Наверх ##
19 января 2021 10:04 Здравствуйте, потомки Горбачевских и ищущие!
По воспоминаниям моей бабушки Верхотуровой (Горбачевой в девичестве) Евгении Дмитриевны предки её отца Дмитрия Ивановича Горбачева (Горбачевского),участвовали в Польском восстании 1830-31 гг. Согласно историческим хроникам восстание было подавлено, состоялись суды, участники восстания – поляки и русские, примкнувшие к ним, были жестоко наказаны и сосланы в самые глухие и отдаленные районы Сибири.
ГОРБАЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ...(род.ок.1810г. – ум.ок.1880г.) Участник Польского восстания 1830 – 1831гг., был осужден и выслан в Сибирь в г.Усолье Сибирское. Видимо по прошествии многих лет Александр Горбачевский, будучи еще совсем молодым человеком, женился. Письменных свидетельств о заключении этого брака нет, не известно и имя его жены, в браке родился сын ГОРБАЧЕВСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 1842г. умер в середине 30-х годов ХХ века, Усолье-Сибирское). Прожил он более 90 лет. Жена: БЕЛОПОЛЬСКАЯ МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. Их дети: ГОРБАЧЕВСКИЙ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (род. ок.1868г. убит в 20-х годах ХХв.). Служил офцером в армии генерала Колчака, перешел на сторону красных в партизанский отряд своего младшего брата Дмитрия. За предательство его жестоко убили, изрубив шашками и шомполами. Искали брата Дмитрия, забрали его жену на допрос, но пощадили несчастную и отпустили. После этого Горбачевский Дмитрий изменил фамилию, убрав польское окончание, и стал Горбачевым. ГОРБАЧЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (род. ?) ГОРБАЧЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА (род. ?) ГОРБАЧЕВСКИЙ (ГОРБАЧЕВ) ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (род. 8 ноября (25 октября) 1892 г. умер 19.11.1962 г. в г. Иланск Красноярского края.) Был в партизанском красном отряде. Сменил фамилию, чтобы избежать смертной казни, которая постигла старшего бата, после ухода из армии Колчака. Жену забирали на допрос. Был дважды женат от первого брака с Татьяной двое детей сын и дочь: Валентин (1918 г.р.) и Евгения (1923г.р.).
Ищу списки колчаковцев, информацию о смертных казнях, читала, что в Иланском 28 декабря 1918 года были расстреляны участники Канско-Иланского восстания против Колчака, но пока не нашла. Списки ссыльных польского восстания 1830-31 гг тоже будут большим подспорьем, но пока я и тут мало продвинулась, много больше информации о втором восстании.
Буду признательна за направление для поиска и верификации данных. |