Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гуревичи Гурьевичи

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
АЛИ
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые господа!
Обращаюсь к Вам с большой просьбой помочь мне в поиске и установлении моих корней по линии отца.
Моя бабушка, (ныне покойная, похоронена в городе Батуми) - Гуревич Рида Яковлевна, 16,05,1913 года рождения в Броварском районе Киевской области. Никаких документов подтверждающих факт её рождения и национальную принадлежность, кроме паспорта СССР с указанием национальности - русская, выданным в городе Батуми.
Со слов моей бабушки мне известно, что её отец - Гуревич Яков и мать - Городецкая (или Подгородецкая) Хева имели частный дом и магазин в местечке Бровары, под Киевом. А также квартиру в г. Киеве по улице Марии Благовещенской.
Со слов моей бабушки мне также известно, что её родители погибли (были сожжены) в селе Бровары в 1941 году немецко-фашистскими оккупантам в числе гражданского населения. Если это возможно сообщите обстоятельства их гибели и где они похоронены.
Братья и сестры моей бабушки (может быть это поможет в поиске?!):
- Гольда Яковлевна Гуревич (в замужестве - Кац), похоронена в г. Москве;
- Вера Яковлевна Гуревич (в замужестве - Шполянская), похоронена в г. Батуми;
- Роза Яковлевна Гуревич (в замужестве - Крупник), похоронена в г. Тбилиси;
- Гуревич Наум Яковлевич, похоронен в г. Москве;
- Гуревич Матвей Яковлевич, похоронен в г. Москве;
- Гуревич Михаил Яковлевич, он же - Майкл Грин, младший брат моей бабушки. В период НЭПа, отец Яков Гуревич, отвез его то ли в США, то ли в Канаду, где и обосновал его и Михаил стал Майклом Грином. Там у него были жена и дочь. Когда началась Вторая мировая война, он посчитал своим долгом вступить в союзнические войска, чтобы хоть чем-то помочь своей Родине. Когда открылся Второй фронт в составе союзнических войск он высадился в Европе, где и погиб где-то на территории Франции. Обстоятельства его гибели и где он точно захоронен, а также судьба его семьи мне неизвестны.
Кроме этого, я знаю, что до революции в Метрических книгах национальность не указывалась. Какие-то мои родственники, по линии моей бабушки-отца, в конце 80-х годов уехали в Израиль (его звали Гарик. Работал он и его супруга в Синагоге города Киева).
Может быть, я обращаюсь не совсем по адресу, тогда, если можно, посоветуйте как нам правильно поступить.
Заранее благодарен всем.
Лайк (1)
Натаниэлла

Натаниэлла

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
ГУРЕВИЧ (ИВАНОВА) Антонина Алексеевна. 24.06.1923 г. р., уроженка – д. Пески, Песоцкий с/с, Демянский р-н, Новгородская обл., проживала – д. Пески, Песоцкий с/с, Демянский р-н, Новгородская обл., русская, образование – учащаяся 8 класса, из крестьян. Дочь репрессированного (отец 02.01.1938 г. расстрелян в г. Ленинград). Реабилитирована 02.11.2001 г. Прокуратурой Новгородской обл. (НовгКП: т. 10.)

Гуревич Александр Моисеевич (Мовшевич), 1907 г. р., уроженец г. Рыбинск, еврей, беспартийный, инженер-электрик отдела гл. механика Ижорского завода, проживал: г. Ленинград, Гусев пер., д. 4, кв. 2. Арестован 14 мая 1936 г. Военным трибуналом ЛВО 8 декабря 1936 г. приговорен по ст. 58-1а-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 11 февраля 1937 г.

Гуревич Владимир Давыдович, 1928 г. р., еврей, место рождения: г. Мелитополь, Украинская ССР, заключенный Интлага НКВД. Арестован 21.02.1944 г. Осужден 10.03.1944 г. Верховным судом Коми АССР при Интастрое НКВД по ст. 58-14 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

Гуревич Ерухим Соломонович (Зальманович), 1882 г. р., уроженец г. Рига, еврей, беспартийный, зав. абонентной конторой Лен. телефонной станции, проживал: г. Ленинград, ул. Марата, д. 66, кв. 14. Арестован 28 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 ноября 1937 г.

Гуревич Иосиф Исаакович, 1902 г. р., уроженец г. Лепель, еврей, канд. в члены ВКП(б) в 1931-1937 гг., нач. цеха № 16 (этролового) Охтинского химкомбината, проживал: г. Ленинград, Петропавловская ул., д. 6, кв. 20. Арестован 7 августа 1937 г. Военным трибуналом ЛВО 29 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29 сентября 1937 г.

Гуревич Николай Яковлевич, 1885 г. р., уроженец г. Казань, еврей, глухонемой, беспартийный, закройщик обуви артели инвалидов ъБольшевикъ на ст. Реутово, проживал: г. Москва, 2-я Мещанская ул., д. 89, кв. 148а. Арестован в августе 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 19 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8; 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 декабря 1937 г.
Гуревич Сергей Маркович см. Измайлов-Гуревич Сергей Маркович

Гуревич Соломон Саулович, 1916 г. р. (ЛМ-6)

Гуревич Фаина (Фейга, Фаня), Иосифовна, 1897 г. р., уроженка г. Полоцк, еврейка, член ВКП(б) в 1918-1936 гг., врач-невролог поликлиники № 1 Свердловского р-на, б. мл. врач Научно-испытательного артиллерийского полигона, проживала: г. Ленинград, В. О., 17-я линия, д. 18, кв. 72. Арестована 4 июня 1937 г. Военным трибуналом ЛВО 22 августа 1937 г. приговорена по ст. ст. 58-7-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 22 августа 1937 г.

http://visz.nlr.ru/searchname....0%E9%F2%E8
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
Натаниэлла

Позвольте процитировать Вам небольшой отрывок из интересного документа

Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Козел О.В.

"Дай доверие больных ко мне и моему искусству..."
(краткие заметки об истории медицины Полоцка).

- СПб.: "Система", 2005.- 68 с.

" В более поздний период, в 20-е годы, в Полоцке работали врачи, которые по праву могут называться истинной интеллигенцией, которые всей своей деятельностью способствовали формированию лучших традиций здравоохранения города. Между тем в этот период уездный отдел здравоохранения испытывал острую необходимость во врачах. Медицинская помощь в начале двадцатых годов осуществлялась всего лишь шестью специалистами [ф. 55, оп. 2, д. 83, л. 50], которым приходилось совмещать и по две, и по три должности. В 1927 г. штаты также были далеки от полной комплектации, вставала проблема качества деятельности врачей, многие из них просто имели малый опыт работы и нуждались в совершенствовании. Об этом красноречиво говорят следующие цифры - в 1927 году в Полоцке 41% врачебных должностей не был укомплектован, только 19% врачей имели стаж работы более трёх лет, у 44% врачей стаж был менее трёх лет, у 37% докторов не было и годового опыта работы [ф. 113, оп. 1, д. 101, л. 156].
В архивах сохранились сведения о некоторых врачах. Например, должность старшего врача в Народной больницы в 1919 - 1920 гг. занимал врач Эдуард Эмильевич Христенсен [ф. 55, оп. 2, д. 84, л. 219], работавший в Полоцке с 1918 года. В 1921 г. он был назначен ординатором и врачом отделения судебно-медицинской экспертизы, а в 1923 г. вновь вернулся на должность главного врача. Зимой 1925 г. Эдуард Эмильевич был назначен на должность заведующего кожно-венерическим диспансера [ф. 113, оп. 1, д. 124, л. 76].
До 1925 года хирургическое отделение Народной больницы возглавлял врач В.В.Чистосердов На смену ему пришёл доктор Матешук В.П., который впоследствие защитил докторскую диссертацию и стал профессором. [с. 4]. С 1922 года в хирургическом отделении больницы стал работать Михаил Павлович Мышкин, окончивший Казанский медицинский институт, по совместительству он занимал должность судебно-медицинского эксперта и патологоанатома. Периодически публиковал свои работы в медицинских журналах. В 1941 г. в связи с болезнью не был призван в армию, покинул город уже при отступлении немцев. Некоторое время работал в Оренбурге, затем в Смоленске, но тяжело болел и умер в 1944 году [ с.12].
С 1925 года в больнице кожно-венерологическим отделением успешно руководил доктор Ефрем Рувимович Марголин, который пользовался известностью в округе как специалист высокого профессионального уровня. с.12
Глазное отделение до 1928 г. возглавлял врач Бурбо (инициалы не известны) [ с. 4], его приемником стал доктор Михаил Борисович Гуревич, уроженец Полоцкого района, окончивший Ленинградский медицинский институт. Он выполнял довольно сложные офтальмологические операции. С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником военного передвижного госпиталя, после войны вместе с семьёй снова вернулся в Полоцк, но его дом был разрушен, наладить быт не удалось, пришлось уехать в Даугавпилс, в котором Михаил Борисович продолжил работу и получил звание Заслуженного врача Лат-вии. В 1972 г. М.Б.Гуревич умер в Риге."

Дала такой большой отрывок, чтобы было понятно, в каком контексте упоминается Гуревич М.Б.

http://samlib.ru/p/purtow_a_w/pav13.shtml

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
Натаниэлла

СПИСОК МЕДИЦИНСКИХ ВРАЧЕЙ СССР

(На 1 января 1924года).

Женщины – врачи.

стр.73 – Анна Мих. 21. Л. 893. (ВН.), г.Одесса.
стр.73 – Гуревич Белла Солом. 17. Л. 891. (Вн. и дет), г.Ленинград
стр.73 - Гуревич Берта Моис. 13. Л. 890. (Вн.), г.Орел
стр.73 – Вера Павл. 12. Л. 875. (Вн.), ст. Кардымово, Смоленск. у., Смоленск.
стр.73 – Вера Яков. 14. Л. 885. (Вн.), г.Ленинград
стр.73- Генте Берк. 22.Л. 894. (Акуш. и жен.), г.Воронеж.
стр.73 – Геня Нахим. 907 Л.876. (Вн.), г.Ленинград

На стр. 74 еще много Гуревич, если надо Вам, я сброшу.

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Pezhonova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Возможно, будет кому-нибудь полезно. Групповое фото: "Представители русской печати при Государственной Думе". Верхний ряд: 1-ый справа - Гуревичъ. В скобках указано - "Крымский вестник". Что это за издание, не знаю.

Само фото из иллюстрированного журнала литературы "Нива" №23 от 10 июня 1906 г.

Если понадобится, могу отсканировать или попробовать сфоткать в более лучшем качестве.

Прикрепленный файл: Изображение.jpg
Pezhonova
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Снова из журнала литературы "Нива" №10 от 11 марта 1906 г. рекламное объявление:

"Крысиный и мышиный тиф - лучшее средство для истребления крыс и мышей (без привив.) прод. химико-бактериолог. лаборатория А.Л. и Б.Л. Гуревичъ, Киев, №24140 Б.Васильковская, 10."

Если нужна фотка, напишите в личку.
Владислав_Станкевич
Участник

Владислав_Станкевич

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27
Ищу информацию про Гурвичей(Гуревичей) на Украине -Винницкая область, Херсон, Умань...
dmigur
Новичок

dmigur

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Разыскиваю родственников по фамилии Гурвич (Гуревич).
Мой прадед Бенцион Гурвич (Гуревич) проживал в Борисоглебске в начале XX в. Он имел несколько детей. среди них Вениамин Гурвич, мой дед. Он родился в 1911 году. Его сестру предположительно звали Мириам (или Мариам).
У него были еще братья, имена мне неизвестны, но одного звали Лев или Леонид.
Вениамин Гурвич переехвл в Ленинград, где он учился и работал в 1930-1970гг инженером связи.
У него был сын Александр (мой отец) и дочь Наталья.
Благодарю за помощь.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30919

Владислав_Станкевич написал:
[q]
Ищу информацию про Гурвичей(Гуревичей) на Украине -Винницкая область, Херсон, Умань...
[/q]

dmigur написал:
[q]
Разыскиваю родственников по фамилии Гурвич (Гуревич).
[/q]

Среди купцов Киева были:
1. Гуревич Давид Евсеевич
2. Гуревич Давид Мовшевич
3. Гуревич Исаак Наумович
4. Гуревич Янкель Шмеркович

Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 145.
---
Знания - сила
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1106
Есть подборка почтовых открыток до 1917
В семью Варшавских
Кларе Львовне , Надежде Генриховне,
Константину Марковичу - Марк Варшавский - председатель правления Хоральной синагоги в Петербурге, после Гинцбурга
Госпоже Гуревич СА

Петербург
Улица Захарьевская дом 33 кВ 1
Дом 25 кВ 14

Есть открытка 1914 года
Долли Израилевна Гинцбург
Рига
почтовый ящик 259
писала тетя Вира? и тетя Роза
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈