| Беатрис Новичок
30 июля 2012 12:33Ищу предка-декабриста По семейному преданию в роду моего дедушки был кто-то из декабристов и другие политические ссыльные в Западную Сибирь. Косвенно это подтверждается семейным преданием - что декабрист этот оставил фамилию от своего имени. Фамилию детям, родившимся в ссылке, декабристы давать не могли, это было запрещено, но есть много свидетельств того, что они давали детям либо фамилию производную от своего имени, либо от имени крестного отца (если это мой случай, то это существенно сложнее, наверное). Соответственно, фамилия предка была вымышленная. Впоследствии прадедушка после Второй Мировой войны эмигрировал в Канаду, след его там затерялся. По семейному преданию, его семья, оставшаяся в СССР, взяла (будто бы) вымышленную фамилию, чтобы не иметь отношения к "предателю родины", эта фамилия - "Габдулин". Когда они взяли эту фамилию и при каких обстоятельствах - неизвестно. Прабабушка вторично вышла замуж за мужчину с фамилией Шарафутдинов (брак этот состоялся примерно в период с конца 1930-х по конец 1940-х гг.).
Таким образом, имеются только сведения - что мой дедушка Николай Васильевич Габдулин родился в селе Еровском (Яровском) Казанского района Омской области 01.01.1929 (это сведения согласно указанным им при устройстве на работу в 1953 году). Неофициально - его звали родственники-татары Анвар, дата рождения - 24.03.1929. Что мне удалось выяснить - что Казанский район территориально с 1944 года относится к Тюменской области. В каком архиве тогда должны находиться сведения по 1929 году? В архивах Тюменской области или Омской области?
Дедушка умер 14.07.1982.
От села Яровское - близко расположено село Казанское, и в радиусе 200-300 км - Омск, Тобольск, Курган, Ялуторовск. Ближе всех, вроде бы, Ялуторовск - 213 км. Везде были декабристы. Но чтобы кто-то конкретно был в Яровском или хотя бы Казанском - таких сведений нет, во всяком случае, в интернете. Соответственно, вполне логично предположить, что семья переезжала. Ещё из тех же сведений, которые дедушка указал при устройстве на работу, известно, что в 1951-1953 годах он состоял на срочной служба в Вооруженных силах СССР. Откуда призывался - неизвестно, возможно, из Петропавловска (ныне - Северный Казахстан), тоже очень близко от Яровского.
О прабабушке известно, что её завли Павлина Ивановна. Реально ли найти предка с такими скудными данными? Я понимаю, что всё может оказаться легендой, но остаётся только проверить.
Словом, надо хотя бы отмотать назад, начиная с того, что надо узнать, как звали прадедушку.
Как это можно узнать? Где запрашивать сведения о его рождении? Можно ли узнать благодаря этому, как звали его родителей? |