Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДАРЕВСКИЕ (Доревские, Darewsky, Dorewskij)

Шантаровщина Слуцкого уезда - ищу информацию

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Добрый день всем!

Я собираю информацию о носителях фамилии Даревский, Доревский, Darewsky, Dorewskij. Если кому-то попадалась в поисках, просьба откликнуться.
Фамилия довольно редкая, возможно найдутся какие-то связи. Хочу самостоятельно поработать в читальном зале НИАБ в Минске, нужно по-больше информации.

Моя прабабушка Гелена урожденная Даревская (м.б. Доревская, Dorewskaja, Darewskaja), место рождения неизвестно, жила после ВОВ в деревне Сутин Пуховичкого р-на и умерла там же в 105 (по др.сведениям в 103) лет примерно в 1974 г. Похоронена в Сутине на Серафинском кладбище (Серафинский костел). Соответственно, предположительно, родилась прим. 1869-1871 гг. Место рождения неизвестно. В конце 19-го века, до замужества Гелена проживала в глухой лесной деревеньке Шантаровщина в Слуцком уезде. На карте Шантаровщина (Шандаровщина) находится между деревнями Левки и Гольчицы (Гольчичи) Слуцкого района. Гелена вышла замуж за Симеона (Сымона) Цвирку-Гадыцкого предположительно в конце 19-го века – начале 20-го века и после проживала в дер. Зеленая Дуброва Стародорожского р-на (ранее Бобруйского уезда). У Гелены и Сымона было 5 детей - сын Александр (мой дед, родился 1909 г. зарегистрирован церкви в д. Житин Бобруйского уезда, умер в Зеленой Дуброве 27.09.1942 г.), дочери Александра, Мария, Анэта, сын Федор.
Поскольку деревня Шантаровщина образовалась в конце 19-го века, предполагаем, что отец моей прабабушки Гелены Александр Даревский приехал туда с семьей из другого места. Также предположительно Александр Даревский был католиком. О его жене ничего не известно.
Все дети Александра Даревского – Гелена, Тодар, Мария, Юлия. О них известно следующее. Тодар - дети Тодара Эдик (м.б. Эдвард), Лида, Ванда. Тодар умер за несколько лет до ВОВ. Жену Тодара расстреляли немцы в Шантаровщине примерно в 1941 г. Мария с дочерью Лидой погибла от рук карателей в местечке Гандарево, Юлия также от рук карателей в местечке Переходы.

Хочу также узнать, какие костел и церковь были самыми близкими к Шантаровщине. Где вероятно возможно искать концы? Посоветуйте, что делать?
---
Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл.
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
Полистайте ОБД "Мемориал".
https://www.obd-memorial.ru/ht...r=&p=1
Можно посмотреть, где родился кто из погибших, и представить ареал фамилии в послереволюционные годы.

Также посмотрите список жертв репрессий
http://lists.memo.ru/index5.htm
Есть и из Вашей Шантаровщины, и, например, из Миловид.

Это уже к вопросу появления фамилии. Ваши предки могли носить другую фамилию, но быть родом из Дарево. И тогда при переезде в новой деревне их могли бы назвать Даревскими (скорее всего, в таком случае - с ударением на первый слог). Я про Дарево сразу подумала, когда увидела Вашу запись, а Миловиды (это недалеко от Дарево, тот же Барановичский район) эту версию подкрепили.

Ищите запись о браке или о смерти Александра, где может быть указано его место рождения. Без этого будет крайне сложно.

Если выйдете на то Дарево, о котором я рассказываю, всё равно будет сложно:
а) Вы не знаете фамилии Александра
б) имение Дарево мне попадалось в собственности 333/9/1110 за 1858 г. Керсновские Йозефа и Октавия и там же, Керсновский Никодим и Чижова (м.б. Чиврова?). Но я знаю, что были отдельно Дарево-Бржезувок (Мержевский с 1866 г.), Старое Дарево (Которбинский, с 1865), Дарево-Устронево (Мержеевские с 1865), Дарево (Соколович и Рожанская, с 1865 г.) Поэтому даже прочтение архивного дела по одному Дарево может не зацепить нужную Вам часть имения.
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Съездила на сельское кладбище в Шантаровщину. Нашла некоторые даты.

Прапрадед Aleksander Darewski род прімерно в 1851-52гг, умер lute 1917 g.
Его отец Ignacy Darewski род.примерно в 1826, умер в 22 mar. 1918 g.( или 1913). Примерные годы рождения, потому что на камне выбиты сколько (полных) лет прожил и дата смерти. Нашла также его вероятно жену, род. примерно 1829, умерла 1909 г.

Посоветуйте, где могут быть метрические записи о смерти в 1909, 1917-18 гг. Все это в Слуцком уезде.
---
Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл.
hvojka

hvojka

Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 201
http://archives.gov.by/index.php?id=128326
Поискать по справочникам http://archives.gov.by/index.php?id=20
Почитать в теме https://forum.vgd.ru/45/Slutsk...iew&o=
Раз зацепили 1826-1852 гг., то в НИАБ проверьте ещё ревизские сказки 1858 г. по ближайшим деревням/имениям. http://archives.gov.by/index.php?id=84228
А в церкви при сельском кладбище никаких старых документов не сохранилось?
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Церкви в Шантаровщине нет. Это маленькая деревня в лесу. До войны там было 20 домов. Этот вопрос у меня сейчас главный - в каком костеле предки регистрировались. В 19 в. примерно до 1866 г. ближайший костел был в Замостье (12 км)., но его закрыли. В описи дел по Замостскому костелу есть застенок Шантуровщизна. Думаю, это и есть Шантаровщина, только польский прононс.
---
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
В МК Замостского костела Слуцкого уезда нашла метрическую запись о рождении прапрадеда Александра Даревского от 1856 года. Не могу прочесть название места его рождения. Мне важно название места рождения для дальнейших поисков.
"застенок...... Слуцкого прихода". Все мои варианты не подходят под названия населенных пунктов на старых картах.
Может кто-нибудь предложит свой вариант прочтения названия застенка?

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1380_1_4_053 место.jpg
---
Krasovski
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Violetta Kashuba написал:
[q]
В МК Замостского костела Слуцкого уезда нашла метрическую запись о рождении прапрадеда Александра Даревского от 1856 года. Не могу прочесть название места его рождения. Мне важно название места рождения для дальнейших поисков.
"застенок...... Слуцкого прихода". Все мои варианты не подходят под названия населенных пунктов на старых картах.
Может кто-нибудь предложит свой вариант прочтения названия застенка?
[/q]

Ваши предки изначально не жили в д. Шантаровщина, их туда насильно переселили во время коллективизации предположительно в 1925г. Их изначальное место проживание хутор Даревский или по местному Даревский сад в настоящее время полностью зарос лесом. Его местоположение не далеко (метров 500 на юго-запад) от деревенского кладбища д Шантаровщина.

Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
[ Ответ на сообщение Krasovski ]
Krasovski
Спасибо за информацию. На старых картах я видела этот хутор. На кладбище Шантаровщины была и местоположение хутора представляю. Однако во всех МК Омговичской церкви Даревские указаны застенка Лясфара, это первое название Шантаровщины. Например, в 1884 и 1889 г Александр Даревский крестил двух рожденных дочерей Надежду и Александру, застенка Лясфара

---
kip30
Начинающий

СПб
На сайте с 2017 г.
Пара надгробных камней Даревских имеется на Смоленском кладбище в СПб.
---
Ищу сведения про фамилии Призент, Тилевич (откуда угодно).
Про Парафиновичей из с. Острино Виленской губернии (Гродненская обл.),
про Сковородко (Сковородкиных) и Талаевых из с. Шумилово Велижского уезда (Заозерский с.с.)
про Рубаник из Друи/Краславы и
Zvetik-m

Zvetik-m

г. Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 116
---
Тульск/с.Верхоупье - Гончаровы
Екатериносл/г.Александровск - Хазановы
Ковен/Бобты, Екатериносл/Александровск - Лип(ф)шицы
Моск/Серпух/с.Капустино - Кузнецовы
Моск/Подол/д.Змиевка - Максимовы