aagapova Новичок
14 января 2018 12:47 14 января 2018 12:52 Здравствуйте! Всех с наступившими праздниками!
Пытаясь собрать информацию о своём прадеде, Дерягине Александре Дмитриевиче, я столкнулась с рядом вопросов и несостыковок, которые мешают дальнейшему поиску своих предков. Разумеется, не жду прямых ответов, скорее, надеюсь, что кто-нибудь даст наводки о том, где искать дальше. Но обо всём по порядку.
Известная мне информация, собранная через его дочь (мою бабушку) и сохранившийся военный билет (выдан уже в 1948 году) 1. Родился в 1919 году в с. Чановка Чановского района Новосибирской области. 2. Известно, что у него было 2 сестры и брат - Татьяна (умерла в 26 лет), Тамара, Афанасий. 3. Окончил 2 класса начальной школы в 1929 году. 4. Гражданская специальность - пекарь. В военном билете в графе "Социальное положение" написано рабочий. Беспартийный, в ВЛКСМ не состоял. 4. В 1939 году призван Чановским РВК Новосибирской области и зачислен в 37 артиллерийский полк, г. Владивосток.
Далее краткие сведения о прохождении службы: 15.09.1939 - 15.09.1941 - 37 арт. полк - стрелок 07.11.1939 - принял военнную присягу при 37 стр. полку 06.05.1945 - 15.09.1945 - 79 стр. полк - стрелок 15.09.1941 (Первомайск) - 09.05.1945 - находился в плену
Информация из ОБД "Мемориал": Освобождён, фигурирует в «именном списке военнослужащих 235 Армейского Запасного Стрелкового Ордена Красной Звезды Полка, бывших в плену у противника» «Донесения об освобожденных из плена № 93976» от 09.06.1945, Название части: упр. 46 А. В плену находился с 06.08.1941 (Первомайск) по 09.05.1945.
15.09.1945 - 08.08.1946 - 85 рабочий батальон - стрелок Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. 08.08.1946 г.
Военно-учётная специальность: стрелки, автоматчики, ручные пулемётчики. Должностная квалификация - стрелок. Ранений и контузий не имеет. Правительственных наград не имеет.
6. В 1946 году женился на Галкиной Екатерине Васильевне. Брак регистрировали, вероятнее всего в дер. Мошницы Солнечногорского р-на Московской области, где и жили. Родили двоих дочерей (одна из которых - моя бабушка).
7. В 1957 году по приглашению брата Афанасия переехал с семьёй к нему в Иркутскую область, Чунский район (на учёт он был принят Чунским РВК, а вот конкретный населённый пункт назвать затрудняемся. Хотя. вроде, фигурирует станция Сосновые Родники. Бабушка помнит зеков, вроде валивших лес, и водокачку, где работала её мама). В дороге заболел. Прожили они там недолго и уже в 1958 году вернулись назад в Солнечногорский район.
8. В 1963 году умер от туберкулёза.
Собрав всю имевшуюся и представленную вам выше информацию, я отправила запрос в архив отдела ЗАГС Чановского района чтобы получить информацию о его родителях (её нет совсем). Там записи акта о рождении на его имя обнаружено не было, так как подобные записи хранятся с 1925 года. Заявление о выдаче повторного свидетельства о рождении отправили в государственный архив Новосибирской области по месту хранения метрических записей и записей актов гражданского состояния, составленных до 1925 года, однако и оттуда был получен ответ, что информации не найдено.
Собственно, вопросы у меня возникли следующие: 1. По военному билету, выданному, повторюсь, в 1948 мой прадед - рядовой и без наград. Однако, на фотографии (когда она сделана - неизвестно), которую он отсылал брату или сёстрам (на обороте стёртая подпись, из которой можно разобрать только "От вашего брата Александра...") видны медали и погоны, как люди говорят, не рядового. С чем это может быть связано? Что это за медали и чьи погоны?
2. Возможно ли как-то получить информацию о том, где именно он был в плену?
3. Куда ещё и за какой информацией (в принципе, интересует найти как можно больше всего) можно из вышеперечисленных мест обратиться?
4. Все имеющиеся документы появились после 1945 года. Может, кто-либо знает, как их восстанавливали? Со слов солдат? Из-за того, что по Новосибирской области в архивах записей о рождении не нашлось, а Чановский (где, по документам, родился прадед) и Чунский (куда он с семьёй переезжал к своему брату) районы созвучны, и оба в Сибири, начинает закрадываться подозрение, что каким-то образом могли где-то что-то перепутать... Отсутствие записей о рождении и, соответственно, информации о родителях, не даёт искать дальше. Информацию о брате и сёстрах по открытым базам в интернете найти не могу.
В общем, обращаюсь к вам за помощью в поиске зацепок для дальнейшего поиска, поскольку я зашла в тупик.
 |