Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Губарь Губаревы

Слободско-Украинская, Саратовская, Самарская губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9375
kbg_dnepr
Зачем вы, так о счастье?
Здесь на форуме просто много добрых и отзывчивых людей. Думаю, что вы сами не отказали бы в помощи, что в ваших силах и возможностях...

Вот у меня есть фото и я не знаю, к какому году его можно отнести, судя по одежде, шляпкам и проч.
фото. с.Волчанка

Прикрепленный файл: img086.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий, только что мы с вами поговорили о репрессированных и я хотела узнать о своих, не подвергались ли они...
Но вот обнаружила в дом. коллекции выписку из архива... - не подвергались!
---
Валек
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Доброй ночи, Валентина Павловна!
Такие письма все писали...что не подвергались...не выступали, а иначе быть не могло....страшные были времена.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
В Волчанке было две церкви: земская и приходская.
Мама моя с 1917 г.р.. В Метрических книгах запись о ее рождении я не нашла - почему, не знаю. Или записи не сохранились полностью, или ее не крестили, хотя я сомневаюсь в этом. 18 июля она рождена, когда события революционные еще не наступили... (парадокс - не знаю многого о своей матушке).

А в дневнике деда (ее оца) такая запись:
30 сент.1927 Рая пошла в начальную школу
01 апр.1928 Райка бросила школу
14 авг.1934 Раиса уехала в город учиться
Вот, значит в 10 лет она пошла в школу, не проучилась и года. Чем занимолась целых 6 лет в колхозе? - видимо работала.

Церковно-приходскую я отметаю, остается земская школа.
Получив паспорт, уехала в город учиться. Дальше загадка - куда поступила.

P.S. Смирнова Гулия Васильевна учитель Волч.земского училища N1 - была восприемником в марте 1915 года у гражданина с.Волчанки Маркова...и.т.д. - Это выписка из метр.книг

Значит в 1915 году земское училище существовало. А школа?
Д.б. существовать еще раньше.

Отец Раисы окончил в Волчанке 4 класса школы. Он с 1899 г.р. Может в 1905-1909 там и учился... Так?
А в 1915 году с 16 лет пошел работать. В 1917 -м женился и в том же году родил дочь. Да где-то в промежутке служил в Старой армии в 405 стрелковом полку Киевской губернии. с 1919 по 1922 г. в Красной армии.
Во как!
---
Валек
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 263
Валек
Почти во всех списках было указано грамотный, малограмотный, б/гр. или сколько классов закончил, позже уже начальное образование, среднеее.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Анюта-ивушка
Следующим летом доберусь и до посемейных списков. Вижу - там много полезной информации.
Анушка, срочно посморите личку.
---
Валек
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 695
Валек

Валентина, с Вашего позволения перенесу наш разговор
https://forum.vgd.ru/post/15/25036/p570671.htm#pp570671
в Вашу фамильную тему 101.gif

Валек написал:
[q]
ГЕРОдот
Олег, не попадалось ли вам где что-нибудь о заведении по Самарской городской инспекции ИТР (исправительно-трудовых работ) по 1940-45г.г. - имеется ввиду по Самаре (Куйбышеву)
Буду признательна...
[/q]

Валентина, добрый вечер!
Здесь все зависит от того, в каком контексте Вам нужен этот материал. Подобные структуры, по тем временам (1940-1945 гг.), находились в подчинении НКВД и единственно, пожалуй, что можно найти в относительно свободном доступе в архиве - это документы партячеек сотрудников этого ведомства.
Если со стороны заключенных - то все документы по ним находятся в ведомственных архивах, а по Самаре, после пожара УВД - что-либо найти еще труднее. Здесь работает та же схема запросов, как и поиски политрепрессированных.
По тем временам, на трудовые работы десантировались:
заключенные,
приговоренные к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей),
строительные батальоны,
военнопленные,
колхозники, мобилизованных местными органами власти (например, из Куйбышеской обл. женщины направлялись на рытьё окопов под Москвой).
Скорее всего, если речь идет об ИТР, разбираться в тюрьмах и лагерях (ГУЛАГ, ИТЛ и др.) Вам может и не понадобятся... Для приговоренных к ИТР старались обходится без заключения под стражу.

Валек написал:
[q]
ГЕРОдот
[q]
приговоренные к исправительно-трудовым работам (без содержания под стражей),
[/q]

Олег, вот это по моей части.
Что интересно. - В 1941-м г. и позже по розыску пропавших без вести родственники писали заявление по месту своей работы.
"Тов. начальник прошу разыскать моего...и.т.д."
Дальше это заявление путешествовало куда надо и обратно к заявителю.
У меня на руках копия такого заявления и вся переписка (взяла на сайте Мемориала).
Из Главного управления по учету потерь рядового и сержантского состав при Главном штабе на запрос - просто резолюция, что такой не призывался, а числился осужденным.
Хотя у заявителя (жены пропавшего) было на руках письмо от мужа, вернее открытка с места прибытия эшелона.
Их, прибывших на фронт, обмундировали и начались уч. занятия, как он писал. Это была последняя весточка от него.
[/q]

Про Белостокский котел, Ваш разговор с Юрием, я читал в "Помощь по Самарской губернии".
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p468198.htm#pp468198

Репрессии, по тем временам, встречались часто.. В "Белой книге Самарской области" есть записи вот такого характера:

АНДРИАНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ. Родился в 1921 году в д. Братцево Московской губернии, проживал в Куйбышеве. Русский, беспартийный, слесарь. Арестован 8 января 1942 г., 20 мая Особым совещанием при НКВД СССР приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 5 годам лишения свободы и направлен в штрафбат действующей армии. Реабилитован по Закона от 18 октября 1991 г.

Если у Вашего родствнника подобная ситуация то, повторюсь - действуйте по обычной схеме запроса в ФСБ, чтобы иметь возможность познакомиться со следственным делом.

На форуме есть несколько тем, где упоминается Белостокский котёл - наберите в "Поиске". Мне показалась интересной тема
https://forum.vgd.ru/206/24130/
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ГЕРОдот
Олег, но в данном случае Шишов Яков Александрович 1901 г.р., о котором шла речь, не значится репрессированным.
Вы думаете, что все равно можно попробовать? Раз он был отправлен с эшелоном для работы и числился в это время осужденным, как написали для оправдания - для исполнения приговора

Конечно интересно помотреть сам приговор. По рассказам в заключении он не был, продолжал после приговора работу на своем рабочем месте поваром с отчислением из заработка 10%.

[q]
https://forum.vgd.ru/206/24130/
[/q]

Спасибо, Олег - сейчас посмотрю. В интернете я много прочитала о боях в тех местах, а на форуме не встречала еще.
---
Валек
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 695
Валек

Это сейчас мы говорим о "незаконных репрессиях". Но "репрессия" - означает наказание, применяемое государством и тогда - все делалось в соответствии с существующим законодательством, силами НКВД.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
Валек

Валя, на этом сайте - большое количество однофамильцев Шишова
Нотариальная Палата САМАРСКОЙ области разыскивает наследников следующих лиц:
http://www.notary.ru/people/fi...a&n=23
Проверьте на всякий случай...

Прикрепленный файл: Копия file.jpg
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈