Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Головины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
DashaBUG
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Добрый день,уважаемые форумчане!

Хочу поделиться историей рода крестьян Головиных, которые были первопоселенцами в Приобье.
Моя бабушка — Головина Анна Ефимовна (1915 г.р., с. Панкрушиха, ныне Алтайский край). К моменту её рождения наш род уже около 140 лет жил в этом селе, а на 1917 год в Панкрушихе было целых 21 двор Головиных!

Мне удалось проследить путь семьи:
Между 1774-1782 гг. в деревню Панкрушиху (тогда ещё не село) переехали из д. Крутихинская (ныне с. Крутиха Алтайского края) четверо родных братьев Головиных: Иван, Степан, Трофим и Григорий с семьями, а также их сестра с мужем Шихалевы.

В деревню Крутихинскую братья прибыли между 1760-1766 гг. вместе со своим дедом — Михайло Никитин Головин и семьёй дяди Ивана Михайловича. (Иван Михайлович с семьей переехал в 1774 г в деревню Волче-Бурлинскую, где и проживали его предки до 20-х ХХ века).

Братья родились в этой деревне Нижняя Чемская (Чомская Большая) (основана в 1713 г., относилась к Чаусскому острогу, ныне часть Новосибирска). Здесь ещё в первую ревизии (1719 г.) был записан их дед Михайло Никитин Головин с братом Симаном и сыном Сергеем. (Сын Симана Головина Филипп в 1760 переехал в соседнюю деревню Нижнюю Чемскую, где долгое время и проживали его предки).

В 1710 г. Михайло с братьями проживали с родителями в деревне Онофриева (Сибирская губ., Тобольский уезд):
"Двор, а в нём пашенной крестьянин Микита Дмитриев Головин... у него жена Соломия... у них три сына: Михайло 18 лет, Самсон 8 лет, Симан 3 лет..."

Самая ранняя моя находка — 1673 год (Перепись Льва Поскочина). Микита (Никита) Дмитриев Головин (тогда 15-летний подросток) жил с братом Федкой Дмитриевым Головиным в д. Красногорское (ныне Тюменская область).
В документе указано:
*"Во дворе Федка Дмитреев сын Головин... А в Красногорской слободе живет со 182-го году [т.е. с 1673/74 гг.]. У него сын Ивашко 3 лет да брат Микитка 15 лет."*
Также ценное указание: Федка родился в Тюменском уезде на реке Пышме, в деревне Головиной и скорее всего и Микитка там же родился.

Очень хочу пройти дальше, но не сильна в поисках и чтении таким ранним документах.

Возможно, кто-то в своих поисках встречал в более ранних документах (Дмитрия Головина — отца Федки и Микиты.

Или любые упоминания о деревне Головиной на Пышме.

Очень интересно понять, откуда и когда наш род Головиных пришёл в Сибирь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16  17 
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈