Дрескины и Нахмансон
г. Велиж Смоленской области
Гостья с Урала Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
31 января 2022 17:04 Наташа СМ написал: [q] Гостья с Урала написал:
[q] Есть дело 1909 – 1912 годов о Яновичском мещанине Невахе Абрамовиче Нахмансоне, проживающем в имении Заборы Олонецкого уезда Смоленской губернии.
[/q]
Здравствуйте, в Смоленской губернии не было Олонецкого уезда. Вам стоит проверить эту информацию
[/q]
Я посмотрела еще раз, речь шла о Селецкой волости Бельского уезда, исправлю, спасибо. Наташа СМ написал: [q] Гостья с Урала написал:
[q] жили в Поречье, в селе Бурдяево,
[/q]
Вы уверены в написании? В Поречском уезде было село Бердяево, про Бурдяево не приходилось слышать[/q]
И здесь Вы правы, неправильно прочитала рукописный текст, еще раз спасибо!
 --- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа | | |
Гостья с Урала Екатеринбург Сообщений: 106 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 февраля 2024 17:26 Друзья! Хочу сообщить, что я написала и уже опубликовала книгу «Как я искала Нахмансонов. Генеалогический детектив». Корни моих Нахмансонов - из Белоруссии, из Велижа, прослеживаются интересные связи между чертой оседлости и Смоленской губернией, с Поречьем. Это мое собственное расследование. Вот ссылка: https://ridero.ru/books/widget...ook3d=trueПо этой ссылке можно ее заказать в виде электронной книги, печатный экземпляр, правда, только из России, и прочесть бесплатный фрагмент. Книга уже вышла в издательстве "Ридеро" и позже будет доступна в виде электронной книги еще на нескольких площадках. Это биография моей семьи, соединившей Хайкиных и Нахмансонов, и история поисков корней рода Нахмансон. Рассказ о том, как я сначала думала, что все знаю о своем дедушке и его семье, потом поняла, что не знаю ничего, как начала искать, как 15 лет искала... и многое нашла! В книге 160 страниц и 103 иллюстрации, рассказы о многочисленных родственниках - Хайкиных, Казаках, Лосиных, Шейниных, Сориных, Дрецкиных, Кременцовых, Пряхиных, Николаевых, Ронкиных. Чем книга может быть интересна читателям вне круга моей родни? Возможно, кто-то, как и я, ищет свои корни. Или не ищет, думая, что это безнадежное занятие. Я показываю на своем примере - нет, это не безнадежно! Не надо отчаиваться, не надо опускать руки, всегда существуют еще пути, еще направления, открываются новые возможности для поиска. Мне пришла новая информация буквально в последний момент работы над книгой и продолжает поступать. А уж насколько это захватывающий процесс, какова радость открытий и находок! Это ни с чем не сравнить. Как только книга появится в других интернет-магазинах, я напишу, где можно будет ее приобрести. В частности, это будет площадка Amazon.
 --- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа | | Лайк (2) |
17 декабря 2024 11:47 17 декабря 2024 11:54 Мои поиски по семьям Нахмансонов и Дрецкиных продвинулись. Недавно в поиске Яндекс Архивы обнаружила метрические записи, относящиеся к брату моего деда Берке Анселевичу Нахмансону. Берка Анселевич Нахмансон, 1877 года рождения, столяр (как и мой дед) у него жена Нахмансон Фрейда Янкелевна, домохозяйка. В 1911 году у них родилась, судя по всему, первая дочь Сейна (Софья) Берковна и умерла в 1916 году от ожога кипятком. В 1913 году у них родилась вторая дочь, Диса (Дися) Берковна и в 1920 году родилась третья дочь Двира Берковна. В записи от 1920 года есть их адрес, Каргалинская, 13. Кроме того, есть метрическая запись о смерти в 1920 году от туберкулеза Дрецкина Соломона Самуиловича, это двоюродный брат и моего деда Самуила и Берки, и проживал он в квартире Берки Анселевича Нахмансона в том же 1920 году и по тому же адресу, Каргалинская, 13. Мой дед, судя по его анкете из архива, приехал в Оренбург в 1911 году, было ему тогда 22 года, я считаю, что приехал он к семье брата, вероятнее всего, они вместе работали в каких-то столярных мастерских. Потом он уезжал на несколько лет в Омск, там женился на бабушке и в 1921 году они вернулись в Оренбург. При этом никаких упоминаний о Берке Нахмансоне, его жене и двух дочерях в нашей семье и родне никогда не было. Очень хочу узнать что-нибудь о семье Берки Нахмансона! Вдруг сохранилась домовая книга дома по Каргалинской, 13? Там сейчас частная застройка, судя по карте, и мне кажется, что дом существует.
  --- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа | | |
|