Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи Гопановичи Гапоновичи

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1947

Luche написал:
[q]
Наверняка Юзефат и Иосафат - одно лицо.
[/q]

Юзефат и Иосафат, конечно, одно и то же, но не Иосиф. Я вычитала, что это другое имя. А у Вас, Людмила, всё-таки Иосиф фигурирует.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Д. Лисейчиков "Святар у беларускім соцыуме (1596-1839)":
"Гапанович Иосиф, род. 1777 г., Администратор церкви в с. Малешах Белостокской области на 25.02.1837 г."
источник №695: РГИА ф. 797 оп. 7 д. 23170 - О представлении данных о количестве и состоянии церквей в обеих греко-униатских епархиях, а также священно- и церковнослужителях и их детей мужского пола. 25.02.1837.

Но он из униатов. А потому, не подходит ни мне, ни Людмиле... dntknw.gif
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1781
Vollna О моем предке, Але. Вас. Гапановиче, предполагаемом отце Иосифа - говорится, что он после униатства стал праволавным священником в Рудке Козинской...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
В википедии: "Гапоновичи (Гапоновичи-Мочульские) – українский шляхетний рід на Київщині. Найвідоміший представник – Герман Гапанович.
Похождення шляхетського роду Гапановичів пов’язують із Коркошком –вихідцем з Орди, що потрапив в Україну у часи князя Володимира Ольгердовича з династії Гедиміновичів (кінець ХIV ст.) і якого князь зробив своїм боярином, так само, як і деяких інших вихідців. Нащадки цих родин переселенців розселилися по Овруччині, з часом перетворилися на шляхту»… - Вот и понятно, откуда село Гапановичи в 16 веке в Овручском повете, из «Польских источников» - цитату я приводила давненько…
Luche написал:
[q]
 31 июля 2008 22:24
Наконец-то докопалась,и это только начало,жаль польским не владею,но можно догадываться.Буду впечатывать находки по мере обнаружения.

из книги ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 20( в переводе-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ,спасибо Войцеху)

Regestr brania poboru z miasta J.K.M.Owrckiego -anno Domini 1571 mensis januari 2d.
Szlachta owrucka, ktorzy swych poddanych nie mieli,ale samiz domow swych placili gr.12
(видать,сами труженниками были)
Siolo HAPONOWICE moczulskie
Iwan Haponowicz , Hriszko Haponowicz,
Artem Haponowicz , Miszko Szawialich
[/q]

А дедушка мой, говорил своей дочери, о происхождении их рода от Ордынского князя… - очень интересно, спасибо - Яковенко Н. Українська шляхта з кінця XIV — до середини XVII століття. Волинь і центральна Україна. Видання 2-е."

https://uk.wikipedia.org/wiki/...wosWVSDkeg
Герман Гапонович (рік народження і смерті невідомі, згадується у 1649–1670 рр.) — Чигиринський отаман городовий у 1654 році. Чигиринський сотник — 1656 р. У 1657 р. знову чигиринський отаман городовий. Під кінець 1657 року Герман Гапонович став Військовим суддею в уряді Гетьмана Івана Виговського і пробув на цій посаді до вересня 1659 року, коли цей уряд було повалено. Ще раз він став Військовим суддею 1668 року в уряді Гетьмана Петра Дорошенка.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Vollna Из клировых ведомостей известно: Александр Васильевич Гапанович 1750-? Рукоположен униатским Епископом Луцким,Киприаном
Стецким 1779г.окт.21 дня в викарнее с.Здолбицу,оттуда униатской консисторией переведен в с. Хопнев,
по присоединению к православию,определен священником в с. Козин,к церкви Троицкой,грамоту имеет(1788г.)
1800г.-с.Рудка,ц.Троицкая.1811г.-заштатный священник с.Рудки,Луцкого уезда.

И об Иосифе, последнее, что известно: . -Иосиф 1793(89?)-? (в 6 лет обучался букварю),с 1806г.обучался в Острожской сем.,
выпускник Волын.дух.семинар.1813г.,исключен за побег из Сем.из духовного ведом.

Так что не знаю - тот Иосиф или нет... - вероятность идентичности большая есть, т.к. в старинных документах годы иногда путаются, плюс-минус 2-3 - в лучшем случае.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338

vikarii написал:
[q]
Написание фамилии латиницей: GOPANOVICH
[/q]

Практически бессмысленная информация. Поелику господа эти с территории
vikarii написал:
[q]
Польши или соседних с ней стран (Белоруссии и Украины)
[/q]
а там написание будет иным: Hopanowicz, Haponowicz, возможно Aponowicz, Apanowicz или даже Opponowicz (первые два варианта - через "А" - приводит у себя Лисейчиков, утверждая, что это одна и та же фамилия c Hopanowicz). Почему я пишу о бессмысленности иной транскрипции? Если и мяукнет что-то из интернета, то вряд ли это будет аглицкая форма, отталкиваться надо от польского написания. ИМХО,

Добрый день, дамы!

Vollna написал:
[q]
Жаль, что по Белостоку и Бельску православных метрических документов почти не сохранилось. Надежда остается только на такие вот замечательные находки.
[/q]

Vollna написал:
[q]
Есть интересное описание приходов в Бельске Григория Сосны и Доротеуша Фионика (Grzegorz Sosna, Doroteusz Fionik «Dzieje Cerkwi w Bielsku Podlaskim»).
[/q]

Православным духовенством занимался еще Антоний Миронович, у ниго целый пласт работ:
Давно вожделенная Diecezja Białoruska w XVII i XVIII wieku. Antoni Mironowicz. Białystok : Uniwersytet w Białymstoku, 2008 (карты оттуда хочу, есть ли имена - не знаю).
Есть еще вот такое (не знаю, насколько полон этот список, и не могу сказать, настолько ли информативны его работы, как у Сосны или Лисейчикова):
Diecezja białoruska w XVII i XVIII wieku / Antoni Mironowicz. Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2008. 351 s., [5] k. tabl. złoż. : il. ; 25 cm.
Kościół prawosławny w Polsce dawniej i dziś / red. nauk. Lucjan Adamczuk, Antoni Mironowicz ; [zespół aut. Grzegorz Charkiewicz et al.] ; Główny Urząd Statystyczny, Warszawska Metropolia Prawosławna. - Warszawa : GUS, 1993.
Autokefalie Kościoła prawosławnego w Polsce / red. nauk. Antoni, Mironowicz, Urszula Pawluczuk, Piotr Chomik ; Uniwersytet w Białymstoku. Instytut Historii. - Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2006.
Bractwa cerkiewne w Rzeczypospolitej / Antoni Mironowicz. - Białystok : The Orthodox Brotherhood of Sts. Cyril and Methodius in Poland, 2003.
Kościół prawosławny na ziemiach polskich w XIX i XX wieku / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydawnictwo Uniwersytetu w Białymstoku, 2005.
Kościół prawosławny w dziejach dawnej Rzeczypospolitej / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydaw. Uniwersytetu w Białymstoku, 2001.
Kościół prawosławny w państwie Piastów i Jagiellonów / Antoni Mironowicz. - Białystok : Wydaw. Uniwersytetu w Białymstoku, 2003.
Metropolita Józef Nielubowicz Tukalski / Antoni Mironowicz. - Białystok : Białoruskie Towarzystwo Historyczne, 1998.
Prawosławie i unia za panowania Jana Kazimierza / Antoni Mironowicz. - Wyd. 2 - Białystok : "Orthdruk", 1997.
Prawosławne oficyny wydawnicze w Rzeczypospolitej / pod red. Antoniego Mironowicza, Urszuli Pawluczuk i Piotra Chomika. - Białystok : Instytut Historii Uniwersytetu w Białymstoku, 2004.
Szkolnictwo prawosławne w Rzeczypospolitej / pod red. naukową Antoniego Mironowicza, Urszuli Pawluczuk, Piotra Chomika. - Białystok : Zakład Historii Kultur Pogranicza Instytutu Socjologii Uniwersytetu w Białymstoku, 2002.

К сожалению, работы Мироновича мне не доступны.

Пока, если ничего не попутала, получается, что у Ольги известен
Vollna написал:
[q]
Венедикт Гапанович – в 1824-1834 годах священник православной Николаевской церкви в городе Бельске (позднее - Гродненская губерния).
[/q]

Vollna написал:
[q]
из Минска!
[/q]

у Людмилы
Luche написал:
[q]
Иосиф Гапанович ок. 1789г.р. .... - Вероятность его священства на территории Польши большая. Но мне негде взять сведения...
[/q]

Luche написал:
[q]
Vollna Из клировых ведомостей известно: Александр Васильевич Гапанович 1750-? Рукоположен униатским Епископом Луцким,Киприаном
Стецким 1779г.окт.21 дня в викарнее с.Здолбицу,оттуда униатской консисторией переведен в с. Хопнев,
по присоединению к православию,определен священником в с. Козин,к церкви Троицкой,грамоту имеет(1788г.)
1800г.-с.Рудка,ц.Троицкая.1811г.-заштатный священник с.Рудки,Луцкого уезда.

И об Иосифе, последнее, что известно: . -Иосиф 1793(89?)-? (в 6 лет обучался букварю),с 1806г.обучался в Острожской сем.,

Так что не знаю - тот Иосиф или нет... - вероятность идентичности большая есть, т.к. в старинных документах годы иногда путаются, плюс-минус 2-3 - в лучшем случае.
[/q]

Простите за банальный вопрос, дамы!
Но если они почти наверняка всегда были православными - насколько хорошо Вами исследованы фонды РГИА? Ф. 796 - Синод, Ф. 797 - Обер-Прокурор?

Таких изюминок: РГИА, Ф. 796 Оп. 75. Д. 528. Ведомость об учениках Могилевской ДС за 1793.
там немного, но встречаются.
Есть еще одно подобное дело:
[q]
РГИА - Ведомости об учителях и обучающихся в духовных учебных заведениях за 1790-й год
Часть I — Ф796/оп.71/д.417 (тут будут ток православные)
1) лист 1 - Московская Перервинская Семинария;
2) лист 23об - Калужская Семинария;
3) лист 51 - Звенигородская Семинария;
3.1) лист 67 - Дмитровское училище;
4) лист 81об - Московская Славяно-греко-латинская Академия;
5) лист 155 - Санкт-Петербургская Семинария Александро-Невского мнря;
6) лист 176 - Киевская Академия;
7) лист 227 - Переяславская Семинария;
8) лист 247 - Казанская Семинария;
9) лист 320об - Астраханская Семинария;
10) лист 355 - Тобольская Семинария;
11) лист 385 - Ярославская Семинария;
11.1) лист455 - Ростовские церковные школы;
11.2) лист462 - Угличское Церковное училище;
12) лист 468 - Псковская Семинария;
13) лист 487 - Рязанская Славяно-Греко-Латинская Семинария;
14) лист 521 - Тверская Семинария и Духовные училища Кашинское, Новоторжское
и Осташковское;
15) лист 587 - Екатеринославская Семинария;
16) лист 618 - Могилевская семинария;
17) лист 642 - Черниговская Семинария.
https://forum.vgd.ru/post/232/88136/p2852674.htm#pp2852674
[/q]

Так понимаю, что в тот период в Минске православной ДС не было (?) - могу ошибаться, конечно. Но если так, то есть резон проверить Могилевскую, возможно Черниговскую.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Елена, спасибо большое за выкладку! Регулярно посещаю Ваш "Склерозник"! И за мысль про семинарию!

elena_krd написал:
[q]
Так понимаю, что в тот период в Минске православной ДС не было (?) - могу ошибаться, конечно. Но если так, то есть резон проверить Могилевскую, возможно Черниговскую.
[/q]

Какое-то учебное заведение было на базе Слуцкого духовного училища, но подробно не изучала, так как Минск у меня всплыл только что. Скорее всего, нужен Слуцкий монастырь, где помещалась эта семинария.

Я-то думала добыть клировые по Минской Петропавловской церкви, должно быть в НИАБе. Но сложно заказывать, даже информацию не дают о наличии за нужные годы, прислали письмо об авансе в 6000 р. biggrin1.gif

Православный Петропавловский монастырь и церковь при нем строились в 1620 под управлением Виленской епархии и оставались православными на протяжении всей своей истории, будучи во владениях Речи Посполитой. Минская епархия образована в 1793 году и тогда же церковь стала Соборной Кафедральной. Возможно, из Вильны же и прислали в минскую церковь моего Венедикта Гапановича. Дьяконом он был в Минской Петропавловской церкви, а в Бельскую рукоположен во священника.

А дьякон должен был оканчивать семинарию?..

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Vollna - На сколько я поняла из всех своих исследований дьякон получал образование в духовной школе или училище, конечно после семинарии становились священниками. Но все мои священники Гапановичи, после окончания и до посвящения в священники , служили очень короткий период дьяконами (помощниками священника, не имели право проповедовать).- это следует из всех клировых ведомостей.

Натолкнулась на интересную информацию в книге "Історія України у датах і подіях" Сергея Федака -
1528 г. - " (если я правильно перевела- "Попис земський") Перепись земская" в Великом княжестве Литовском (перепись всех бояр-шляхты, которые должны были отбывать военную службу; позднее этот "попис" использовался шляхтой, как источник для доказательства шляхетства).
Интересно, где-то сохранился такой список 1528 года?
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Luche написал:
[q]
[/q]

Vollna написал:
[q]
Гапанович Иосиф, род. 1777 г., Администратор церкви в с. Малешах Белостокской области на 25.02.1837 г.
[/q]

Могли принять обратно в духовное ведомство?..
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338

Luche написал:
[q]
Интересно, где-то сохранился такой список 1528 года?
[/q]

Да, вот этот том http://lib.vsu.by/xmlui/handle/123456789/5871

Vollna написал:
[q]
И за мысль про семинарию!
[/q]

Я не столько на семинарию напирала, сколько пыталась спросить (донесть) про фонды 796 и 797 РГИА. В них совсем "глухо"? За нужные годы отсмотрены?

Ну и книги Мироновича. У него все-таки предметно православие, как у Лисейчикова униаты.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир

Вверх ⇈