>> Ответ на
сообщение пользователя
Vladhohlov от 25 октября 2018 13:47
Добрый день. Олимпиада Варфоломееевна Клыкова и Митрофан Ананьевич Глушак являются моими прапрабабушкой и прапрадедом. У меня есть информация о них со слов моей бабушки, что М.А. Глушак родился в Гродно (Беларусь), был пасечником, выкупил свою жену за бочку меда, а далее перебрался в с.Чугуевка Приморской губернии вместе со своей женой. Шли ходоками. Ничего ранее и подробностей неизвестно, кроме того что шли с Брянщины. Олимпиада Варфоломеевна была знахоркой, умерла рано, приблизительно в 55 лет. Была похоронена на Чугуевском кладбище, где после сделали аэропорт. (на этом род Клыковых теряется, нашла информацию, что ее маму звали Клыкова Евдокия Григорьевна, но откуда они родом - не понятно). Дети - Гавриил, Михаил, Владимир, Евдокия(Авдотья), Александра, Полина (Пелагея), Антон, Мира. Гавриила жена - Ольга Михайловна - помогала выращивать всех младших детей после смерти Олимпиады.
Далее в 1946 г. Митрофан Ананьевич Глушак с одной из дочерей - Полиной, и ее мужем Митрофаном Сергеевичем Морозовым (он был управляющим рыбхоза на о. Рейнеке), и их друзьями (4 семьи) переехали в Дрогобыч (Украина). Вскоре М.А. Глушак вернулся назад в Чугуевку.
По имеющейся информации: Митрофан Ананьевич Глушак 1869г.р является сыном Анания Яковлевича Глушака около 1843 г.р., и внуком Якова Харитоновича (Хритонов) Глушака из деревни Ширяевки ок. 1797 г.р.
Предполагаю, что также правнуком Харитона Калистратовича ок. 1765 г.р, пра2внуком Калистрата Ефимовича ок. 1728 г.р., кто в свою очередь был вторым сыном Ефима Ионовича. Еще буду искать других Харитонов в это время.
Но почему-то со слов моей прабабушки - Полины Митрофановны Глушак - ее папа родился все же в Гродно (нын. Буеларусь), а не в Ширяевке, хотя говорит что из Ширяевки родом был Яков Харитонович. И именно оттуда они шли ходоками до Чугуевки.
Еще со слов Полины(Пелагеи) Митрофановны Глушак у ее папы - Митрофана были только 4 брата: Никодим, Осип, Ефим и Михей. Можно, предположить, что Маркел был 5, так как в 1937 г. его сослали и расстреляли, то возможно, его не считали.