| SVSmirnov Новичок
Тихвин Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 января 2023 22:50 17 октября 2023 9:20 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Денисов Яков Иванович (1873 - 1925), мещанин города Новгорода, мой прадед. С конца XIX - начала ХХ века жил в Санкт-Петербурге. Работал сверловщиком на заводе "Арсенал". Окончил бухгалтерские курсы и устроился бухгалтером в Товарищество "Экономия" (Малый Царскосельский пр., 36). Учился на драматических курсах актрисы и антрепренёра В. А. Линской-Неметти, с 1900 года выступал в любительских театрах. С 1905 по 1917 год - актёр Театра литературно-художественного общества (Малый театр / Театр им. А. С. Суворина). В 1916-1917 годах, возможно, служил в артистической бригаде Измайловского полка (Петроградский гарнизон). Ориентировочно с 1919 по 1924 год работал в Перми - в Пермском губернском показательном театре, где в 1920 году отметил 20-летие артистической деятельности. Летом 1925 года играл на сцене Псковского Государственного летнего театра им. А. С. Пушкина, где отметил 25-летие артистической деятельности. О судьбе Якова Ивановича Денисова знаю многое, на основе архивных материалов подготовлен очерк о судьбе русского драматического актёра.
Жена Я. И. Денисова - Параскева Дементьевна (1875 - 1948), крестьянка, моя прабабушка. Всю жизнь была домохозяйкой, воспитывала детей.
Несмотря на то, что известно сословие Якова Ивановича Денисова, найти сведения о его происхождении, о предках не удаётся. Известно только, что его отец, мой пра(2)дед Иван был кочегаром на железной дороге. Известно также, что у него был брат Александр Иванович Денисов, тоже мещанин города Новгорода. Обращение в Государственный архив Новгородской области результатов не дало - упоминания Ивана или Якова Денисова среди мещан в имеющихся документах не обнаружены.
Из крестьян какой губернии происходит Параскева Дементьевна Денисова неизвестно. Нет также сведений о дате и месте венчания Якова и Параскевы Денисовых.
Буду признателен за сведения и подсказки, которые помогут продвинутся в установлении происхождения и предков Якова Ивановича и Параскевы Дементьевны Денисовых. Интересуют также сведения о пермском и псковском периодах жизни Якова Ивановича Денисова.
В семье Денисовых было 5 детей.
1. Валентина Яковлевна Трейден (Денисова). (1899 - после 1957), 2-юродная бабушка. Основные сведения о её судьбе и потомках мне известны.
2. Агния Яковлевна Полякова (Денисова) (1900 - 1977), бабушка.
3. Денисов Владимир Яковлевич (1901 - 1931), 2-юродный дед. В детстве вместе с отцом играл на сцене Театра литературно-художественного общества. В 1920-е годы работал сотрудником канцелярии автотракторной школы, счётчиком Ленинградского монетного двора. Затем получил специальность часовщика-механика и работал на заводе "Электроприбор". В 1925 году женился на женщине по имени Роха-Двейра Лейзеровна Изарова (1905 - ?). В семье был 1 ребёнок, мальчик или девочка - неизвестно.
Ищу сведения об этой семье и её потомках. 4. Пётр Яковлевич Денисов (1903 - ?), 2-юродный дед. Имел специальность часовщика-механика. В середине 1920-х работал на Петроградском телефонно-телеграфном заводе им. А. А. Кулакова, затем на заводе "Электроприбор". В 1926 году женился на женщине по имени Елизавета Николаевна Шимановская (1906 - ?). Известно, что в семье было 2 детей: Надежда Петровна Денисова (1927 - 1988) и Георгий Петрович Денисов (1929 - 2000). Известно, что Надежда Петровна в 1952 году вышла замуж за Александра Максимовича Ефимова и взяла его фамилию.
Ищу сведения об этой семье и её потомках.
5. Анна Яковлевна Поединкова (Денисова), 2-юродная бабушка.
Буду рад любым сведениям об этих людях и их семьях, надеюсь разыскать их потомков. |