Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Данцкер

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 693
DmitryD

Вдогонку к предыдущему:
На JewishGen некто David Lewis разыскивает Danziger из Винницы. Думаю, это имеет к Вам прямое отношение.

---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо за совет. Обязательно напишу в Винницкий архив "обычное" письмо. На форуме по Винницкому архиву неплохие отзывы о сотрудниках этого учреждения.

Что касается сайта JewishGen, ранее с ним не сталкивался. При попытке открыть - получил предупреждение о небезопасности этого сайта для компьютера. Не стоит пугаться?
---
Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
DmitryD

Пугаться JG совсем не надо - это надежный, громадный англоязычный сайт по еврейской генеалогии, с большим количеством список, баз, статей и прочей информации. На нем можно и на месяц поселиться, пока весь прочешешь.
---

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
shirsin

Спасибо за совет по JG. Списался я с David Lewis по своей фамилии. К сожалению связи между нами нет. Но в JG созвучных моей фамилий в разных вариантах транскрипции очень много. Действительно можно месяц не вылезать с сайта...
---
DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Уважаемый shirsin,

Вы советовали мне связаться с David Lewis через сайт JG, что я и сделал. Давид прислал мне скан документа (повестка в ополчение от 1887), который хранится в его семье. Оказалось, что русское написание фамилии в этом документе буквально повторяет мою! И похоже, имя нужное мне - Моисей (м.б. Мойша), но прочесть верно не могу...Ранее я описался относительно отчества...

Вопрос: Призыв осуществлялся по месту жительства? В повестке написано "мещанин г.Литина по г.Виннице". Но это с административной точки зрения были равноценные города - оба уездные.
Где же тогда жил "призывник" в Виннице или Литине (хотя это рядом - около 30 км. расстояние)?

Прикрепленный файл: 138794.JPG
---
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
DmitryD
По-моему, Ваш документ однозначно трактуется: мещанин, приписанный к еврейскому обществу г.Литина (скорее всего, в Литине жил ранее или он сам, или его отец, или более давние предки), но как объект воинского учета приписанный к г. Виннице (к 1-му призывному участку), в Виннице с высочайшей вероятностью и живший на момент призыва.
---

yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 149

DmitryD написал:
[q]
И похоже, имя нужное мне - Моисей (м.б. Мойша), но прочесть верно не могу...
[/q]

В документе написано Мошко .
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
DmitryD
Да, конечно, Мошко Шулимов. Сначала не заметил 1-й части Вашего вопроса, извините.
---

DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
shirsin

Спасибо за информацию.

Знаю, что есть отдельный раздел, но спрошу здесь: имя Мошко не имеет отношения к имени Моисей? Мог ли человек с именем Мошко в постреволюционный период в России (20-е годы) именоваться Моисей?
---
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 149

DmitryD написал:
[q]

имя Мошко не имеет отношения к имени Моисей? Мог ли человек с именем Мошко в постреволюционный период в России (20-е годы) именоваться Моисей?
[/q]

Имя Мошко - производное от древнееврейского Моше, Моисей - тоже производное от Моше, то есть это варианты одного имени. После революции Мошко часто превращался в Моисея.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈