Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гусилетов (Гуселетов)

Новосибирская и Омская области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14520
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8807

slava 150660 написал:
[q]
)Будьте добры не комментируйте
[/q]

Строг этикет самурая:
Кто решит обзываться ругательным словом -
Тот сам называется так.

Источник: https://www.adme.ru/tvorchestv...ij-852810/ © AdMe.ru
Vladimir Volkov
Новичок

Томск
Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Мои предки - Гуселетовы из деревни Гуселетовой Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Сейчас эта деревня на дне Обского водохранилища. До затопления относилась к Искитимскому району Новосибирской области

http://trog.narod.ru/fam/volkov/prvolkov.htm

Сведения о предке

Во дворе живет Ларион Тимофеев сын Гуселетов 75 лет жена Василиса Артемьева дочь 85 лет сын Иван 40 лет жена ево Авдотья 40 лет детей у него Родион 8 лет Омельян 5 лет дочь Орина 14 лет родом Сибирской Сибирской (повтор) губерни Тобольского уезду Шадринской слободы был крестьянин пахал государевой десятинной пашни пол десятины в поле а в дву потому ж и тое пашню покиня впусте исшел в Кузнецкой уезд в Берской острог в 717(?)м году. Пашет он пашню и владеет сенными покосы в том Берском четрежю малое число платит годоваго оброку по рублю на год. Он же владеет банею и с тое бани платит оброку пять алтын на год. А опроче того за ним заводов и промыслов и угодей никаких нет.

Переписная книга Кузнецкого уезда. 1719 г. Ф. 350, Оп. 1, Кн. 214 (Ландратская перепись) Л. 209 об.


Другой род Гуселетовых происходит от тарского казака Ивашки Прокопьева сына Гуселетова
Впервые упомянут в 1660/61 г. Потомки живут в Омской области

В 1710 г. в деревне Караганской ведомства Олова городища (село Викулово Тюменской области, недалеко от Ишима) проживал Родион Федоров сын Гуселетов.

---
Волковы, Бабиковы, Гуселетовы, Харевы, Устюжанины, Юргановы, Косаревы, Бессоновы, Шелегины, Кунгурцевы, Лушниковы, Веснины, Вертковы, Ракитины, Осинцевы, Лопаницыны, Ширяевы, Вяткины, Евлащенко, Хрусталевы, Земцовы,
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29344
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30999

Vladimir Volkov написал:
[q]
Мои предки - Гуселетовы из деревни Гуселетовой Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии
[/q]
Ещё одна деревня с таким же названием.

Архивная справка за 04.03.1980 № С-16
Госархив Алтайского края Архив отдела исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов.
С. Гуселетово Касмалинской волости Бийского уезда Томской губернии образовалось в 1811 году из переселившихся сюда крестьян деревень: Шурыгино, Карасево, Гилево Чингинской волости.
По переписи 1811 года в нем числится 41 человек мужского пола (женщины переписью не учитывались).
Основание: фонд № 1, оп 2, д 1216, № 129.
Директор гос. архива: РС Скворцова
Старший археограф: ВФ Гришаев
_______

На месте села Гуселетово , в бору, еще в период с 1740 годов уже жили люди. Это были приписные крестьяне и крепостные заводские люди заводчика Демидова, а позднее царской семьи. Здесь они выжигали уголь для плавленых печей Павловского и Барнаульского медеплавильного и сереброплавильного заводов. Жили они в жутких условиях: в ямах, вырытых в земле, крытых жердями и бревнами, а сверх них лежала пластами земля. Землянки без окон сырые. Сами углежоги называли свое поселение – Собачьи ямки. Такое название долгое время сохранялось и за вновь образуемым селом, которое расположилось у большой трактовой дороги, называемой Касмалинским трактом. “Черной” называли ее в те времена, так как черна она была от угольной пыли выжигаемого древесного угля, который перевозился на крестьянских подводах. Руду везли со Змеиногорских рудников к Павловску и Барнаулу. Название свое село получило позднее и Гуселетовым названо потому, что буквально сотни тысяч гусей, уток и другой водоплавающей птицы селилось на берегах и островах озера Горького в те годы. Именно здесь проходил знаменитый перелетный путь с Юга на Север, с Иртыша на Обь. Словосочетанию “гуси летят” обязано село своему названию - Гуселетово .
Уже к 1911 году в с. Гуселетово числилось 208 дворов, 1311 жителей (694 – мужчин, 617 - женщин). В селе была церковь , две торговые лавки.
Пахотной земли 6782 десятины, а всего с покосами и выгонами – 7447 десятин.
Население занималось сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой. Воды в озере Горьком было много, водилась рыба: карась, гольян, чебак. В этот период сильно развивалось рыболовство.

В селе тогда было 70 домов, расположенных на пяти улица. Дома – избенки серые, приземистые, с крошечными оконцами, крытые соломой и камышом. Особенно бедной была улица Тюкала: там и жила беднота да батраки. Дома сельских богатеев резко выделялись на фоне этих избушек: пятисненные, с железной или тесовой крышей, с добротными амбарами и скотными дворами. Они были обнесены высоким забором с крепкими воротами (купец Федотов, кулаки Болханцов, Переходов и другие).
Крестьяне трудились на своих участках земли и в хозяйствах круглый год. Пахали землю перемянкой с запряженными тремя лошадьми. Жали хлеб вручную, вязали снопы, свозили их в скирды, чтобы дождем не намочило, а потом молотили цепями. Трудились целый год. И все же многие кое-как сводили концы с концами. Во многих семьях хлеба хватало только до конца нового года, и приходилось крестьянину идти в кабалу к сельскому купцу да кулаку, которым принадлежали и лучшие земли, и лучшие покосы, выгоны для скота, и власть на селе. Так было до 1918 года.

В июне 1918 года в наше село приехал отряд солдат, он остановился у местного купца Савелия Федорова. Никто не знал, что это за люди. Оказалось, что белые. От купца узнали, что это был полковник по фамилии Скурнатский. Было объявлено собрание, на котором командир провозгласил власть не советскую, а кадетскую во главе с адмиралом Колчаком, что это власть стоит на стороне крестьян, а советская власть – это грабительская власть. На собрании народ поднял шум, командиру доказывали, что он говорит ложь о Советской власти. Скурнатский испугался массового выступления народа. Приказал подать подводу и выехал в село Бутырки (ныне Мамонтово).

После его отъезда вновь было созвано собрание, но уже в бору, где в 2007 году находился Дом престарелых (бывшая больница). Сухно Аким Федорович должен быть сообщить о месте проведения этого собрания следующим товарищам: Федусенко Ивану, Ланчевскому Якову, Сухно Тимофею, Исаенко Михаилу, Бубенщикову Николаю, Подтележникову Федору, Чалик Антону, Зеленскому Максиму, Трубилину Константину, Чалик Андрею, Дулич Андрею.
Собрание продолжалось до утра. Руководил собранием Гончаренко Иван Филиппович, член партии, бывший Балтийский матрос. На собрании был избран подпольный штаб из трех человек, в который вошли: Гончаренко Иван Филиппович, Ланчевский Иван Филиппович, Федусенко Иван Иванович.
Эти товарищи занимались подготовкой вооруженного восстания и имели связь с силами с. Мормыши, Черная Курья, Романово, Бутырки.

Установилась советская власть, затем было время строительства Коммунизма.
С. Гуселетово во второй половине XX века.
С. Гуселетово Романовского района Алтайского края раскинулось у кромки касмалинского бора, древесный покров состоит из сосны, отличающейся красивой раскидистой кроной. Травяной покров редок и однообразен, он состоит из засухоустойчивых трав: ковыля, полыни, типчака… Местами почва покрыта густым ковром жестких сероватых лишайников, хрустящих под ногами в сухую погоду. Много в лесу земляники, костяники, акации, шиповника. Осенью появляются разнообразные грибы.
Богатый и животный мир бора. В нем обитает более 40 видов зверей и 200 видов птиц. В травянистых и кустарниковых зарослях озер гнездятся различные виды уток – кряковая, гоголь, чирки.
Село тянется с Ю-В на С-З на протяжении 7 км. С западной стороны леса расположены поля, где население занимается земледелием. С каждым годом село становится краше! Есть восьмилетняя школа, радиоузел, больница, хлебопекарня, столовая, клуб. В селе расположена центральная усадьба совхоза "Гуселетовский", что образован 1 апреля 1957. на полях совхоза сеется яровая пшеница, сахарная свекла, большие площади заняты под кукурузой и горохом.
Большое внимание в совхозе уделяется животноводству – разведению – овец (тонкорунной породы) и крупно-рогатому скоту. Р.Т.С. имеет хорошо оборудованную мастерскую по ремонту сельскохозяйственных машин. Есть в селе нефтебаза, мощная электростанция. На кромке бора расположено Лесничество. Оно проводит большую работу по восстановлению и охране бора. Растет сеть культурно-просветительских учреждений – радиоузел, почта, киноустановка, библиотека.

____________
ВНИМАНИЕ!
Не путать с другой деревней Гуселетово:

Деревня Гуселетово Бердской волости, сначала Кузнецкого, затем Колыванского и Барнаульского уезда Томской губернии. Была основана ок. 1716 г. Относилась к приходу Сретенской церкви Бердского острога, затем к приходу Троицкой церкви с. Тулинского Бердской волости. Название получила по фамилии основателей крестьян Гуселетовых. В 1755 г. здесь проживали Гуселетовы, Волковы, Просековы, Юргановы, Бабиковы, Марковы, Косаревы, Чирковы, Смолины и Устюжанины. Ныне деревня Гуселетово погребена на дне Новосибирского водохранилища, т. н. "Обского моря"

https://pomnirod.ru/materialy-k-...B8.html
.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29344
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30999
Вестник Томского государственного университета. История. 2018. № 51

Статья М.А. Гордеева ВОЛОСТНОЙ СХОД В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО КРЕСТЬЯНСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ В НАЧАЛЕ ХХ в.
...
"... Также имеется постановление волостного схода об избрании волостных должностных лиц, волостных судей и учетчиков на 1914 г. На сходе присутствовал 101 человек, и решение об утверждении в должностях было единогласным. Результаты избрания были таковы:
"1. Помощником старшины – крестьянина д. Гуселетовой Гуселетова (34 года, неграмотный); 2. Заседателя по имуществу – крестьянина с. Тулы Лаврентова (40 лет, грамотный); 3. Заседателя по части полицейской – крестьянина д. Бороздиной Кунгурцева ..."

Литература:
[15. Л. 39–40]. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-78. Оп. 1. Д. 201

Прикрепленный файл: 15.JPG16.JPG, 323336 байт
---
Знания - сила
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5047
Гуселетовы есть в реестре старожильческих фамилий Алтайского горного округа.

Фамилия Населённый пункт Волость Год Единица хранения Лист

Гуселетов Гуселетово Берская 1844 Ф. 10. Оп. 1. Д. 162. Л. 38 об.

Гуселетов Озерно-Титово Карасукская 1859 Ф. 11. Оп. 1. Д. 35. Л. 289 об.

Гуселетов Травные Озера Карасукская 1859 Ф. 11. Оп. 1. Д. 35. Л. 136 об.

Гуселетов Тулинская Берская 1844 Ф. 10. Оп. 1. Д. 162. Л. 48 об.
Oksanayurganova

Новосибирск
Сообщений: 156
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 92
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Volkov от 13 июля 2018 13:53

Здравствуйте, Владимир. Посмотрела Ваше древо. Почти все фамилии есть и в моём древе. Вы изучали откуда вышли первые поселенцы Гуселетово?
---
Съедины, Зайцевы, Мурзины, Юргановы, Фещенко, Петрушины, Беспаловы, Бескровные, Евстратовы, Панковы, Манины, Соколовы, Федонины
bmv1996
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Может, кто подскажет: наш род Гуселетовых из п. Большеречье Омской обл. Дошли до прародителя Петра Гуселетова, ок.1725 г.р., у которого были сыновья Василий, Осип, Игнатий, Парфен, Степан. Установили их потомков по Ревизским сказкам. А вот праотца Петра никак отыскать пока не могу. Предполагаю, что он - один из потомков Гавриила (Ганки), Ивана (сына Прокопия) либо Микитки Гуселетовых, конных и пеших казаков из Тары, появившихся там в 17 в. с воеводой Мещерским. Пока это ничем не подкрепленные предположения. Не попадалась эта ветвь никому? И еще интересует, искал ли кто-то, когда и откуда вышеперечисленные казаки Гуселетовы в 17 веке появились в Таре? Готова оплатить услуги по поиску этой информации!
Лайк (1)
zasada2517grot97
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя bmv1996 от 3 мая 2023 22:19
Здравствуйте, это моя ветка, на основе ревизии 1747 и дозорной книги Тары, а также метрических книг по Такмыкской слободе с 1722 года сделал вывод, что прародителем был Федор Гаврилович, то есть его отец - это как раз Ганька Гуселетов
zasada2517grot97
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
По дозорной книге: «В той же деревне Тонатове живут Татмыцкой да Биргамацкой слобод беломесныя казаки, служат без денежного и хлебного окладов. Татмыцкой слободы беломесной казак Ганька Иванов сын Гуселетов сказался, родом де он, Ганька, с Тары конного казака сын. У него дети Алешка служит в беломе [л. 220 об.] сных же казаках, Федька дватцати лет, Петрушка шеснатцати лет, Ивашко десяти лет. Скота лошадь да корова, три овцы. А пашни у него паханые в дуброве, десятина в поле, а в дву по тому ж. Сенных покосов в лугу на сто копен».
В приходе такмыкской слободы встречаются гавриловичи гуселетовы.
zasada2517grot97
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
В ревизии 1747 года Петр упомянут как один из сыновей Федора Гавриловича.
Вот список:
Федор Гаврилов Гуселетов
Дети его: Селиверст, Петр, Андрей.
Дети Селиверста: Фрол
Дети Петра: Михаил.
Других подходящих по возрасту Петров не имеется.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈