Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глазеры

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Lior
Участник

Иерусалим
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые господа!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе:
У меня сохранилось "Свидетельство о приписке к призывному участку" моего прадеда Арона-Янкеля Глазера.
Свидетельство 1-го призывного участка Херсонской губернии, от 1879г.
В графе сословие значится: солдатский сын. Вероисповедание: иудейское.
Означает ли это что он был сыном кантониста? Ещё в нашей семье существует легенда, что прадед служил в царской гвардии (якобы из-за высокого роста). Мог-ли еврей служить в царской гвардии?
Я также ищу сведения о семье моей бабушки: Безпалько Розы. Её семья тоже из Херсона и возможно ее дед и отец были кантонистами. Известно, что её отец -Моисей Безпалько был два года в японском плену в Русско-Японскую войну.
Может ли кто-нибудь помочь с поиском в архивах Херсона?

Спасибо заранее!

Комментарий модератора:
Все кантонисты становились затем солдатами. Но не все солдаты были кантонистами. Моего прапра -еврея забрили в рекруты в возрасте 21 года. Что можно сказать на все 100% - отец Вашего Янкеля был " николаевским солдатом". Сын у него родился во время прохождения службы не позднее 1858г.

С другой стороны:

Из евреев-кантонистов, так и не согласившихся сменить веру своих отцов, был сформирован «Еврейский Его Величества Государя Императора полк», созданный по приказу Александра Второго: «Те, кто так стойки в своей вере, будут так же верны своему Государю».
Информацию об этом полку можно попытаться поискать в РГВИА.

ПОсмотрите ссылку:

http://www.vestnik.com/issues/98/0414/win/kashlin2.htm

duchecka

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 31
LIOR, вот информация которая может быть будет Вам полезной
В 1827 году был принят закон отменявший денежный налог,которым евреи были обложена взамен воинской повинности и обязавший их лично отбывать воинскую службу.Было принято решение набирать их с двенадцателетнего возраста и подготовлять к службе в кантонистских школах ,не редко забирали и восьмилетних.В эпоху Александра II в 1856 было отменено положение о кантонистах и в несении воинской повинности евреи были уравнены с другими подданными государства.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈