
В щите, имеющем голубое поле изображены две серебряные шестиугольные звезды и под ними находится Гипоцентавр, то есть: конь, у которого вместо головы видна половина обнажённого человека, пускающего из лука стрелу в челюсти змия, означенного на месте конского хвоста.
Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите, голубой, подложенный серебром. Герб рода Галаган внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 120.
Галаганы (укр. Ґалаґани) — угасший (по некоторым оценкам) дворянский род казацкой старшины, который владел в XVIII—XIX вв. усадьбой Сокиринцы, служившей эталоном для помещиков Малороссии.
Предок фамилии Галаганов, Иван Галаган, был казаком местечка Омельник (XVII в.). Его сын, полковник Чигиринского полка Игнатий Иванович Галаган, за храбрость и верность от Петра I вместо прежде бывших у него маетностей, которые отданы в польское владение, в 1686 году пожалован деревнями и на оные грамотою; а в 1728 году Пётр II пожаловал Галагана грамотой на прилуцкое полковничество.
В 1740 году на место Игнатия Галагана определён прилуцким полковником сын его Григорий Игнатьевич Галаган (1716—1777). Со смертью сына Григория Павловича Галагана (1819—1888), Павла Григорьевича (1853—1869), род Галаганов прекратился, и фамилия их присоединена, по Высочайшему повелению, к фамилии графа Константина Николаевича Ламздорфа, женатого на графине Екатерине Павловне Комаровской, по матери Галаган (см. далее Ламздорф-Галаган).
17 августа 2012 года я посетила Черниговский областной художественный музей.
Посчитала необходимым выложить фотографии. они все связаны с именем Галаган (Галаганов), зал небольшой.
В витринах лежат фотографии старые и книги. Возможно, кому-то пригодится...