Tatiana2803 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Ищу информацию о своих предках по материнской линии дальше третьего поколения. Нужна любая подсказка или направления поиска.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Дерезов Иван Емельянович, дата рождения 07.01.1910 дата смерти 09.11.1991 г.Смоленск Родители не известны, считался сиротой, но мама (его дочь ) упоминала в рассказах сестер Ася и Наталья (значит возможно усыновление) других данных нет. Род деятельности батрачество по найму у богатых селян, был пастухом, засольщиком.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. материнскую линию далее третьего поколения (дедушки) .
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Известное место рождения: Смоленская область, Руднянский район, деревня Любавичи, проживание там до 1927 года, далее переезд в Смоленск
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жена его Дерезова Таисия (Татьяна) Агеевна (в документах разные имена) предположительно родилась в Смоленске в 1909 году, точных данных также нет. Также предположительно сирота, возможно была удочерена и прислуживала в купеческом доме (со слов моей мамы)
5. Сословие предположительно крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
С 1927 года проживал в Смоленске, работал на 5-й дистанции службы пути железной дороги. В 1930 году уехал на Донбасс, трудился машинистом-забойщиком на узловом руднике № 7 в Горловке. Демобилизовавшись, работал молотобойцем на Смоленском заводе имени М. И. Калинина. В 1932-1935 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В июне 1941 года Дерезов Иван Емельянович был отправлен в эвакуацию в Свердловск, работал сварщиком на заводе № 760. В ноябре того же года он был призван на службу в Военно-морской флот СССР. Служил матросом на торпедном катере 3-го дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота. Принимал участие в боевых действиях советско-японской войны.
В декабре 1945 года Дерезов Иван Емельянович в звании старшего краснофлотца был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал слесарем, лифтёром-вахтёром на заводе имени Калинина. В 1987 году вышел на пенсию. Умер 9 ноября 1991 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и "Знак Почёта" (1966), рядом медалей. |