ddvalera Новичок
С.Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 октября 2009 9:38 Горб
Представитель фамилии Горб по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Фамилия Горб относится к распространенному типу русских фамилий и образована от аналогичного прозвища.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении.В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Прозвище Горб восходит к аналогичному слову, этимология которого связана с балтийскими и германскими языками (например, древне-прусское слово garbis имеет значение «гора»). Скорее всего, прозвище Горб связано с символическими представлениями славян о горбе и горбатости.
Согласно славянским верованиям, горбатость всегда считалось «чужим» знаком, а следовательно всё, что имело горб, относилось к демоническому миру. Вместе с тем, горбун был носителем Знания и Тайны.
Часто в народных представлениях горбатость сочеталась с другими демоническими признаками: рыжими волосами, слепотой, аномалией роста и телосложения. Русские представляют себе горбатыми русалок, водяного, колдунов, ведьму.
Кроме того, горб считался атрибутом ряженого (горб делали из соломы). На Святках ходили «старики» со страшными горбами.
Древние славяне полагали, что появление горба у человека связано с нарушением ритуального поведения (часто родственников по отношению к ребенку). Появлялся или исчезал горб при соприкосновении с нечистой силой.
Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Горб выполняло так называемую «охранительную» функцию и использовалось в качестве оберега. Согласно суеверному славянскому обычаю, подобные прозвища присваивались детям с целью отвращения злых сил. В данном случае, надеясь иметь красивого и здорового мальчика, родители назвали его Горбом.
Согласно другой гипотезе, прозвище Горб содержало указание на социальный статус родоначальника Горб: в прошлом горбатым, горбом в сибирских говорах называли беглого бродягу.
Наконец, прозвищем Горб нередко нарекали трудолюбивого крестьянина. Не случайно в пословицах говорится: "Барин говорит горлом, а мужик горбом, работает, кланяется, а его бьют", "Жить да богатеть, да спереди горбатеть заздравное пожелание хозяйке", "Добывай всяк своим горбом", "Живи всяк своим добром, да своим горбом", "Мужик не живет богат, а живет горбат, от трудов", "Горбок, а горбок, подай денег в оброк".
Родственные прозвища и образованные от них фамилии были широко распространены в старину. Так, в "Ономастиконе" С.Б. Веселовского упоминаются: кн. Иван Васильевич Горбатый-Суздальский, середина XV в.; от него — князья Горбатые, Горбатовы; Иван Семенович Горбатый (Горбун)-Лодыгин, вторая половина XV в.; от него — Горбатовы, позже Горбуновы.
Уже в XV–XVI веках именно прозвища, передаваясь из поколения в поколение, превратились в фамилии. Прозвище отца нередко переходило к сыну в неизменной форме. Таким образом, потомок человека, обладающего прозвищем Горб, со временем получил фамилию Горб.
О точном месте и времени возникновения фамилии Горб в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Горб представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.
Библиографические источники:
Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.). |