Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гапановичи (Гопановичи, Гапоновичи)

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
arabramova

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 65
военно-медицинский музей:
ГАПАНОВИЧ Герасим Сергеевич (28.2.1903, д. Краснодворик Минской губ. – 16.10.1951).
Подполковник медицинской службы. В ВС с 1925 г. В 1936 г. окончил ВМА. С сентября 1941 г. и по январь 1943 г. был ст. врачом 62-го батальона аэродромного обслуживания на Северо-Западном (до сент. 1941) и Ленинградском фронтах. Затем (до конца войны) служил дивизионным врачом 275-й истребительной авиационной дивизии на Ленинградском фронте.
Руководил медицинской службой соединения в Ленинградской битве, в Выборгской и Прибалтийской операциях и в др. условиях фронтовой обстановки.
Награжден тремя орденами и несколькими медалями.

arabramova

На сайте с 2011 г.
Церковная жизнь на Полесье в документах - 1
Копия письма от 30.05.1930 протоиерея В. Гапановича по униатскому вопросу к о.профессору (возможно - к Казимиру Кулаку, сотруднику курии Пинской епархии, одному из организаторов Пинских унийных конференций).
arabramova

На сайте с 2011 г.
http://www.archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_6_2009/5.pdf
В этом документе упоминается место проживания шляхты Гапанович
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

Luche написал:
[q]
Что-то я не поняла- там по ссылке Гапановичи не упоминаются?..
[/q]

ЗаБРодЗЬКі, дв. 2-го роз.; лег.: мінське ддЗ 1.09.1802 р. (ч. 6), волин-
ське ддЗ 17.10.1832 р. (ч. 6). 1834 р.: с. видибор – 19 ос. (шл.: Байковська,
Гапанович, Зєнєвич, Кіяковська) 31
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1834
arabramova[/b
DVK_Dmitriy
спасибо!

Очень интересно, -село Выдыбор находится на север от Житомира, в сторону Коростеня...
только как понимать эту запись? Как я понимаю, дворяне Забродские владели перечисленными селами, а при чем тогда перечисленная шляхта?..
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6546

Luche написал:
[q]
Как я понимаю, дворяне Забродские владели перечисленными селами, а при чем тогда перечисленная шляхта?..
[/q]

Я понял, что они там жили, а шляхта перечислена после шл. - шлюб (брак),
это дворянские фамилии их жён.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16583

DVK_Dmitriy написал:
[q]
шляхта перечислена после шл. - шлюб (брак),
это дворянские фамилии их жён.
[/q]
В указателе сокращений (с.113) шл. - шляхта. Предполагаю, что это чиншевая шляхта, живущая по арендному праву на территории имения землевладельца (в данном случае Забродзьки).
---
С уважением, Ирина.
arabramova

На сайте с 2011 г.
Уважаемая Irina Ol! Пожалуйста, скажите мне, как получить сведения, не был ли в 1905-1908 году мой родственник Гапанович Софроний Бониф. женат ( из его формулярного списка в с-петерб ист архиве)Когда-то Вы пересылали что-то Luche да я затеряла.Натолкнулась на списки воинов, погибших в ВоВ на ОБД Мемориал, а там Гапанович Николай Сафронович 1909 года рождения из Минской области, Слуцкого района, дер. Середняки появился, а жена его Мария Федоровна как будто была репрессирована и давно, наверно умерла. Имя Сафрон у нас редкость и я насторожилась как-то. Не зря ведь Софр Бониф жил вблизи Минска в эти годы.
arabramova

На сайте с 2011 г.
Спасибо!
Zelenij
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Примите и от меня некоторые сведения:
В Беларуси, Минская обл. Слуцкий район, д. Пятницы проживало нескольсе семей Гапановичей.
на данный момент деревня заброшена но вот, что мне известно:
Деревня возникла в начале 19 столетия на основе хутора "застянкового" шляхтича Пятницкого. Рядом с ним поселисось еще две семьи такой же шляхты Постусы и Гапановичи.
Все время существования деревня жила особняком и новые фамилии в ней не появлялись. Каждая семья имела статут о принадлежности к шляхте (статут Гапановичей видел своими глазами в детстве)
Последняя семья Пятницких уехала из этой деревни в 1991.
Понтусы исчезли в 1949 (не оказалось сыновей).
Гапановичи пропали в 2003 году (умерла последняя бабушка) однако ее дочка живет и сейчас в Минске с ней есть контакты.
Последний мужчина с этой фамилией из этой деревни Гапанович Владимир Степанович 1923-1994 (дата рождения +- 3 года точнее не узнал)
Со слов бабки Понтусы и Гапановичи идут из украинского Полесья , Пятницкие из Польши.
---
Ищу сведения Ганичев (Смоленск, Орел), Савицкий (Беларусь, Орел), Понтус (Беларусь), Гришин (Брянск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈