Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Долгих Виктор Митрофанович

г. Грязи, Липецкая обл.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
rod-sila
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Долгих Виктор Митрофанович
г. Грязи, Липецкая обл.

Хочу исследовать отцовскую ветку и найти сведения о своих бабушке и дедушке.
Дата рождения моего отца 08.09.1936 г., родился в с. Телюлюй, Липецкой обл., а умер в 01.01.2000 г. в г. Грязи , Липецкой области

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20161

rod-sila написал:
[q]
Хочу исследовать отцовскую ветку и найти сведения о своих бабушке и дедушке.
Дата рождения моего отца 08.09.1936 г., родился в с. Телюлюй, Липецкой обл., а умер в 01.01.2000 г. в г. Грязи , Липецкой области
[/q]

Думаю, что Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС, у них ныне имеется база.

Подтверждающий родство с отцом документ, ваше свидетельство о рождении, у Вас, я думаю, имеется.

Стоит получить сведения о рождении отца, причём, с дополнительной информацией. Затем о бракосочетании его родителей, ваших бабушки и дедушки.

Если Вам будут после этого известны года и места их рождения, а это, скорее всего будет дореволюционным временем, то надо будет обратиться в соответствующие архивы, где имеются метрические книги церкви, к которым относились их населённые пункты. И, если документы сохранились, искать записи уже об их рождении, там будут сведения об их родителях, ваших прадедушках и прабабушках + по отчествам и имена четырёх прапрадедушек.

Затем в метрических же книгах за более ранние года необходимо разыскивать бракосочетания родителей, там, кстати, указывается возраст.

И так далее по этой же схеме.

С, примерно, начала 1860-х и вглубь имеются исповедные росписи/ведомости, ежегодные посемейные переписи всего населения. Там расписаны все семьи с возрастами ( где, порой, бывают и ошибки в этих самых возрастах ) и указанием кто кому кем приходится. Это намного облегчает поиск.

А с 1858 года и вглубь имеются ( если сохранились ) ревизии, ревизские сказки, раз в несколько лет, 8-10. Там есть и ещё более интересная информация.

При полной сохранности документов вполне можно дойти до начала XVIII века. А если обратиться к ещё более древним, допетровским, документам, то и глубже в архиве РГАДА, древних актов. Но пока об этом говорить рано...

По дополнительным сведениям в ЗАГСах можно посмотреть здесь:

https://forum.vgd.ru/30/81997/...8995441463

https://dzen.ru/a/ZKfCSy2Tyz1eDC1M

Вам могут быть полезны следующие темы:

https://forum.vgd.ru/867/

https://forum.vgd.ru/5868/

Получать сведения из архивов можно следующими способами:

- работать в читальных залах самим

- если что-то выложено в сети - совсем здорово

- делать запросы в архивы

- обращаться к частным платным исследователям по конкретным архивам, предварительно, конечно, проверив их репутацию.

Успехов Вам в поисках!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈