| ivashenko Новичок
Сегодня в 17:35 Сегодня в 18:01 Вот, в процессе поисков попалась информация, что наши предки перед переселением в Тургайскую область, п.Викторовка, проживали в с.Александровка Воронежской губернии, эта информация зафиксирована как место рождения в карточке военнопленного Головенко Павла Яковлевича 1887 г.р., который скорее всего является родным братом Вашего предка Головенко Александра Яковлевича. Так вот, Павел Яковлевич также как и мой предок Григорий Яковлевич попали в плен и находились в концлагерях Австро-Венгрии. Про моего предка - это информация достоверная, т.к. в семье она передавалась устно. И я нашел карточку военнопленного и на него, он пребывал в концлагерях Йозефштадт и Стендаль, а Павел Яковлевич в концлагере Визельбург на реке Эрлаф.
АЛЕКСАНДРОВКА, слобода (ныне село - примечание авторов сайта) Павловского района, на речке Осереди, рядом с слободой Воронцовкой.
В 1741 году в Петербурге произошёл дворцовый переворот, в результате которого на престол была возведена императрица Елизавета Петровна. Сыгравший видную роль в этом перевороте, Роман Илларионович Воронцов в царствование Елизаветы сильно возвысился, получил большие земельные пожалования, в числе которых были и земли по реке Осереди. На эту землю он «накликал» черкас (украинцев) из Черниговской, Харьковской, Курской губерний и основал сначала село Воронцовку, затем Александровку и другие. Это было в 40-е годы XVIII века. Но не исключено, что на Осереди свободные хлебопашцы жили ещё раньше. Воронцов их, как и «накликанных» украинцев, сделал своими крепостными.
Александровку Р.И. Воронцов назвал по имени своего сына Александра Романовича Воронцова (1741-1805). А.Р. Воронцов вошёл в историю как крупный русский государственный деятель - дипломат. Он был полномочным министром в Англии и Голландии, затем в 1768 году назначен сенатором и в 1773 году - президентом коммерц-коллегии. Участвовал в заключении договоров России с иностранными государствами о дружбе, торговле и мореплавании. А.Р. Воронцов был лично знаком с А.Н. Радищевым, помогал его семье, когда Радищев находился в ссылке. Но революционных взглядов автора «Путешествия из Петербурга в Москву» не разделял и был крепостником. Жители принадлежавшей ему слободы Александровки испытывали тяжелый гнёт, что и явилось причиной крупного восстания александровских крестьян, вспыхнувшего в 1766 году и подавленного войсками. Уроженцем Александровки является Герой Советского Союза Алексей Романович Крутоголов.
Головенко казачьего рода по семейным слухам. У меня есть фото моего прадеда- племянника Вашего Александра Яковлевича где он в казачьей шапке и фуфайке с женой и детьми, где-то сразу после ВОВ. Головенко видимо и происходят от накликанных Воронцовым черкас(украинцев) или позже переселились туда в Александровку к своим родичам, но еще до Столыпинской аграрной реформы)))
 --- Иващенко Евтихий Авдеевъ переселился в Кыргызстан в конце 19в.Лубенский уезд, с.Кононовка, Литвинов Павел (Проживал в Казахстане, с. Каиндыкуль, с. Тарановка. Пропал без вести, родом из Острогожского уезда), Крамарев Дмитрий (Переселился с семьёй из Богучарского уезда в Киргизию) Головенко Яков, про |