Данцкер
Общая тема
shirsin Москва Сообщений: 1124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
1 октября 2010 18:49 DmitryD
Вдогонку к предыдущему: На JewishGen некто David Lewis разыскивает Danziger из Винницы. Думаю, это имеет к Вам прямое отношение.
--- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| DmitryD Начинающий
1 октября 2010 20:10 Большое спасибо за совет. Обязательно напишу в Винницкий архив "обычное" письмо. На форуме по Винницкому архиву неплохие отзывы о сотрудниках этого учреждения.
Что касается сайта JewishGen, ранее с ним не сталкивался. При попытке открыть - получил предупреждение о небезопасности этого сайта для компьютера. Не стоит пугаться? --- Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер | | |
1 октября 2010 21:15 DmitryD
Пугаться JG совсем не надо - это надежный, громадный англоязычный сайт по еврейской генеалогии, с большим количеством список, баз, статей и прочей информации. На нем можно и на месяц поселиться, пока весь прочешешь. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| DmitryD Начинающий
5 октября 2010 8:46 shirsin
Спасибо за совет по JG. Списался я с David Lewis по своей фамилии. К сожалению связи между нами нет. Но в JG созвучных моей фамилий в разных вариантах транскрипции очень много. Действительно можно месяц не вылезать с сайта... --- Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер | | |
| DmitryD Начинающий
11 октября 2010 16:25 Уважаемый shirsin,
Вы советовали мне связаться с David Lewis через сайт JG, что я и сделал. Давид прислал мне скан документа (повестка в ополчение от 1887), который хранится в его семье. Оказалось, что русское написание фамилии в этом документе буквально повторяет мою! И похоже, имя нужное мне - Моисей (м.б. Мойша), но прочесть верно не могу...Ранее я описался относительно отчества...
Вопрос: Призыв осуществлялся по месту жительства? В повестке написано "мещанин г.Литина по г.Виннице". Но это с административной точки зрения были равноценные города - оба уездные. Где же тогда жил "призывник" в Виннице или Литине (хотя это рядом - около 30 км. расстояние)?
 --- Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер | | |
11 октября 2010 16:39 DmitryD По-моему, Ваш документ однозначно трактуется: мещанин, приписанный к еврейскому обществу г.Литина (скорее всего, в Литине жил ранее или он сам, или его отец, или более давние предки), но как объект воинского учета приписанный к г. Виннице (к 1-му призывному участку), в Виннице с высочайшей вероятностью и живший на момент призыва. --- http://j-roots.info/
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
12 октября 2010 18:33 DmitryD написал: [q] И похоже, имя нужное мне - Моисей (м.б. Мойша), но прочесть верно не могу...[/q]
В документе написано Мошко . | | |
12 октября 2010 20:03 DmitryD Да, конечно, Мошко Шулимов. Сначала не заметил 1-й части Вашего вопроса, извините. --- http://j-roots.info/
| DmitryD Начинающий
13 октября 2010 14:22 shirsin
Спасибо за информацию.
Знаю, что есть отдельный раздел, но спрошу здесь: имя Мошко не имеет отношения к имени Моисей? Мог ли человек с именем Мошко в постреволюционный период в России (20-е годы) именоваться Моисей? --- Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер | | |
| yvb Сообщений: 487 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
13 октября 2010 15:24 DmitryD написал: [q] имя Мошко не имеет отношения к имени Моисей? Мог ли человек с именем Мошко в постреволюционный период в России (20-е годы) именоваться Моисей? [/q]
Имя Мошко - производное от древнееврейского Моше, Моисей - тоже производное от Моше, то есть это варианты одного имени. После революции Мошко часто превращался в Моисея. | | |
|