История одной семьи
В далеком 1853г., по положению Министерства государственного имущества, под руководством П. Д. Киселева, была сформирована программа по способствованию переселения крестьян в Тобольскую губернию. Под эту программу попали и бывшие «панцирные бояре» Себежского уезда.
Одной из семей была семья Сергея Пантелеева Дроздецкого из деревни Новгородце Себежского уезда. У Сергея Пантелеева 1792г.р. было всего пять детей, жены Настасьи 1796г.р. уже не было в живых. Когда-то, дед Сергея Пантелеева Дроздецкого, Емельян Семенов Дроздецкий 1741г.р., переселился в деревню Новгородце из деревни Большие Дрозцы. В Дрозцах остались жить братья деда Леон 1721г.р., Лука 1722г.р., Кузьма1732г.р., Сергей 1742г.р. В 1788г., Емельян Семенов доказывал свое право на панцирное боярство и льготы, а его братья и их дети в этом свидетельствовали. Сами же братья Емельяна Семенова, как и все Дроздецкие доказали свои права еще в 1781г.
И вот теперь внуки и правнуки покидают родные места, но Сергея Пантелеева уже ничего не держит на земле прадедов. Решение о переезде приняли всей семьей, уезжают все его дети с семьями, да и жены нет в живых. А в далекой Сибири обещают выделить 15 десятин земли на душу, то есть на мужчину, включая и младенцев-мальчиков. Для крестьян, это был просто огромный участок. Обещали также, денежное пособие в размере 55 рублей и такие льготы, как освобождение на 8 лет от денежных и натуральных повинностей и на 3 года – от рекрутского набора.
Старший сын Сергея, Яков 1820г.р., имел семью и двух детей, Феофана 1847г.р., Ивана 1852г.р.
Второй сын, Лука 1827г.р. был взят на службу в армию в 1847г., на службу шли без срока, его уже и не надеялись увидеть живым.
Третий сын Данила 1830г.р. был женат на Софье Ананьевне Полуйкевич 1825г.р., из деревни Данилова.
Четвертый сын Егор 1832г.р. недавно женился на Авдотье Евдокимовой 1832г.р.
Дочь Марья 1818г.р. была замужем за Фомой Макеевым Дроздецким 1814г.р. из деревни Чертово. Когда Марью выдавали замуж, всей семьей долго перебирали имена всех дедов и прадедов, но близких родственных связей так и не нашли. Поэтому решили, что свадьбе двух Дроздецких - быть. У Фомы и Марьи на момент переезда уже были дети: Илья 1848г.р., Иван 1852г.р.
Старший сын Сергея, Яков, решает повременить с переездом. У него на руках малолетний сын Иван и беременная жена. И он переезжает из дома отца в деревне Новгородце в деревню Рыбно.
Все остальные члены семьи тронулись в трудный и долгий путь в Тобольскую губернию. На земли выделенные правительством в Утчанской волости Ишимского уезда. Сергею Пантелееву и семьям его сыновей выделили земли в деревне Викторовка. А его дочь Марья поселилась со своей семьей в соседней деревне Копотилово. Сергей Пантелеев, не успев обустроиться на новом месте, умирает в том же 1853г., сказался возраст и болезнь, подхваченная где-то в долгой дороге. У его сына Данилы Сергеева и его жены Софьи Ананьевны в 1855г. рождается дочь Мавра, и в 1858г. сын Ермолай. У Егора Сергеева и Авдотьи Евдокимовой в 1857г. появляется дочь Анна.
У Фомы Макеева и Марьи Сергеевой, проживавших в семье дяди Фомы, Михаила Григорьева Дроздецкого, в деревне Копотилово, родились еще два сына: Кузьма 1854г.р., Павел 1858г.р.
У старшего Якова Сергеева, временно оставшегося жить в деревне Рыбно, Себежского уезда, рождается сын Захар 1855г.р., но после родов умирает жена. Яков по-прежнему собирается соединиться со своей семьей, и вместе с другими семьями «панцирных бояр» пишет прошение о переселении и воссоединении со своими родственниками. Одному жить, и тем более переселяться с тремя малолетними детьми, практически невозможно. Яков женится второй раз в 1856г., в жены берет Екатерину Константиновну Полуйкевич 1834г.р., троюродную сестру брата Данилы, Софьи Ананьевны. У Екатерины Константиновны был на руках незаконнорожденный сын Данила 1856г.р., иметь ребенка вне брака - это было тяжким грехом и позор для семьи, и ей ничего не оставалось, как пробовать устраивать свою жизнь вместе с Яковом на новых землях. В 1857г. у них рождается сын Осип (Иосиф).
В 1857 году наконец-то пришло сообщение, что просители «могут быть водворены в дер. Шестаковой Утчанской волости Ишимского округа, где уже водворены таковые же бояре».
Но в том же году, власти Витебска сообщил Главному управлению Западной Сибири о том, что получено разрешение на переселение в Тобольскую губернию уже 72 семьям «панцирных бояр» Непоротовского общества. Было принято решение, что переселенцы могут быть водворены в Бергаматскую волость Тарской округи, между речками Мугур и Уялы, на левом берегу р. Тары, особым селением. Между тем самая большая группа – «панцирные бояре» Непоротовского общества в количестве 422 человек, в которой был Яков Сергеев Дроздецкий – ходатайствовала перед властями об отсрочке своего выезда на 1858 год. Семьи не успевали закончить свои дела, и собраться для отъезда. Путь предстоял огромный и тяжелый, и еще большие проблемы ожидали на новом месте. Непоротовские «панцирные бояре» решили тронуться с места всей сельской общиной, чтобы в пути и на новом месте поддерживать друг друга.
Якову Сергеевичу и другим членам Непоротовской общины было дано предписание о поселении в переселенческом поселке - Скирлинском. Узнав, что их собираются разместить не в Утчанской волости Ишимской округи, как обещалось, и где уже проживали их родственники из первой партии переселенцев, а в Бергаматской волости, еще в январе 1859г. новоприбывшие направили прошение председателю Совета Главного управления Западной Сибири . Прошение подали «панцирные бояре» Ефим Степанов Пунтас, Михаил Алексеев Голубов и Николай Федотов Полукевич от имени 57 семей… в их числе были и приехавшие в Тобольскую губернию в 1859 году, Яков Сергеевич Дроздецкий, Тихон Корнеевич Дроздецкий из деревни Максютино и Федор Гаврилович Полукеев из деревни Полтинина.
О переселении в Утчанскую волость непоротовским переселенцам было отказано.
Яков и Тихон Дроздецкие, Федор Полукеев решают подать прошение на имя губернатора Западной Сибири о желании их переселиться «в село и волость Серебрянскую Омского округа». Прошение не было отклонено, и переселенцы, не дожидаясь разрешения, вместе с детьми в начале зимы 1865г. готовятся к переезду на новое место. Скорее всего, на повторное переселение их подвигла крестьянская хитрость и смекалка, ведь заканчивался льготный восьмилетний период денежной повинности, а на новых землях можно было попытаться получить новые льготы. Возможно, была и задумка, постепенно переезжая как-то приблизиться к месту проживания своих родных в Утчанской волости, ведь не только семья Якова жила в деревне Викторовке, но и старший брат Федора Полуйкевича, Павел Гаврилов Полуйкевич 1823г.р.
В начале 1866г., все трое селятся в деревне Боровянка Серебрянской волости Омского округа. В 1869г. у Якова Сергеевича и Екатерины Константиновны рождается еще один сын- Мартын. Боровянка стала последним местом их переселения, воссоединиться со своей родней так и не вышло.
В 1897 году, согласно Всероссийской переписи населения в Боровянке проживали дети Якова Сергеевич: Иван 1852г.р., Осип 1857г.р., Мартын 1869г.р.
Интересно, что в Переписи 1897г. и метрических книгах фамилия Дроздецкий была записана по-разному: Дрозжецкий, Дрожжецкий, Дрожжецких. Уже позже, при советской переписи 1926, их потомки были записаны как Дрожецкие или Дражецкие.
У Осип Яковлевича, были дети от двух жен, его потомки сейчас проживают в селе Серебрянном Омской области и г. Омске.
Мартын Яковлевич, мой прапрадед, имел четырех сыновей: Иван 1893г.р., Кирилл 1897г.р., Яков 1898г.р., Федор 1899г.р. Сын Ивана Мартыновича, Яков 1914г.р. , оставил после себя пять сыновей: Геннадий 1938г.р., Виктор 1940г.р., Анатолий 1942г.р., Николай 1943г.р., Юрий 1945г.р., причем все они были рождены не в Омской области, а по месту очередного переселения уже Якова Ивановича, на Камчатке. Куда он уехал в возрасте 16 лет, и женился на уроженке села Апачи Таисье Дормидонтовне Антоновой (отчество и фамилия по отчиму). После Великой Отечественной войны, вся семья вернулась на родину, и поселилась с отцом Якова, Иваном Мартыновичем в г. Омск. Чем не потомки «панцирных бояр»? Такая же страсть к переселениям. Дети сыновей Якова Ивановича сейчас разъехались и расселились по всей России.
Оставили многочисленное потомство и родня переселенца Якова Сергеевича Дроздецкого из деревень Викторовка и Копотилово.
Сын сестры Якова, Марьи Сергеевны, жившей в Копотилово, Кузьма Фомич 1854г.р. , написал прошение в 1882г. о переселении из села Копотилово в село Барнаульское Барнаульского уезда, прошение было удовлетворено. Не знаю, чем объяснить, но с фамилией Кузьмы Фомича произошли такие же изменения, как и с фамилией его дальней родни в д. Боровянка. Мало того, что в прошении он был указ как Дрозденко, но и в метрических книгах Алтая, он также фигурирует под фамилиями Дрозжецкий и Дрожецкий. Кузьма Фомич, стал основателем большого рода Дрожецких, которые сейчас во множестве проживают в г. Барнаул.
Данила Сергеев из Викторовки, согласно Переписи 1897г. имел так же пять сыновей: Роман 1862, Евсей 1875г., Савва 1878г.р., Кондратий 1882г.р., Михаил 1888г.р. У его сына Романа, на 1987г. тоже было два сына: Степан 1888г.р., Николай 1892г.р. Их потомки и сейчас живут в деревне Викторовка.
В начале этого повествования, упоминался Лука Сергеевич Дроздецкий1827г.р., второй сын Сергея Пантелеевича, призванный на службу в армию. Он тоже нашелся! Отслужив 25 лет в армии, будучи в звании унтер-офицера он подает прошение в 1880г. о причислении его в число крестьян Ишимского округа, Ильинской волости, деревни Викторовой, получает одобрение, и в возрасте 53 лет приезжает к своему брату Даниле Сергеевичу. С семьей брата он и проживает всю оставшуюся жизнь, и умирает в 1900г.
Многих потомков и предков только одной семьи, удалось восстановить. А ведь, сколько еще не найдено!
И ведь все многочисленные носители фамилий Дроздецкий, Дроздевский, Дроздецких, Дражецкий, Дрожецкий, Дрожжецкий, Дрожжецких… это потомки одного человека.… И многим из представителей этих фамилий можно выстроить родословную по 16 век. Исследуйте свой род, изучайте свое прошлое.
Как писал Анатоль Франс: «Почему без вчерашнего дня не будет завтрашнего? Будущее - в настоящем, но будущее и в прошлом».