Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дерягин Александр Дмитриевич


← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
aagapova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Всех с наступившими праздниками!

Пытаясь собрать информацию о своём прадеде, Дерягине Александре Дмитриевиче, я столкнулась с рядом вопросов и несостыковок, которые мешают дальнейшему поиску своих предков. Разумеется, не жду прямых ответов, скорее, надеюсь, что кто-нибудь даст наводки о том, где искать дальше. Но обо всём по порядку.

Известная мне информация, собранная через его дочь (мою бабушку) и сохранившийся военный билет (выдан уже в 1948 году)
1. Родился в 1919 году в с. Чановка Чановского района Новосибирской области.
2. Известно, что у него было 2 сестры и брат - Татьяна (умерла в 26 лет), Тамара, Афанасий.
3. Окончил 2 класса начальной школы в 1929 году.
4. Гражданская специальность - пекарь. В военном билете в графе "Социальное положение" написано рабочий. Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял.
4. В 1939 году призван Чановским РВК Новосибирской области и зачислен в 37 артиллерийский полк, г. Владивосток.

Далее краткие сведения о прохождении службы:
15.09.1939 - 15.09.1941 - 37 арт. полк - стрелок
07.11.1939 - принял военнную присягу при 37 стр. полку
06.05.1945 - 15.09.1945 - 79 стр. полк - стрелок
15.09.1941 (Первомайск) - 09.05.1945 - находился в плену

Информация из ОБД "Мемориал":
Освобождён, фигурирует в «именном списке военнослужащих 235 Армейского Запасного Стрелкового Ордена Красной Звезды Полка, бывших в плену у противника» «Донесения об освобожденных из плена № 93976» от 09.06.1945, Название части: упр. 46 А.
В плену находился с 06.08.1941 (Первомайск) по 09.05.1945.

15.09.1945 - 08.08.1946 - 85 рабочий батальон - стрелок
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. 08.08.1946 г.

Военно-учётная специальность: стрелки, автоматчики, ручные пулемётчики. Должностная квалификация - стрелок.
Ранений и контузий не имеет.
Правительственных наград не имеет.

6. В 1946 году женился на Галкиной Екатерине Васильевне. Брак регистрировали, вероятнее всего в дер. Мошницы Солнечногорского р-на Московской области, где и жили. Родили двоих дочерей (одна из которых - моя бабушка).

7. В 1957 году по приглашению брата Афанасия переехал с семьёй к нему в Иркутскую область, Чунский район (на учёт он был принят Чунским РВК, а вот конкретный населённый пункт назвать затрудняемся. Хотя. вроде, фигурирует станция Сосновые Родники. Бабушка помнит зеков, вроде валивших лес, и водокачку, где работала её мама). В дороге заболел. Прожили они там недолго и уже в 1958 году вернулись назад в Солнечногорский район.

8. В 1963 году умер от туберкулёза.



Собрав всю имевшуюся и представленную вам выше информацию, я отправила запрос в архив отдела ЗАГС Чановского района чтобы получить информацию о его родителях (её нет совсем). Там записи акта о рождении на его имя обнаружено не было, так как подобные записи хранятся с 1925 года. Заявление о выдаче повторного свидетельства о рождении отправили в государственный архив Новосибирской области по месту хранения метрических записей и записей актов гражданского состояния, составленных до 1925 года, однако и оттуда был получен ответ, что информации не найдено.

Собственно, вопросы у меня возникли следующие:
1. По военному билету, выданному, повторюсь, в 1948 мой прадед - рядовой и без наград. Однако, на фотографии (когда она сделана - неизвестно), которую он отсылал брату или сёстрам (на обороте стёртая подпись, из которой можно разобрать только "От вашего брата Александра...") видны медали и погоны, как люди говорят, не рядового. С чем это может быть связано? Что это за медали и чьи погоны?

2. Возможно ли как-то получить информацию о том, где именно он был в плену?

3. Куда ещё и за какой информацией (в принципе, интересует найти как можно больше всего) можно из вышеперечисленных мест обратиться?

4. Все имеющиеся документы появились после 1945 года. Может, кто-либо знает, как их восстанавливали? Со слов солдат?
Из-за того, что по Новосибирской области в архивах записей о рождении не нашлось, а Чановский (где, по документам, родился прадед) и Чунский (куда он с семьёй переезжал к своему брату) районы созвучны, и оба в Сибири, начинает закрадываться подозрение, что каким-то образом могли где-то что-то перепутать...
Отсутствие записей о рождении и, соответственно, информации о родителях, не даёт искать дальше. Информацию о брате и сёстрах по открытым базам в интернете найти не могу.

В общем, обращаюсь к вам за помощью в поиске зацепок для дальнейшего поиска, поскольку я зашла в тупик.

Прикрепленный файл: IMG_0011.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈