепили зелёный фрагмент. Каково же было моё удивление, когда я держал в руке этот кусочек земли моих предков... Наверно, это можно даже было обыграть кинемотографически: крупным планом ладонь с малюсенькой бумажкой и... в глазах его пронеслись кадры тяжелого крестьянского труда, кровью и потом политая земля, сцены раскулачивания, смерть прапрадеда где-то в Архангельском крае... И вот все это за вот это маленький кусочек земли размером сантиметр на два... Хорошо, что как раз пришла Лена, и я смог поделиться с ней этим открытием - думаю, что и ее впечатлил это малюсенький кусочек бамажки и.. целая жизнь...
И вот что хотелось сказать... Любите ли Вы архивы? Любите ли вы их так, как люблю их я?.. Идите в архив, живите в архиве... 101.gif - грустная улыбка...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7894
ДРОЗД!
Читаю Ваш пост и МОРОЗ ПО КОЖЕ!
ВОТ ЭТО КАЙФ!
Даже сопереживать приятно, а - испытать подобное?!?!?
Сказать что Вам везет - это уже банальность. Считаю что все что Вами добыто результат вдумчивого поиска и труда. УДАЧИ, ДИМА! a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
Мне повезло: я тоже прикоснулась к этому чуду 101.gif Такой маааленький треугольничек с буковками, а прикладываешь к большой карте - читаешь фамилию предка - землевладельца. Фокус-покус получается 101.gif
На современной карте это один из самых дорогих участков земли под Минском.
Дима, а сколько у прадеда было земли?
Отвечая на вопрос, любим ли мы архивы, скажу, что любим не меньше тебя.

Дрозд написал:
[q]
Любите ли Вы архивы? Любите ли вы их так, как люблю их я?..
[/q]

С таких слов начинался мой рассказик, написанный еще до того, как ты поселился в архиве tongue.gif
Litwin

Litwin

РБ
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
А мне-то как повезло. Я знаком с такими людьми как Лена и Дима. Вот уж кому на страшный суд идти не страшно(уж простите за тавтологию).Ребята, за вас "подпишутся " не только ваши предки.
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Дрозд Дмитрий
как повезло!! похоже, что все мы - счастливые люди - вот бы еще встретиться наконец-то!! а то давно я не ел драников с опятами в Помидоре...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈