Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деркунские

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Буду благодарен за любую информацию об истории этих фамилий и ее носителях.
[[color]size]Деркунские:
Деркунский Андрей Романович, уроженец 1905г. с.Солуно-Дмитриевское Александровского уезда Ставропольской губернии. У него был брат Иван (1914г.р.) и три сестры - Наталья, Мария, Харитина. Их отец - Роман умер в возрасте 34 лет в 1914 г. По далеким рассказам родственников, дошедшим до сего времени, фамилия "Деркунский" появилась в результате "переделки" основной (то ли Деркул, то ли Деркун, то ли Дэркун) и добавления к ней "-ский". С данной историей можно связать р.Деркул (Украина, Казахстан), х.Деркунский (Белгородская обл.) либо слово "дерибать" по Далю. Кто-то может помочь в данном вопросе?
[color][size]Зимины:
Зимина Дора (или Федора) Яковлевна родилась в 1908г. в Западно-Сиборском крае (с.Троицкое или с.Чистоозерное). Брат - Семен и три сестры - Анфиса, Алена, Анна (даты рождения не известны). Родители Яков Зимин и Маслова Анастасия - переселенцы с Курской губернии.
[color][size]Постовые:
Постовой Федор Емельянович, 1915 г.р., Василий Емельянович, 1918г.р., Зинаида, 1928г.р. - все уроженцы сл.Орлик Старооскольского уезда (Чернянского района) Курской губернии (Белгородской области). В настоящее время никого из этого поколения фамилии в живых, увы, уже не осталось, а с ныне живущими родственниками связи нет
[color][size]Афонины:
Вера Трофимовна и Анастасия Трофимовна , 1921г.р. и 1910 г.р. соответственно, уроженки г.Вольска Саратовской области. Потомки поледней в настоящее время там и проживают.
История происхождения последних трех фамилий вообще неизвестна.
[size]Буду очень рад любым откликам!
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте!

Буду благодарен за любую информацию относительно происхождения и истории этой фамилии, а заодно очень рад новым родственникам!
По семейному преданию, фамиия "Деркунский" произошла в связи с изменением основы (Деркул, Деркун, Дэркун или ,,,?) и добавлнием к ней "-ский". Произошло это вроде во времена пугачевского восстания, точнее после его разгрома, когда оставшиеся казаки бежали от царских властей. В инете по этой фамилии ничего нет, кроме слова "дерибать" (словарь Даля), р.Деркул (Украина-Казахстан) и х.Деркунский (Белгородская обл.).
Самый дальний, известный более подробно на сегодня, предок, носивший эту фамилию - мой дед - Деркунский Андрей Романович, 1905 г., уроженец с.Солуно-Дмитриевское Ставропольской губернии. Его родители - Роман (1880-1914) и Аксинья Деркунские (1885-1968) имели еще сына Ивана (1914 г.р.) и трех дочерей - Наталья, Харитина, Мария. О ветвях этих предков мне ничего не известно.

Буду благодарен за любую помощь!
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 87
st_serg
Деркунские из Самары (указаны даты и МЕСТА рождения):

ДЕРКУНСКИЙ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 22.03.1955 КУЙБЫШЕВ КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДЕРКУНСКИЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ 16.04.1955 НУКУС КАРАКАЛПАКСКАЯ АССР
ДЕРКУНСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 20.07.1952 СУВОРОВСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
ДЕРКУНСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 20.07.1952 С-З СУВОРОВСКИЙ МИНЕРАЛОВОДСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ РФ
ДЕРКУНСКИЙ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 15.11.1976 САМАРА
ДЕРКУНСКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ 03.03.1930 СОСОНКА АХТЫРСКИЙ СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДЕРКУНСКАЯ ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА 11.06.1952 КАНОВО СОВЕТСКИЙ СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
ДЕРКУНСКАЯ СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА 03.07.1979 ЧИМКЕНТ
ДЕРКУНСКАЯ ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА 07.01.1953 ФЕДОРОВКА ПРИВОЛЖСКИЙ КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДЕРКУНСКАЯ ИРИНА НИКОЛАЕВНА 05.06.1958 ЧИМКЕНТ
ДЕРКУНСКАЯ ТАМАРА МИХАЙЛОВНА 27.12.1938 СЫЗРАНЬ КУЙБЫШЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДЕРКУНСКАЯ МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 08.09.1916 ПЕТРОПАВЛОВСК СЕВЕРО КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДЕРКУНСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА 28.08.1929 ГРАФШИНО КОНДОЛЬСКИЙ ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 999
Деркунский Филипп Иванович, 1901 г.р.
Место рождения: губерня р-н, с., Ставропольская, Развильное
русский; образование: начальное
работал хлебороб.
Место проживания: Алма-Атинская обл., Талды-Курганский р-н, с., Белокаменка
Арест: 20.03.1930 Арест., Алма-Атинский окружной отдел ОГПУ в Казахстане.
Реаб. 25.05.1930 ПП ОГПУ в Казахстане, основание: за отсутствием события преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Деркунский Иван Никитович, 1916 г.р.
Место рождения: с. Крымгиреевка
русский; образование: малограмотный; б/п
Красноармеец
Место проживания: Пос. Ново-Михайловское
Арест: 22.01.1943
Приговор: 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Большое спасибо за информацию, особенно Trish!
Судя по всему, последние - это и есть моя родня tongue.gif
мои предки родились в Крымгиреевке, затем "развернулись" в А-Атинской и Талды-Курганской областях, откудя я и сам.
Еще раз большое спасибо!
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 97
st_serg
по скольку вы коснулись Алма-Ата, тогда добавлю, что в Средней Азии, а Ашхабаде, тоже проиживала семья Афониных ( моя одноклассница Наталья Афонина-1950\51 г.р.) а вот отчество уже не помню... ее отец умер в конце 60-годов кажется...
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
st_serg, пожалуйста 101.gif
Вот ещё репрессированные Деркунские:

Деркунский Егор Петрович, 1892 г.р.
Место рождения: Азово-Черноморский кр., Выселковский р-н, станицы Бейсучская
русский; образование: низшее; б/п
сапожник (на дому), служил в армии Деникина
Место проживания: Азово-Черноморский кр., Выселковский р-н, станица Бейсучская
Арест: 27.11.1937
Осужд. 03.12.1937 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
Обвинение: контрреволюционной пропаганде среди заключенных
Расстр. 08.12.1937
Место расстрела: Москва
Реаб. 05.02.1992
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Деркунский Иван Сергеевич, 1896 г.р.
Место рождения: Ростовская обл., Целинский р-н, хут. Веселый
проходчик, Метрострой
Место проживания: Московская обл., ст. Лось, городок Метростроя, барак 32
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 37074
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
zagedan
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Деркунский Александр 1976-77гг. проживает в г.Буденновске, Ставропольский край.
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Ttish!

Не могли бы подсказать, где Вы находите столько сведений о Деркунских? Сколько не лазил в нете, кроме трех (+/- 2) Деркунских больше ничего не выдает, да и то только живущие в данный момент?
Заранее большое спасибо!
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
st_serg, подумала, что Вам может быть интересно 101.gif

Список церковно-приходских школ и школ грамоты Ставропольской епархии.
Ставрополь, 1895
Стр. 24-25

Церковно-приходские школы.
Ставропольская губерния.
Александровский уезд.
10-й благочин. округ.
1. №№ по порядку: общие и частные (по Отделениям). - 91 11
2. Наименование школ по местонахождению, помещения их в собственном или наемном доме, удобном или неудобном. - Крымгиреевская, в собственном здании.
3. Год открытия школы. - 1887
4. Звания, имена, фамилии и образовательный ценз
4.1. Заведующих и законоучителей. - Свящ. С. Парамонов, из учительской сем.
4.2. Учителей и учительниц. - Уч. на диак. вак. Н. Борисоглебский, студ. сем.
5. Число учащ.
5.1. Мальчиков. - 60
5.2. Девочек. - 3
6. Средства содержания школ в 1894/5 году.
6.1. На жалован. учителям и учительниц.
6.2. На учебные пособия. - 27
6.3. На хозяйственныя нужды. - 50
6.4. Всего: - 77
7. Из каких источников получены средства в 1894/5 г. - 27 р. % с основн. капит. в 700 р.
50 р. от цер.

Школы в Солуно-Дмитриевском тогда не было...

Есть статья про заселение Крымгиреевской и других селений Александровского уезда в "Сборнике статистических сведений о Ставропольской губернии". Правда, было несколько выпусков этого сборника. В каком-то из первых трёх видела...
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈