| KazakovaTK Новичок
Уфа Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 июня 2024 21:19 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ищу информацию о родных моего прадеда Гузеева Василия Кузьмича (отцовская линия) родился в 1914 г., в Челябинской области, с.с Ключевский. Так написано на сайте «Память народа».
Будучи ребенком он со своей семьей уехали в г. Харбин (Китай) для строительства КВЖД. По словам прабабушки отец Василия Кузьмича был лесничим и рано умер, и его воспитывал отчим. (но это может быть неправдивая информация, так как все скрывалось) Когда ему было около 16 лет, он вернулся на Родину и получил паспорт. Затем познакомился с моей прабабушкой Юдахиной Клавдией Яковлевной в Оренбургской области. Оба были водителями. (дата и место бракосочетания неизвестно) Затем они переехали в Уфу(Черниковск) село Непейцево. Оба работали на Черниковском фанерном комбинате. Прадед работал водителем и в 1941 г. ушел оттуда на фронт. К тому моменту у них родился сын Борис (мой дед) 08.01.1939г.р. Далее прадед погиб 29.08.1941 г. в боях на Финском заливе.
По причине того, что мой прадед жил в Харбине и был связан с КВЖД, он очень боялся репрессий и полностью сжег все фото из Китая и не оставил никакой информации ни о себе, ни о своей семье. Прабабушка тоже ничего не рассказывала о родных Василия Кузьмича.
Далее изложу свои догадки. На сайте архива Челябинской области нашла двух репрессированных Гузеевых с отчеством «Кузьмич» за шпионаж. В то время за связь с КВЖД осуждали именно по этой статье. Предполагаю, что это его родные братья. Совпадает место рождения. Но смущает большая разница в возрасте между «братьями» по 16 лет. Возможно это не отец прадеда рано умер, а он просто был в возрасте, а прадед был поздним ребенком.
Затем я думала посмотреть списки эмигрантов на сайте архива Хабаровкого края. Но списки на букву «Г» в плохом состоянии. Не сохранились.
Сословие: крестьяне
Вероисповедание: православные
Подскажите пожалуйста где можно поискать еще, заранее благодарю. |