Не пропадет ваш скорбный труд?..
Неожиданно откликнулись мои поиски деда десятилетней давности.
На сайте "Блог Игоря Курляндского. Записки историка советской эпохи" приведена информация о "заговоре" в лагере, в котором он был заключен:
Следователи-чекисты для фабрикации церковной части «офицерского заговора» в Орлово-Розовском пункте Сиблага НКВД (ноябрь – декабрь 1937 г.) использовали не только взаимные оговоры и самооговоры привлеченных к этому «делу» священноцерковнослужителей, но и выбивали нужные показания на них со стороны «светской» части заговора, - обвиняемых бывших офицеров.
Из показаний бывшего прапорщика армии Колчака
Н.В. Николаева на допросе 26 ноября 1937 г. выходило, что его завербовал подполковник
Николай Иванович Минин. И Минин в том числе сказал ему, что в заговоре участвует бывший епископ
Дмитрий Иванович Горохов (т.е. Дометиан (Горохов) – И.К.). Дальнейшее знакомство с Гороховым якобы помогло Николаеву узнать и о других лицах – бывших «церковниках», участвующих в «заговоре». Фрагмент его допроса на эту тему звучит так:
"Со слов подполковника Минина и также со слов б. епископа Горохова Дмитрия Васильевича мне известно, что в состав к-р. повстанческой организации входят резко-враждебно-настроенные лица из б. духовенства, отбывающие наказание в лагерях.
Из них по Орлово-Розовскому лагпункту мне известны следующие лица:
1. Горохов Дмитрий Васильевич, б. епископ, имеющий старую судимость за к.-р. деятельность.
2. Глушак Михаил Дмитриевич (отчество указано ошибочно, правильно «Гаврилович» - И.К.), б. священник (в действительности протодиакон - И.К.).
3. Строганов Ироним (Иероним) Кузьмич, б. протодиакон.
4. Успенский Петр Григорьевич, быв. священник.
5. Литвинцев Александр Константинович, быв. священник.
6. Зий Ульдимар Константинович, быв. немецкий пастор.
7. Колесников Александр Николаевич, б. профессор, фанатик-религиозник, правая рука Горохова, через которого последний подбирает своих «сторонников».
https://igorkurl.livejournal.c...axuydn-OKA