Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Девин

Однофамильцев и родственники с фамилией Девин.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
heartflusters

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
rberry

Укажите, пожалуйста, реквизиты дел, из которых Вы делали выписки (архив, фонд, опись, дело). Это может помочь тем, кто по Вашим выпискам захочет получить архивную справку.
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

vikarii написал:
[q]
rberry, Вы не пробовали писать рассказы? У вас бесспорный писательский талант
[/q]

Спасибо. Пыталась обобщить информацию с рассказов своей бабушки. Наверное лучше бы так расписывать в дневнике, но у меня ещё нет 50 сообщений)=)
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.

heartflusters написал:
[q]
rberry

Укажите, пожалуйста, реквизиты дел, из которых Вы делали выписки (архив, фонд, опись, дело). Это может помочь тем, кто по Вашим выпискам захочет получить архивную справку.
[/q]

К сожалению, я знаю только, что поиск производился в Архиве Саратовской области. Поиск производил частный генеалог, без ссылок на реквизиты дел.
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
В интернете я разыскала много Девиных по Балашовской области. На контакт вышли двое Девиных.

Первый мне показался внешне очень схожим с нашим Семёном Назаровичем. Зовут его Александр Девин. Род его идёт из села Березовка, которое находится по соседству с с. Борки (Барки), откуда родом наш Семён.

Второй - Девин Александр Владимирович. Здесь уже интереснее. Он живёт в Барках. Говорит, что это земля его предков. Он знает, что его предки Девины - были пчеловодами и вели крупное хозяйство.
Так и пишет: "У нас там родовое хозяйство. Сейчас там ферма. Мы мечтаем запустить фермерское хозяйство, ищем инвестора,сами не в силах.но мы верим.ведь живем на земле наших предков"

Он прочел истории про Девиных.
Девин Иван Тимофеевич - танкист, до Одера доехал и с ранением вернулся в Барки, его дед. У прадеда Тимофея отца звали Петр.

У Девина Александра Владимировича есть сестра Девина Наталья Александровна и сын Девин Тимофей Александрович. Сестра и сын живут в Москве.

Спрашивал, знаю ли я фамилии Лапкина и Кулаковы. Но я такие не знаю.

Вижу, что есть какие-то пересечения, но прямой родственной связи не обнаружила.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

rberry написал:
[q]
Поиск производил частный генеалог, без ссылок на реквизиты дел.
[/q]

Попросите его повторить отчёт по проделанной работе, но с указанием всех полагающихся ссылок на конкретные листы конкретных архивных дел.
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Konstantin Ivanov Он откажет, тк все эти записи с метриками я получала в ватсап и это максимум за ту цену, за которую он осуществлял поиск.

rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Девина (Чернова) Евдокия Прокофьевна

Дата и место рождения: 1876, место рождения неизвестно (возможно д. Устиновка)
Дата и место смерти, захоронения: 02.04.1954, г. Москва, Пеговский пер., похоронена на Головинском кладбище)
Родители: Прокофий и …
Братья, сестры: был брат
Супруг(а): Девин Семён Назарович
Дети: 7 детей: Михаил (1898), Феодосья (1900), Марина (1905), Агриппина (1907), Евгения, Николай, Татьяна

Жена Девина Семена Назарича – Евдокия Прокофьевна (Дуня, бабушка Дуся).

Как Семена Назарича и Евдокию Прокофьевну женили. Моя бабушка Лира спрашивает: "Бабушка, а как вы познакомились?"
А Евдокия Прокофьевна в ответ: "Да какое там познакомились!" И рассказывает:
«Было нам лет по 14 (возможно, ошибочно), чтобы познакомить, посадили нас вдвоем в темную комнату. Я прям вся так сжалась и боюсь. И он тоже боится. И потом он в темноте шапку потерял, и весь час, что нас там держали, он все это время шапку искал под скамейкой. Вот и вся любовь!»

О своей бабушке Евдокия Прокофьевна говорила: «Моя бабушка еще в крепости жила». Значит до 1862 г, ее бабушка была еще крепостная.

У нее был брат (по-моему погиб в первой мировой) Он тоже закончил церковно-приходскую школу. А девочек во времена детства Дуни обучать было не принято: «Обувка только на 1 человеку, и девочкам это ни к чему».

В то время происходила культурная революция – осталось наследие – 80% неграмотных.
Был жесткий закон. Всех обучать, а кто не хочет – уголовная ответственность.
А кто многодетный – ходили учителя на дом.

Евдокия Прокофьевна всегда хотела учиться. К ней во взрослом уже возрасте ходила учительница, обучала азбуке и научила ее писать буквы. Евдокия Прокофьевна могла читать заголовки газет и расписываться.
Ее муж, Девин Семён Назарович, закончил церковно-приходскую школу и все время читал газеты перед своей Дуней.
Евдокия Прокофьевна всегда говорила: «Девчата, учитесь, как плохо быть неграмотной!»

Отношение к церкви.
У бабушки всегда была иконка. Все дети крещеные. Но говорила о церкви критически: «Вот как же так, мои девки босиком ходят, а поповны сидят розовые, всё бублики жуют. Бог не так делает.»
Во время войны она говорила: «Ослеп что ли, детей убивают, они же ангелы!»

Первый урок интернационализма.

Агриппина Семёновна (моя прабабушка) переехала в Москву в деревянный дом на Пеговском переулке. Вместе Евдокией Прокофьевной и Семеном Назаровичем вместе там жили. Пленные немцы мостили дорогу на этом переулке. Приходил Мартин, приносил дрова, Евдокия Прокофьевна его супом кормила. А Лира учила немецкий: метхен мутер. Спрашивала – метхен есть? Мутер мутер.
Бабушка кормила. Он: «Спасибо, мутер.» И руку целовал.
А Девин Михаил Семёнович (брат Агриппины) говорил: «Вот ты тут принимаешь – может он твоего сына убил!» А бабушка отвечала: «У него тоже мать есть».

Лира спрашивала: «Бабушка, ну как революция?»
Бабушка: «Да у нас какие-то с флагами ходили. А потом ездили – то зеленые, то красные, то желтые – и все есть хотят.
Однажды случилась такая история. Была корова. Утром рано коров сгоняли, пастуху платили… Решили корову не держать, стало тяжело. И корову продали. И вручили мешок денег. Пока мы думали, деньги пропали царские, и стали керинки.

Семён Назарович называл Евдокию Дуней.
Говорит: «Дуня, смотри, бумага какая хорошая. Давай сенцы обклеим. А то у нас все время промокает, а там у нас видишь, мука.»
И обклеили. Очень прочные были керинки.

- А как большевики?
- Это я не понимала. Но были комиссары в кожаных куртках. И одна из дочерей – Татьяна Семёновна – вышла замуж за комиссара в кожаной куртке с пистолетом. 

Евдокия Прокофьевна была мудрой женщиной. Моя бабушка, Лира Ивановна, очень любила с ней советоваться. В старом доме на Пеговском переулке часто собирались студенты, они очень любили с не разговаривать. Умела слушать.

Евдокия Прокофьевна упала и сломала шейку бедра. Под конец жизни не вставала, из-за малой подвижности был нарушен обмен веществ, что привело к онкологии. Сделали операцию, но операция не помогла.
Евдокии Прокофьевны не стало в старом доме 2 апреля 1954 г.
Похоронена в Москве на Головинском кладбище.

Прикрепленный файл: Девина ЕП.JPG
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Девин Михаил Семёнович.

Дата и место рождения: 1898, село Еремениха Балашовского уезда Саратовской губернии
Дата и место смерти, захоронения: 1978 (возможно), Ваганьковское кладбище
Родители: Девины Семён Назарович и Евдокия Прокофьевна
Братья, сестры: было в семье 7 детей: Михаил (1898), Феодосья (1900), Марина (1905), Агриппина (1907), Евгения, Николай, Татьяна
Супруг(а): Прасковья Ивановна
Дети: Рудольф (1927)

Работал в НКВД.
Знаю, что сохранилось захоронение на Ваганьковском кладбище. Ищу потомков Рудольфа.

Девина Феодосия Семёновна.

Дата и место рождения: около 1900, село Еремениха Балашовского уезда Саратовской губернии
Дата и место смерти, захоронения: около 1936
Родители: Девины Семён Назарович и Евдокия Прокофьевна
Братья, сестры: было в семье 7 детей: Михаил (1898), Феодосия (1900), Марина (1905), Агриппина (1907), Евгения, Николай, Татьяна
Супруг(а): Алексей Андреевич?
Дети: Елена (ок 1920) (муж Павел Козлов, дочь Наталья), Вениамин (ок 1923)

Феня была старшей сестрой.
Была грамотна, могла читать. Очень хотела учиться. Закончила церковно-приходскую школу.

Когда началась культурная революция, все обязательно должны были учиться под угрозой уголовной ответственности («Неграмотный народ не может правильно воспринимать власть» - говорил Ленин. 80% населения к 1917 году было неграмотным).

Девочек обычно раньше родители не пускали учиться. Феня очень хотела реализоваться как женщина в обществе. Убеждала женщин учиться грамоте. Это было непросто: они привыкли к крестьянской жизни, они говорили: «Да зачем нам. Мы детей нарожали, да по дому дела делаем». Ходила в красной косынке как общественница.
Многие не хотели учиться, не понимали, зачем это надо. Кто помоложе – должен был ходить на курсы, а кто постарше, с семьей, к тем ходили преподаватели.

Феодосия любила одного кучерявого парня, по-видимому, блондина, но родители сказали: «Что у него, мы прожили в голоде, я не хотела бы тебе такую участь, чтобы видеть своих детей голодающими. Да и время уже замуж выходить, ты старшая. Выходи замуж за состоятельного человека.» И она всю жизнь свою помнила того кучерявого, и любимая ее песня была «Глазки голубые» («Глазки голубые, куда вы скрылися»)

Очень была преданна семье. Ее муж, Алексей Андреевич, работал на мельнице, поэтому были всегда сыты. Очень был спокойный, очень любил жену и детишек своих любил. Жили в пос. Большие мельницы.

Умерла Феодосия из-за сердца.
Дочь – Елена Алексеевна Козлова (потомки в Перми),
Сын – Вениамин Алексеевич (Прошел всю войну, не ранен. Очень смирный парень, уехал в Домбасс на шахту. Жена крепкая. Очень хозяйственная.)

Вениамин показывал медаль. Его спрашивали:: «Вень, за что медаль?» Он: «Когда отступали, от нашего полка, я один остался. Мы бежим по мосту, они из пулемета нас поливают. Ребята, когда отступали, в воду падали, все погибли. А я между рельсами лег. Вышел один. Пешком дошел до первого пункта. Это ужас был.

А еще на Днепре было дело. Первый раз форсировать стали – захлебнулись, все погибли. Собственными средствами, никаких плотов, ничего не дали. Разобрали старый сарай, поплыли. Но сказано отступать, а мы уже посередине. Мы вперед доплыли и в кустах спрятались. А утром – новое наступление. Мы повернули свой пулемет против немцев. Командир сказал: всем по медалям.»

rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
По мнению одной из родственниц, род Девиных связан с татарской и американской «диаспорой». Есть ирландский писатель Девин Охара.
У Девина Михаила Семеновича были татарские черты. Эти черты передались и его дочери Девиной Агриппине Семеновне.
rberry
Участник

rberry

Москва
На сайте с 2018 г.
Схема моих Девиных.

Прикрепленный файл: Девины.png
---
Кузнецовы г. Лебедянь и г. Бобров; Грековы и Сочковы г. Астрахань и г. Саратов; Дунаевы г. Тайшет; Девины село Барки, г. Балашов; Митрофановы г. Гусь-Хрустальный; Ларины г. Петропавловск-Камчатский; Андросовы г. Тула; Берловы Курская обл.; Белобородовы г. Тамбов
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈