| DashaBUG Новичок
15 января 19:28 Добрый день,уважаемые форумчане!
Хочу поделиться историей рода крестьян Головиных, которые были первопоселенцами в Приобье. Моя бабушка — Головина Анна Ефимовна (1915 г.р., с. Панкрушиха, ныне Алтайский край). К моменту её рождения наш род уже около 140 лет жил в этом селе, а на 1917 год в Панкрушихе было целых 21 двор Головиных!
Мне удалось проследить путь семьи: Между 1774-1782 гг. в деревню Панкрушиху (тогда ещё не село) переехали из д. Крутихинская (ныне с. Крутиха Алтайского края) четверо родных братьев Головиных: Иван, Степан, Трофим и Григорий с семьями, а также их сестра с мужем Шихалевы.
В деревню Крутихинскую братья прибыли между 1760-1766 гг. вместе со своим дедом — Михайло Никитин Головин и семьёй дяди Ивана Михайловича. (Иван Михайлович с семьей переехал в 1774 г в деревню Волче-Бурлинскую, где и проживали его предки до 20-х ХХ века).
Братья родились в этой деревне Нижняя Чемская (Чомская Большая) (основана в 1713 г., относилась к Чаусскому острогу, ныне часть Новосибирска). Здесь ещё в первую ревизии (1719 г.) был записан их дед Михайло Никитин Головин с братом Симаном и сыном Сергеем. (Сын Симана Головина Филипп в 1760 переехал в соседнюю деревню Нижнюю Чемскую, где долгое время и проживали его предки).
В 1710 г. Михайло с братьями проживали с родителями в деревне Онофриева (Сибирская губ., Тобольский уезд): "Двор, а в нём пашенной крестьянин Микита Дмитриев Головин... у него жена Соломия... у них три сына: Михайло 18 лет, Самсон 8 лет, Симан 3 лет..."
Самая ранняя моя находка — 1673 год (Перепись Льва Поскочина). Микита (Никита) Дмитриев Головин (тогда 15-летний подросток) жил с братом Федкой Дмитриевым Головиным в д. Красногорское (ныне Тюменская область). В документе указано: *"Во дворе Федка Дмитреев сын Головин... А в Красногорской слободе живет со 182-го году [т.е. с 1673/74 гг.]. У него сын Ивашко 3 лет да брат Микитка 15 лет."* Также ценное указание: Федка родился в Тюменском уезде на реке Пышме, в деревне Головиной и скорее всего и Микитка там же родился.
Очень хочу пройти дальше, но не сильна в поисках и чтении таким ранним документах.
Возможно, кто-то в своих поисках встречал в более ранних документах (Дмитрия Головина — отца Федки и Микиты.
Или любые упоминания о деревне Головиной на Пышме.
Очень интересно понять, откуда и когда наш род Головиных пришёл в Сибирь. |