Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Головенко

Воронежская обл., Кустанайская обл. п Викторовский

Эта тема на карте:  Головенко Григорий Яковлевич (после 1886)

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Irir
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Головенко Александр Яковлевич (1879-1930)
жена: Головенко Ульяна Арсентьевна (1880-1940)
Переехали из Воронежа (месло жительства неизвестно) в пос. Викторовский, Кустанайской обл.
дети: Ольга (1908)
Мария (1910)
Александр (1914)
Михаил (1914)
Варвара (1917)
Яков (1918)
Евдокия (1922)
Алексей (1924)
Надежда (1924)
Может быть кто-нибудь при поисках по Воронежской губернии встречал фамилию Головенко?
Интересны любые сведения.

ivashenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Ну вот, родственники. Мой прапрадед Головенко Григорий Яковлевич родной брат Вашего Головенко Александра Яковьевича. В его документах о пленении от 1915г. указано, что он родился в 1886г в село Викторов Тургайской области (Ныне Викторовка Кустанайской области)
Вернувшись из плена доживал свой век в Киргизии, рядом с детьми. Моим прадедом Василием Григорьевичем Головенко и Петром Григорьевичем Головенко и еще были дети. Внук Петра Григорьевича, Константин Головенко проживает нынче в Анапе.

Если верна запись в карточке военнопленного Григория Яковлевича Головенко о его рождении в Викторовке, то в 1886 году Головенко Яков с семьей уже проживал в Викторовке и Ваш предок Александр Яковлевич также родился там.
А вот откуда перебирался Яков Головенко я тоже ищу. Воронежская губерния могла стать временным пристанищем. В основном переселенцы из Малороссии оседали в Богучарском уезде. Я от кого-то слышал такую байку, что родом Головенки с Полтавщины были из Малороссии.
Если вдруг у Вас появится какая-нибудь информация, напишите пожалуйста мне в личные сообщения и сюда
---
Иващенко Евтихий Авдеевъ переселился в Кыргызстан в конце 19в.Лубенский уезд, с.Кононовка, Литвинов Павел (Проживал в Казахстане, с. Каиндыкуль, с. Тарановка. Пропал без вести, родом из Острогожского уезда), Крамарев Дмитрий (Переселился с семьёй из Богучарского уезда в Киргизию) Головенко Яков, про
ivashenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Мы с Вами скорее всего еще и по линии Литвиновых родственники. Мои Литвиновы тоже из Кустанайской области. Щербиновка, Каиндыкуль, Тарановка, Викторовка.

Опять же по слухам перебрались туда из Острогожского уезда Воронежской губернии. Если у Вас есть по Литвиновым информация, то поделитесь пожалуйста тоже.

---
Иващенко Евтихий Авдеевъ переселился в Кыргызстан в конце 19в.Лубенский уезд, с.Кононовка, Литвинов Павел (Проживал в Казахстане, с. Каиндыкуль, с. Тарановка. Пропал без вести, родом из Острогожского уезда), Крамарев Дмитрий (Переселился с семьёй из Богучарского уезда в Киргизию) Головенко Яков, про
ivashenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Вот, в процессе поисков попалась информация, что наши предки перед переселением в Тургайскую область, п.Викторовка, проживали в с.Александровка Воронежской губернии, эта информация зафиксирована как место рождения в карточке военнопленного Головенко Павла Яковлевича 1887 г.р., который скорее всего является родным братом Вашего предка Головенко Александра Яковлевича. Так вот, Павел Яковлевич также как и мой предок Григорий Яковлевич попали в плен и находились в концлагерях Австро-Венгрии. Про моего предка - это информация достоверная, т.к. в семье она передавалась устно. И я нашел карточку военнопленного и на него, он пребывал в концлагерях Йозефштадт и Стендаль, а Павел Яковлевич в концлагере Визельбург на реке Эрлаф.

АЛЕКСАНДРОВКА, слобода (ныне село - примечание авторов сайта) Павловского района, на речке Осереди, рядом с слободой Воронцовкой.

В 1741 году в Петербурге произошёл дворцовый переворот, в результате которого на престол была возведена императрица Елизавета Петровна. Сыгравший видную роль в этом перевороте, Роман Илларионович Воронцов в царствование Елизаветы сильно возвысился, получил большие земельные пожалования, в числе которых были и земли по реке Осереди. На эту землю он «накликал» черкас (украинцев) из Черниговской, Харьковской, Курской губерний и основал сначала село Воронцовку, затем Александровку и другие. Это было в 40-е годы XVIII века. Но не исключено, что на Осереди свободные хлебопашцы жили ещё раньше. Воронцов их, как и «накликанных» украинцев, сделал своими крепостными.

Александровку Р.И. Воронцов назвал по имени своего сына Александра Романовича Воронцова (1741-1805). А.Р. Воронцов вошёл в историю как крупный русский государственный деятель - дипломат. Он был полномочным министром в Англии и Голландии, затем в 1768 году назначен сенатором и в 1773 году - президентом коммерц-коллегии. Участвовал в заключении договоров России с иностранными государствами о дружбе, торговле и мореплавании. А.Р. Воронцов был лично знаком с А.Н. Радищевым, помогал его семье, когда Радищев находился в ссылке. Но революционных взглядов автора «Путешествия из Петербурга в Москву» не разделял и был крепостником. Жители принадлежавшей ему слободы Александровки испытывали тяжелый гнёт, что и явилось причиной крупного восстания александровских крестьян, вспыхнувшего в 1766 году и подавленного войсками.
Уроженцем Александровки является Герой Советского Союза Алексей Романович Крутоголов.

Головенко казачьего рода по семейным слухам. У меня есть фото моего прадеда- племянника Вашего Александра Яковлевича где он в казачьей шапке и фуфайке с женой и детьми, где-то сразу после ВОВ. Головенко видимо и происходят от накликанных Воронцовым черкас(украинцев) или позже переселились туда в Александровку к своим родичам, но еще до Столыпинской аграрной реформы)))

Прикрепленный файл: Головенко Павел Яковлевич карточка военнопленного.jpg
---
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈