Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гертер

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ULASHA
Новичок

ULASHA

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Помогите, пожалуйста узнать о судьбе моего прадедушки Генриха Христофоровича Гертера 1895 г.р., родом из г. Згеж (Польша). Знаю о 2-х сестрах Генриха – Марии (замужем за Артуром), которая жила в Риге и Ольге, которая жила в Катовице (или Катовицах) в Польше, туда же в 1936 году к ней переехала их мать. Её, возможно, звали Agata Herterova. Предположительно были более старшие сестры (разница более 15 лет), может быть это были двоюродные сестры или тети Генриха Христофоровича –Ида, Елена.
Генрих Приехал в Москву как молодой специалист на Юсуповскую фабрику Богородско-Щёлковского треста в районе 1915г. Работал мастером. Женился на Михайловой Ольге Александровне 189…г.р. Мать Ольги носила фамилию Бесфамильная, отец воспитывался в детском доме, где ему дали имя и фамилию Александр Михайлов. Детей было много, причем мальчики получили фамилию Александров, а девочки-Михайлова.
В 1916 (?) году у Генриха и Ольги родилась дочь Елена (её все звали Лёля) , а 16.08.1921г. сын Виктор. В 1937 году вся семья проживала по адресу ул. 8-ая Хапиловская, 7 кв.5. Генрих Христофорович работал слесарем на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ). Был репрессирован (дело № 26289). Причина и приговор неизвестны.
Если есть возможность, хотелось бы узнать о судьбе сестер Гертера Генриха и их потомках.
Эта тема была выделена из темы "Как искать ответы на вопросы?" (21 июля 2011 18:43)
Gerter Tanja
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Очень хочу узнать о своих предках. По порядку: мой дедушка Гертер Григорий Артурович родился в Житомирской области Володаро-Волынского района село Топорище 17 октября 1941 года. Вместе с матерью Гертер(Дорф) Милей Вильгельмовной 28 июня 1923 года рождения репатриирован из Германии в 1947 году и отправлен на спецпоселение в Иркутскую область Нижнеудинский район пос. Ук. Знаю что, прадедушку звали Гертер Артур Яковлевич, дату рождения не знаю, т.к он был отправлен в Казахстанскую ССР, то ли в лагерь, то ли в трудармию. Интересно узнать с какого момента семья стала проживать в Житомирской области в с. Топорище
---
Гертер из Нижнеудинска, Иркутская область.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1030

ULASHA написал:
[q]
Предположительно были более старшие сестры
[/q]

Гертер Юганн Кристофорович

Родился в 1882 г., Житомирская обл., Володарский р-н, колонии Галиновка; немец; образование низшее; б/п; член колхоза 'Новый быт'. Проживал: Московская обл., Высокинический р-н, дер. Горяново.
Арестован 9 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 декабря 1937 г., обв.: систематической контрреволюционной деятельности и активной антисоветской агитации.
Расстрелян 2 января 1938 г. Место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в декабре 1965 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Гертер Юганн Кристофорович

Родился в 1882 г., Житомирская обл., с. Геленовка, м. Володарское; б/п; колхозник. Проживал: Московская обл., Высокиничский р-н, д. Горяново.
Приговорен: Тройка при УНКВД Московской обл. 23 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58 п. 4-10, 11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 2 января 1938 г. Место захоронения - Москва.
Источник: Книга памяти Калужской обл.

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈