Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дробнич

Полтавская область, Пермский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
viabera
Новичок

Тюмень
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Крайний известный предок ДРОБНИЧ МАТВЕЙ. Вот что рассказывает семейная легенда:

История, записанная в семье Шариковой (Дробнич) Елены Владимировны

"(Записал мой отец [Дробнич Владимир Иванович]со слов бабы Лизы) [Згурской (Дробнич) Елизаветы]).

В середине 19 века (где-то 1840-50г.) на хуторе Чиргинёвка, Кобелякского уезда, Полтавской губернии жил помещик. К нему приехал в гости барин из Греции (Польши?) с прислугой. Пока гостил, развлекались охотой с борзыми. Барину понравилась одна псина, и договорились они обменяться на кучера.

Помещик прижил от своей горничной двух пацанов-близнецов незаконнорожденных и ему срочно нужно было выдать девушку замуж (от позора).

Кучера звали Матвей Дробнич. Пацанят записали на фамилию Дробнич, да ещё у них с горничной родился совместный сын Ефим.

Дети выросли. Помещик своим дал земли, а Ефиму - нет. У Ефима родились сыновья, старший Моисей, младший Фёдор. У Моисея родились Антон и Митрофан и далее судьба этой веточки неизвестна...

А у Фёдора родилось много дочерей: Галя, Устя, Лиза, Маша и сын Лаврентий 1907 г.р. На Полтаве на девок земли не давали, а в Сибири - да, по 12 десятин на душу. И в 1908 г. семейство переехало в Омскую губернию. Там ещё родились Ольга и Домна. У Лаврентия, в свою очередь, тоже родились все дочери и один сын Иван. У Ивана опять пять дочерей и один сын Владимир (мой отец). А у отца две дочери: я и сестра [Дробнич Ольга Владимировна]."

Это история из семьи моей пятиюродной сестры. У Антона и Митрофана был еще сын - Степан и я его потомок. Веточка Антона Моисеевича сейчас продолжается в Полтавской области через его правнука Анатолия Феодосиевича, но из -за понятных событий он общаться, увы, не хочет. Я знаю, что у него есть дети и мне бы хотелось очень пообщаться!

Степана выслали из Полтавской области в 1930х годах в Пермский край. Я бы хотела знать, кто были его предки, родственники, чем занимались, кто, кроме брата Антона остался на родине. Говорят, была еще сестра Шура, которая уехала в Филадельфию. В общем, хочется знать все -все о прошлой жизни моего прадеда!

Места проживания разыскиваемых предков: Полтавская область, Кобелякский район. В начале прошлого века - Волчеречкая волость. Населенные пункты там: Белики, Шапки, Марковка, Чумаки, Бутенки.

Так как мой прадед Степан был раскулачен у нас есть список имеющегося имущества, в том числе у него было много земли и конная молотилка. Возможно, дом в Кобеляках. Скорее всего по сословию он был даже не крестьянин, а мещанин.

В общем, жду любую информацию от любого человека по фамилии Дробнич, вполне возможно мы родственники либо я уже тоже исследовала вашу фамилию.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈