Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дирш

Поиск истоков фамилии, однофамильцев и родственников.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
mr_morozov
Новичок

Мытищи, Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Хотелось бы узнать побольше об этой фамилии. Расскажу, как Дирши относятся ко мне.

Мой самый дальний предок по этой линии - Александр Дирш, мой прапрадед - был или латвийского, или польско-литовского происхождения. Был военным, полковником. У него была первая семья в Москве и трое детей. В промежутке с 1900 по 1910 гг. жил и, возможно, служил в г. Гродно в Белоруссии. Туда он привез из г. Белосток (Польша) свою вторую жену, Антонину Ивановну Сакович. У них родились дети: Милитина (1905-1996), Тамара (1908-1967) - моя прабабка, Таисия (1909-1998), Олег (1912-1979) и Антонина (1917-1997). Около 1910 года он приехал в Москву вместе со второй семьей, которой оставил для жилья свой загородный дом в Тарасовке (Пушкинский район Московской области), а сам вернулся в первую семью. Как развивались события далее, неизвестно. По одной из версий, Александр погиб во время Гражданской войны, по другой - мирно продолжал жить со своей первой семьей. Антонина Ивановна осталась жить с детьми в Тарасовке, их дом был отобран, и она переехала в близлежащий поселок Клязьма.

Составляя свою родословную, я нашел уже всех родственников по этой линии поколениями ниже моей прабабки (то есть, всех современных родных). Очень хотелось бы узнать о фамилии Дирш - откуда она пошла, т.к. говорили, что это дворянская фамилия. Хотелось бы узнать об Александре Дирше (я уже делал запросы в архивы - из одного жду ответа, в другом ничего не нашли). Ищу родственников Диршей - хотелось бы найти потомков первой семьи Александра.

Я буду очень благодарен за помощь!
---
Дирши, Козловы, Калиновские, Морозовы
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Фамилия Дирш
Имя Иван
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Зубовка
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 18.11.1941
Место захоронения Проскуров/Ракова
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 182
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Свяжитесь с родственниками, на Одноклассниках несть несколько человек с фамилией Дирш.

Отпишите запрос в РГВИА г.Москва - про полковника Дирш должна быть информация. Хорошо бы знать, в каком подразделении служил полковник Дирш.
---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
mr_morozov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Те, что на Одноклассниках - и есть мои родственники, о которых я уже знаю. А про Ивана Дирша - эту запись в ОБД "Мемориал" я уже видел - но он не относится к нашим родственникам, тем более там не написано его отчество. В РГВИА я уже отправил запрос.
---
Andre-AR

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Очень редкая фамилия, нашёл только одну запись:
Дирш Андрей, фельдфебель 101 пехотного Пермского полка в 1877 году.
---
Ищу всё возможное о фамилии Арбековы
mr_morozov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Огромное спасибо за информацию! Правда, я не слышал об Андрее Дирше, но хотя бы нашлась еще одна фамилия...
---
mr_morozov
Новичок

На сайте с 2011 г.

Andre-AR написал:
[q]
Очень редкая фамилия, нашёл только одну запись:
ДИРШ Андрей, фельдфебель 101 пехотного Пермского полка в 1877 году.
[/q]

Пожалуйста, подскажите, в каком именно архиве Вы нашли эту запись? (если есть точная ссылка, буду благодарен!)

За это время удалось выяснить, что у прапрадеда отчество было Андреевич, а место дислокации 101 пехотного Пермского полка - Гродно - город, в котором родились его старшие дети. Выходит, что Андрей Дирш - действительно его отец.
---
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈