Наверх ##
10 мая 2020 22:40 10 мая 2020 22:40 Долгович Константин Семенович
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти (1885 – где? - 20.03.1963 – пос. Старобин, Солигорского р-на, Беларусь)
2. Известные вам места проживания Старобин
3. Год и место бракосочетания. Женат дважды. Оба раза в м. Старобин Слуцкого уезда, Минской губернии
4. Сословие – крестьянское.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Первая жена - Долгович(?) (в девичестве - Бунцевич) Ева Семеновна. От этого брака дети: Анна (1909), Надежда (1912), Ксения (1918), Маня (1920). После смерти первой жены женился на ее сестре Варваре: Долгович (в девичестве - Бунцевич) Варвара Семеновна (ХХ.12.1890?-1973). От этого брака дети: Нина (1926), Зинаида (1931).
Отец – Долгович Семен. Годы жизни неизвестны. Похоронен предположительно в Несвиже (по той же легенде, по которой его сыновья приехали из Несвижа - см. ниже). Мать – имя неизвестно. По семейной легенде, она была полькой из-под Кракова. Умерла очень рано, когда Константину было 3 годика (предположительно в 1888 году). Затем отец повторно женился, и Константина воспитывала мачеха.
Родственники по отцу – братья и сестры от второго брака отца: Матвей (?), Алексей (?), Мария, Юстин (Юстик). Из них наиболее известен Юстин. У него было 10 детей (выжило восемь из них). Он жил на хуторе Стомогилы возле Солигорска и оказался единственным, кого не смогли выселить (во время расселения хутора по случаю сооружения Солигорского водохранилища). Недалеко от Солигорска есть «Юстикова гора», названная в его честь.
Насчет брата Юстина – по семейной легенде (Евгения С. - ?) он приехал из Несвижа «в примаки» (пока эта информация не имеет подтверждения). Поскольку он был младшим братом Константина, есть предположение что и Константин тоже приехал из Несвижа. То есть, они оба там родились и потом приехали с Слуцкий уезд – Константин в Старобин, Юстин – в Стомогилы. Были братья в Польше (или западной Беларуси?). Где? Может в Несвиже? Он по ним очень скучал. До революции Долгович Константин Семенович был учителем в земской школе. Потом конюхом в колхозе. Умер через год после того, как надорвался. Поднял тяжелую связку с хворостом.
Ищу данные о его предках, о родственниках. Также хочу установить откуда родом он, его родители. Как можно узнать что-то еще о его матери, про которую известно только то, что она "полька из-под Кракова"...
  --- Ищу фамилии: Васильев, Долгович, Бунцевич, Сорока, Каминский, Антонович |