Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дидковские

Один историк сказал мне, что все Дидковские произошли от одного Дидковского. Давайте попробуем это доказать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Посмотрела.... Полистала.... Всего 10 томов…
За наводку спасибо. Такое произведение надо изучить более основательно.
Один из вариантов электронной книги «України-Руси» находится здесь http://litopys.org.ua/
Общее оформление сайта, год его создания и направленность опубликованных произведений вызывает доверие.

Дидковские упоминаются ТОЛЬКО в большом списке фамилий в шестом томе:

ТОМ VI. ЖИТЄ ЕКОНОМІЧНЕ, КУЛЬТУРНЕ, НАЦІОНАЛЬНЕ XIV-XVII ВІКІВ
«В Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта (2), яка найдовше з того всього старого земянства й задержала свою українську національність. Такі Барановські, Бехи, Білоцькі, Болсуновські, Васьковські, Велавські-Левковські,Дїдковські, Думинські, Закусили, Кобилинські Корчевські, Костюшковичі, Лучичі-Виговські, Меленевські, Мошковичі, Немерцькі, Недашковські, Пашиничі, Редчичі, Шваби, Толкачі, Ущапи, Ходаковські, Чоповські з їх ріжними галузями.
(2)(ссылка на 5-ый том) На дві катеґорії сю неповноправну шляхту можна подїлити, не натягаючи фактів. Перша — се бояре й шляхта, що сидїли не безпосередно під королем, а на землях і під властию князїв, панів і просто шляхтичів. Друга — се бояре й шляхта,що сидячи безпосередно під королем, обтяжені були ріжними лужебними обовязками, а при тім часом і в особистих своїх правах в порівнянню до шляхтичів повноправних були де що укорочені. Коли перша катеґорія бодай сю зверхню прикмету — залежність від свого дїдича, має виразну, то друга розпливаєть ся зовсїм, не маючи нїякої виразної границї, ба й спільної прикмети, окрім тої служебности.»

Интересно, есть ли такие, кто смог докопаться в своих расследованиях до 17-го века?

При опубликовании этого сообщения 02.04.13 я постеснялась выложить всяю информацию, а обошлась только кусочком. Дело в том, чтобы побыстрее найти нужную инфармацию о Дидковских или Дидковцах в "Истории Украины Руси" Грушевского, я скопировала все 10 томов в Word и через поисковик просканировала текст на все возможные варианты написания фамилии с двумя буквами «Д», «Д» и «Т», любой гласной между ними, а также проделала все тоже в латинском варианте. Вот что у меня получилось:

1 том: дїд, дїдична, дїдина, дїдівщина (в значении батьківщина(родина))
2 том: -саксоньський маркграф Дедо (1075р)
-селище Дїдилов (недалеко Упи) и Дідословль (Чернігівщина)
3 том: - Дмитро Дедько, голова боярства і управитель Галичини по смерти Юрия-
Болєслава
4 том: - Дмитро Дедько Demetrius Dedko (Detko; в грамотї кор. Людовика Dechk, у
Янка з Чарнкова Datko; Але за транскрипцію Dedko говорить те, що її
маємо в листї самого Дедька: треба припускати, що його писар, хоч би
може й не Русин, таки знав, як звучить імя його патрона).
- Семен Дядькович
5 том: - село Дядьковичі (на монастырских землях принадлежащих князьям
Чорторыйским)
- бояре Дядьковичі
- Дмитро Дедько
6 том ТОМ VI. ЖИТЄ ЕКОНОМІЧНЕ, КУЛЬТУРНЕ, НАЦІОНАЛЬНЕ XIV-XVII ВІКІВ
- Дмитро Дедько
- Глїб Дядкович
- Дмитро й Яцко Дїдушицькі з Дїдошиць
- Шай Дїдушкович
- Гриць Дїдушко
- Дїдковські ( в списке фамилий из «в Овруччинї, як знаємо, сидїла більшими або
меньшими гнїздами дрібна півпривілєґіована шляхта (2)- см выше

- Дедкі (мн.число)
7 том: никого и ничего
8 том: - гетьман Андрій Гаврилович Діденко
- селище Дідилове
-Дідовщина (возле Фастова)
9 том: - гетьман-шляхетно урожений Дедюля
- Дідушицькі
- Дідини (Дідівщши) (возле Фастова)
- ханський посол Дедеш-Аґа
10 том: - Дедеш-Аґа

Надеюсь, что єта информация кому-то когда-то пригодится

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Присоединяюсь к Роману: в селе моего деда полсела было Глушаков - все потомки 4 братьев, пришедших в 1743 г. "с Полши". Так что однофамильцы в родном селе - на 100% родственники (конечно, с учетом адюльтеров)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370

D_i_V_a написал:
[q]

Интересно, есть ли такие, кто смог докопаться в своих расследованиях до 17-го века?
[/q]

на форуме есть и ранее 17 века

дерзайте
Nickolay2013

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 294
В метрических книгах с. Чернорудки Бердичевского уезда Киевской губернии за 1840-1848 гг. имеются следующие записи:

Об умерших:
Петр Илиин Дидковский
Дата события: 10.02.1845
Год рождения (примерный): 1783

Михаил Макариев Дидковский
Дата события: 10.04.1845
Год рождения (примерный): 1802

О родившихся:
Софроний Дидковский
Дата события: 10.03.1843
Имя отца: Климентий Петров Дидковский
Имя матери: Мария Тимофеева

Антонина Дидковская
Дата события: 01.03.1848
Имя отца: Василий Стефанов Дидковский
Имя матери: Мария

Леонтий Дидковский
Дата события: 18.06.1842
Имя отца: Василий Петров Дидковский
Имя матери: Францишка Антонова

Дидковский (Дитковский) Франц Петрович, 1894 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, образование начальное, колхозник. Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской области. Арестован 1 июля 1941 г. по ст. 54-11 ч. 1 УК УССР. УМВД по Житомирской области 28 июля 1947 г. дело прекращено. (Реабилитированные историей: научно-документальная серия книг: в 27 т. Житомирская область. Кн. 2. Житомир : Полесье, 2008. С. 600, перевод с укр. мой).

Диткивский Иосиф Федорович, 1910 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Украинец, членВЛКСМ, образование начальное, красноармеец, Южский лагерь НКВД, Ивановскаяобласть. Обвинялся по ст. 59-1б, 58-11 УК РСФСР. Военным трибуналом МВО 6 июля 1940 г. осужден к расстрелу. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 августа 1940 г. мера наказания заменена на 10 лет заключения в ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Умер 8 июля 1943 г., отбывая наказание. Реабилитирован в 1999 г. (Там же, с. 604, перевод мой).

Дитковский Андрей Тимофеевич, 1887 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, малограмотный,колхозник. Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской обл.Арестован 3 августа 1938 г. Обвинялся в причастности к Польской военной организации. Постановлением тройки при УНКВД по Житомирской области от 7октября 1938 г. расстрелян 10 октября 1938 г. в г. Житомир. Реабилитирован в 1957 г. (Там же, с. 605).
Дитковский Антон Валерианович, 1881 г. р., с. Чернорудка Малочернявской волости Бердичевского повета Киевской губернии. Поляк, малограмотный, колхозник.Проживал в с. Чернорудка Вчерайшенского района Житомирской обл. Арестован 23 апреля 1938 г. Обвинялся в причастности к Польской военной организации. Постановлением тройки при УНКВД по Житомирской области от 26 сентября 1938 г. расстрелян 2 октября 1938 г. в г. Житомир. Реабилитирован в 1958 г. (Там же, с. 605, перевод мой).
ValeriyG
Участник

ValeriyG

Житомир
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52

severinn написал:
[q]
посмотрите в интернете: возможно, в Житомирской области два села Дидковцы.
[/q]

Вот то самое село Дидковичи Коростенского р-на Житомирской области, откуда происходят местные и окрестные Дидковские:
http://maps.yandex.ua/-/CVV7MSO0

Оттуда они за века расселились по всему свету. 101.gif

Например, мой предок Иван Васильевич Дидковский (1777-ок.1838), живший с.Киселевка Житомирского уезда, был из ветки рода, выехавшей из Дидковичей в начале 18 века.
Родственники жены - Дидковские из с.Недашек - там их род столетия три, если не больше жил вместе с Недашковскими...

В ГАЖО есть 14 дворянских дел Дидковских:
[q]
146/1/1991 Данильченко-Дидковских 1802-21.01.1871гг. 362л.
146/1/2077 Дидковских 1802-1913
146/1/2078 Дидковских 1808-1914 420л.
146/1/2079 Дидковских 1802-1917
146/1/2080 Дидковских 1802-1903 229л.
146/1/2081 Дидковских 1803-1866 81л.
146/1/2082 Дидковских 1805-1832 3л.
146/1/2085 Дидковских 1827-1913 113л.
146/1/2086 Дидковских 1832-1862 75л.
146/1/2087 Дидковских 1832-1894 245л.
146/1/2088 Дидковских 1840-1884 292л.
146/1/2089 Дидковских 1844-1850 44л.
146/1/2090 Дидковских 1850-1874 122л.
146/1/2091 Дидковских 1860-1868
[/q]
D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Да, именно село ДИДКОВИЧИ, а не Дидковцы, как было сказано ранее.
Я хотела об этом написать попозже, когда набрались бы архивные данные. Но раз уж эта тема поднялась сейчас, то будем сейчас.

При исследовании местности на наличие Дидковцы (Дідківці) их нашлось три.
С. Дідківці, Бродовський р-н, Львівська обл
С. Дідківці, Білогірський р-н, Хмельницька обл
С. Дідківці, Чудновський р-н, Житомирська обл
На современной карте в интернете есть только два села – второе и третье. Как и где я нашла инфо о первом во Львовской обл сегодня обяснить не могу. Оно записано на листочке заполненом при первом поиске, но потом ни разу больше не находилось.

Но что-то не вязалось с ранее полученной информацией. Села лежали не там. Поэтому я решила проверить информацию при следующей возможности в архиве.
Каюсь, не уловила я на слух разницы... И запутала себя и других...
Только пару недель назад обнаружила что название-то не то...

И так: село Дидковичи Коростенского р-на Житомирской области расположеное на реке Уж, по непроверенным на сегодня данным основаное в 1588 г, является колыбелью для Дидковских

А вообще с самим словом «Дидковцы» у меня лично уже второй раз получилась «пикантная» ситуация. Вот недавно мне попались несколько записей венчаний Дидковских в других церквях, где жених был пришедший и местный священник не зная нюансов писал фамилию как ему это позволяли образование, слух и национальность. Сразу вспомнился мой первый опыт чтения текстов в архиве, когда по стилю записей было видно национальность священника. Например украиноговорящий священник который «работал» в с. Пивнях в 1850-х годах писал женщин по их прозвищам (фамилия Масло-Маслиха, Буневич-Буневичка) так и сегодня говорят в селах. Также мне попались записи священника 60-х годов, который явно был русскоговорящим и «творил, что хотел». Всех на -ский он записывал как –ец. Своих Дидковских я нашла под записью Дидковец. А так, как это была самая первая в моей жизни исповедная попавшаяся мне в руки, да и мои стояли в самом начале списка, то я была пару минут в сомнениях мои или нет. Только благодаря редкому имени прародителя было абсолютно ясно, что мои. И потом просматривая список дальше и видя всех «–ских» превращенных в «–ец» сомнения рассеялись.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2370

D_i_V_a написал:
[q]
[/q]

Если фамилия из Галицкой Руси (по сообщению М.С.Грушевского), то и исходные Дидковичи (Дидковцы) 15 века тоже там.
В Житомирской области название 16 века уже от фамилии переселившихся владельцев-основателей.
ValeriyG
Участник

ValeriyG

Житомир
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
Чтобы понять откуда происходят конкретные Дидковские (или любая другая подобная "географическая" шляхетская фамилия), на мой взгляд, нужно отследить род до начала 19 века, а затем обратиться к фондам Дворянских депутатских собраний (ДДС), чтобы найти дворянское дело вашего рода (если повезет) или данные в других источниках (родословные дворянские книги, протоколы и журналы ДДС, посемейные списки дворян и пр.)
В дворянском деле обычно можно найти родословное дерево и выписи из метрик упомянутых в нем лиц, а также других документов, доступных на тот момент.

Шляхта Речи Посполитой имела обычай брать себе фамилию по названию населенного пункта, где они проживали. При этом их исходная фамилия часто тоже использовалась перед новой "географической".
Во времена ВКЛ фамилии у наших украинских и белорусских земян и бояр оканчивались на "-ич", те же Дидковские именовались Дидковичами (например, Яцко из Дидкович), а уже после унии и создания Речи Посполитой постепенно все стали называться на польский манер с "-кий".

Насколько я понимаю, если было несколько сел Дидковичей или Дидковцев, то фамилия Дидкович могла образовываться в любом из них по "географическому" признаку. (сужу по небольшому личному опыту)
Например, король Польский своим Привилеем мог дать участок земли в Дидковичах какому-то "земянину Сеньку Порохнячу", а он и его потомки потом уже начинали именоваться Порохнячи из Дидкович, Порохнячи-Дидковские, а после и просто Дидковские.

Но также в качестве дополнительного прозвища могло употребляться имя родоначальника ветки, например, если в роду где-то в 17 веке были чем-то прославившиеся братья Васько и Хомко, и их потомки в следующие века назывались Васьковичи и Хомковичи Такие-то-вские. 101.gif

Это я к тому, что задача найти общего предка у носителей какой-то шляхетской фамилии - весьма не проста и в общем случае неразрешима.
Если повезет, то можно отследить род до 15-16 века, и увидеть что уже тогда было несколько носителей фамилии с разными именами-отчествами, непонятно в какой степени родства между собой состоящие, а может и просто объединенные только географическим признаком...

Но искать корни своей ветки определённо имеет смысл. 101.gif
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 927
Просматрива метрики по Ставищу Тарашанский уезд Успенская церковь встретился брак , может пригодится
24 июля 1849г.
Каневского Уезда с.Карапишей житель Дворянин Иван Марков Дидковский вторім браком, православній,48лет
Села Янишовки жителька София Мартинова Райковская , вторім браком, римо-католического вероисповедания-29 лет
Поручители по жениху
Дворяне Станилав Михайловский и Лука Дидковский.
По невесте Косьма Машевський , Иосиф Лестопацкий.
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

D_i_V_a
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Большое пре большое спасибо всем за сообщения. Всё надо, всё пригодится. И рождения и смерти и венчания и многое едругое что попадется Вам по дороге.

Со своей стороны есть тоже чем поделиться.
В ЦГИАК в картотеке была единственная именная карточка на фамилию –
Рубрика: Дидковская Т.Ф.
Дата события: 1870 г
О предоставлении в Палату для засвидетельствования контракта на арендное содержание однодворцем Рудцким С.А. имения помещицы Дидковской Т.Ф. в с. Гнилец Сквирского уезда Киевской губернии.
Из книги записи актов за 1870 г.
Название фонда: Киевская палата граждан. суда
Фонд 486,Опись 5, Дело 563, Лл.14-16

Село Гнилец переименовано в Долиновку (укр. Долинівка) Брусиловский р-н Житомирская обл

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈