Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Далецкие

Миткевич-Далецкие герба Юноша - Mitkiewicz-Dalecki herbu Junosza

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 86
>> Ответ на сообщение пользователя VitoldsD от 14 января 2023 0:13

Спасибо за ответ! Рада знакомству 101.gif
К сожалению, этого периода у меня никого нет, моя пра-прабабушка Юзефа Далецкая родилась в 1802 году.
Хотите, сверим ДНК? Было бы очень интересно!

А Ваши Далецкие были дворянами? Если да, то Вам может быть интересно дворянское дело Далецких Ковенской губернии из РГИА, оно у меня скопировано, могу прислать.
VitoldsD
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Xenia Mikhailov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VitoldsD от 14 января 2023 0:13

Спасибо за ответ! Рада знакомству
К сожалению, этого периода у меня никого нет, моя пра-прабабушка Юзефа Далецкая родилась в 1802 году.
Хотите, сверим ДНК? Было бы очень интересно!

А Ваши Далецкие были дворянами? Если да, то Вам может быть интересно дворянское дело Далецких Ковенской губернии из РГИА, оно у меня скопировано, могу прислать.
[/q]

Я бы очень хотел сверить и ДНК, так как сам расспрашивал отца о предках, но уже стёрлось из памяти. Да и при рождении все удивлялись в кого я. Оказалось в прабабушку. Знаю, что прадед был машинистом паровоза, а вот прапрадеда, которому было почти 100 лет, немцы сожгли вместе с домом. Жду от Вас инструкции по ДНК тесту.
П.С. Если в google набрать Далецкий Чеслав Брониславович то сразу увидите моего дядю. Профессор и доктор философских наук. А отец мой Далецкий Валдемар Брониславович всю жизнь проработал на железной дороге. Почётный железнодорожник.

Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя VitoldsD от 15 января 2023 0:34

Какие у Вас достойные родственники! И дядюшка, и отец.

А прабабушка, на котороую Вы похожи, и прадед, замученный нацистами, были тоже по линии Далецких или по другой линии?

Про анализ ДНК я Вам напишу личное сообщение, чтобы не писать в ветке про Далецких.
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4818
Юноша. Рельеф.

Прикрепленный файл: Юноша. Рельеф..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 247
Добрый день! Совершенно случайно сейчас вышла на эту тему, пока собираюсь с мыслями, тк о Далецком Александре Иосифовиче знаю, он был командиром той военной части, где воевала сестра моей бабушки, погибшая на Курской дуге.
Есть письма ее, где она пишет о нём, есть много писем Александра к моей прабабушке.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31331
РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4221
Об исключении из кандидатов В. Далецкого.
Начальная дата: 1859
Конечная дата: 1859
---
Знания - сила
daleko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

Lisichka написал:
[q]
Добрый день! Совершенно случайно сейчас вышла на эту тему, пока собираюсь с мыслями, тк о Далецком Александре знаю, он был командиром той военной части, где воевала сестра моей бабушки, погибшая на Курской дуге.
Есть письма ее, где она пишет о нём, есть много писем Александра к моей прабабушке.
[/q]

У меня был дед Александр Алексеевич Далецкий. Увы, не знаю где именно он воевал. Но знаю что супруга Юлия ему после ВОВ нервы мотала ревностью за какую-то историю. Мало ей было что живой вернулся... 4 ро сыновей у них было 3ое старших и младший уже послевоенный:

Нолик, Толик, Шурик и Вовик
(Арнольд (Андрей), Анатолий, Александр, Владимир)

Сам он выучился на курсах на учителя и таковым работал, а потом был директором школы в деревне Любовин Будо-Кошелёвского уезда/района. Он сам из большой семьи, где было 10 детей. Есть в интернете информация о его родном младшем брате Евгении Алексеевиче Далецком - тоже заслуженном учителе и инспекторе мин-ва образования тоже в Буда-Кошелёво. О сёстрах, братьях и остальной родне очень скудные сведенья.

Мой отец Арнольд Александрович Далецкий 1936 г. р. ещё жив.

Фото есть Александра Алексеевича. Но придётся позже выложить - найти ещё нужно в компьютере.

Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4818
В 2023 году сайту «Далецкие» исполнилось 10 лет. Зарегистрировано свыше 90 тысяч посещений его страниц. Изначально он планировался в качестве платформы для обмена родословной информацией носителями этой фамилии. Однако, время показало, что не все Далецкие обладают таковой. И это не удивительно. Исторические потрясения 20 века привели к тому, что многие представители рода, как и других, оказались в рассеянии и генеалогическая информация, передававшаяся между поколениями, была утрачена.
За эти годы мы выложили на страницах сайта все оказавшиеся в нашем распоряжении материалы как общего характера, так и касающихся нашего рода. Для нас эта тема исчерпана. Искренне благодарим всех за дополнения и уточнения.
Позволим себе дополнительно высказаться по ряду вопросов.
Об итальянских корнях рода Далецких.
В процессе работы с базами данных выяснилось, что среди древних родов польской шляхты имеется еще несколько, указывающих на своё происхождение из Италии. Можно предположить, что речь идёт о небольшом отряде итальянских рыцарей, нанятых князем Краковским и Сандомирским Болеславом 5 Застенчивым (1226-1273 гг.) в качестве личной охраны. Прибывшие рыцари своих гербов еще не имели. Они стали появляться в Западной Европе в конце 12 – начале 13 веков, поэтому рыцарей-наёмников и их потомков стали приписывать к польским знамёнам (гербам).
Использование иностранцев в качестве личной охраны имеет давнюю традицию. Великих князей Литовских и их замок в Тракае оберегали караимы из Крыма. Папский дворец в Ватикане охраняют швейцарские гвардейцы, несущие караульную службу и выполняющие функции почетной стражи в различных церемониях. Иорданского монарха -черкесы, предки которых покинули Россию и осели в этом королевстве.
Еще раз о Далецких и Долецких.
На этот раз не будем столь категоричны. .Действительно, часть носителей фамилии Далецкий из-за ошибок в написании стала Долецкими. Когда это произошло, надо выяснять в процессе изучения метрических книг в архиве и выстраивания поколенной росписи.
В фонде 1343 Третьего департамента (герольдии) Правительствующего Сената в РГИА (г. Санкт-Петербург) дел о дворянстве Долецких нет. Это означает, что в 19 веке все представители этого рода по тем или иным причинам были переведены в сословия крестьян или мещан в городах.
Об искажениях в написании фамилий.
После 1917 года, из-за опасения подвергнуться преследованиям и репрессиям , часть представители древних родов при оформлении новых документов стали сознательно искажать написание своих фамилий. С этим фактами мы сталкивались. Если возникают такие сомнения, необходимо обращаться к спискам польских фамилий. Они есть в интернете.
В Республике Беларусь сохранившиеся метрические книги, которые велись до 1917 года в церковных приходах, собраны в Национальном историческом архиве в Минске. При желании можете обратиться в архив, учитывая, что генеалогическая информация относится к платной услуге, или сделать это самостоятельно, предварительно записавшись на посещение читального зала архива.
Все, кто занимается генеалогией предков польского происхождения, обращали внимание на большое количество родов, приписанных к тому или иному знамени (гербу). Это отличительная особенность польской геральдики в отличие от европейской. По факту их было меньше. Дело заключается в том, что в случае пресечения рода по мужской линии, родовая фамилия продолжала оставаться в списке приписанных к гербу. В Речи Посполитой не существовало государственного органа (герольдии), следившего за этими вопросами. В.А.

Прикрепленный файл: 1 ГЕРБ Юноша...jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
mdf4356
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Xenia Mikhailov написал:
[q]
Дорогие потомки ДАЛЕЦКИх!
Есть ли здесь кто-нибудь из Браславской ветви рода?

Моя пра-прабабушка Юзефа Далецкая (1802 - 1849), родившаяся, судя по всему, в Вильне, происходит именно из этих ДАЛЕЦКИх, и мне хотелось бы сравнить ДНК с другими представителями той же семьи, чтобы выделить унаследованные от нее сегменты.

И кстати: известно ли, когда и кто из ДАЛЕЦКИх переехал в Браслав?
[/q]

Добрый день.

Мой дедушка Далецкий Мечислав Францевич, родился 5 апреля 1926 года в деревне Дегтяри Браславской гмины Виленского воеводства в северо-восточных землях Второй Речи Посполитой. Переехал вместе с женой
Далецкой (Вайтанец) Валерией (Эвелиной) и двумя дочерьми ныне Агеевой Валентиной (1952 г.р.) и ныне Чемеринской Ириной (1951 г.р.) в г. Браслав в 1953 году. У него была сестра Тереза и брат Бронислав. Об их судьбе особо мне не известно. Отец моего деда Франц Далецкий имел двух братьев Казимир и Кароль и двух сестёр Клементина и Юля.
Родителями Франца Далецкого были Констанция и Францишек Далецкие. Даты тоже нужно восстанавливать.
Есть фото из семейного архива.

Прикрепленный файл: 00_Konstanty i Franciszek Dalecki.png01_Karol, Franciszek i Kazimierz Dalecki.png, 303028 байт
Лайк (1)
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mdf4356 от 20 октября 2024 20:19

Здравствуйте, очень приятно 101.gif!
Известен ли Вам год рождения Франца, Казимира и Кароля? Делали ли Вы тест ДНК или планируете ли сделать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11  12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈